Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2014

Активизация познавательных способностей учащихся на уроках географии

Наталия
учитель географии
Методы активизации познавательных способностей школьников на уроках географии. Практические приемы развития интереса к предмету через исследовательскую деятельность. Как организовать проектную работу для формирования интеллектуальных, творческих и коммуникативных навыков учащихся. Система заданий и упражнений для повышения мотивации и вовлеченности на занятиях по географии и краеведению.

Содержимое разработки

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Савченко Наталья Николаевна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 им.И.С.Черных, г.Томск

В целях создания необходимых условий достижения нового, современного качества образования в «Концепции модернизации российского образования» говорится о необходимости использования  деятельностного подхода в обучении.География – один из немногих школьных предметов, где ученик способен самостоятельно добывать информацию, принимать нестандартные решения, находить пути решения.

Целью современного образования является развитие личностных качеств ученика, его способностей, формирование у школьника активной, творческой жизненной позиции.Школьная география обладает в этом отношении огромным потенциалом и обуславливает необходимость подготовки школьников к  самостоятельной  познавательной творческой деятельности, формированию у них умений и навыков ведения исследовательской работы.

Занимаясь развитием  исследовательской деятельности решаю следующие задачи:

Обучать  учащихся на примере реальных проблем и явлений, наблюдаемых в повседневной жизни;

Учить приемам осмысленной географической мысле-деятельности: поиску ответов на вопросы, видению и объяснению различных ситуаций и проблем, оценочной деятельности, приемам публичного  обсуждения, умению излагать и от стаивать свою  точку зрения, оперативно принимать и реализовывать решения;

Помогать использовать различные источники информации, приемы ее систематизации, сопоставления, анализ;

Подкреплять знания  практическими делами, используя специфические для географии методы сбора, анализа и обобщения информации.

Целью моей деятельности является развитие познавательных интересов, интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей учащихся через исследовательскую деятельность.

Познавательную деятельность организую как на уроке, так и вне его, направляя  на формирование устойчивого интереса учащихся к изучению географии.Важная роль в школьном курсе географии отводится исследовательской деятельности учащихся. Важно пробудить у школьника исследовательский интерес, открыть путь к самостоятельному познанию истины.

Уроки-исследования, уроки-путешествия проводятся как при изучении нового материала, так и при закреплении и проверки знаний учащихся. Значимость исследовательской работы в школе очевидна, и учить приёмам этой работы нужно уже на начальных этапах обучения географии. Исследовательская деятельность учащихся на уроках географии - это путь к знанию через собственный творческий, исследовательский поиск. 

Главная задача любого исследователя - найти что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым. Самый простой способ развить у себя умение видеть проблемы - учиться смотреть на одни и те же предметы с разных точек зрения.    Исследовательская деятельность,  дает обучающимся на уроках географии следующие преимущества:

■ ученик  работает активно и самостоятельно в пределах подготовленной дидактической среды; 

■ реализуется целеполагание: ученик знает, чем он будет заниматься на занятиях; повышается мотивация к учению;

■ проявляются творческие способности; 

■ развиваются у школьников способы овладения познавательной, 
рефлексивной, коммуникативной деятельностью.

Темы исследования могут быть: 

- фантастические - темы о несуществующих, фантастических объектах и   явлениях; 

- экспериментальные - темы предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов; 

- теоретические - темы по изучению и обобщению сведений, фактов, 
материалов, содержащихся, в разных теоретических источниках: книгах, кинофильмах и др. 

Необходимо серьёзное внимание уделять формированию у школьников простейших навыков исследовательской работы, что непосредственно способствует реализации актуальной цели географического образования в формировании деятельностной личности, а возможностей для этого в процессе преподавания географии множество: организация наблюдений за погодой как части фенологических процессов, проведение комплексных экскурсий по изучению природы и хозяйства территории, прилегающих местностей, проектная деятельность по вопросам геоэкологии и охраны природы, т.е. реальное осуществление краеведческого принципа обучения на уроках географии и во внеклассной работе

Поэтому  свои уроки строю так, чтобы у каждого ученика раскрылся его творческий потенциал. В основе моих уроков лежит  деятельностный способ обучения, т. е. личностное включения школьника в процесс. При планировании уроков-исследований придерживаюсь следующих правил:

Каждый ученик должен участвовать в коллективной работе.

Работа должна быть адресована всему классу.

В течение 3-4 минут дети формулируют задачи, которые им предстояло решить, распределяют роли в группах, выбирают нужные для работы карты. В помощь учащимся предлагаются инструктивные карточки с заданиями и дополнительная литература (старые учебники, вырезки из газет, энциклопедии и т.д.).Дети в группах работают с увлечением: кто-то склонен к аналитической деятельности, кто-то действует практически, кто-то ассистирует. Но вся деятельность учащихся направлена на единый результат. Таким образом, обучение происходит в процессе деятельности учащихся.

Приведу примеры. В 6классе на уроках практикумах учащиеся обрабатывают данные погоды по месяцам (строят графики, розы ветров, подсчитывают средние температуры, амплитуду), а при изучении климата своей местности на основе своего обработанного материала делают вывод о климате своей местности. Тема «Горные породы» дается детям с большим трудом, поэтому в данной теме я использую приемы исследовательской деятельности. Накануне урока при возможности посещаем минералогический музей. На уроке детям дается возможность самостоятельно найти в коллекции горные породы и описать их по плану( идет работа в группах , учащиеся делают выводы: к какой группе относятся горные породы).

Одна из важнейших задач учителя в современных условиях уметь создать среду, провоцирующую учащегося на появление вопросов и желание найти ответы, то есть на проявление черт исследовательского поведения. Исследовательское поведение — один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогической психологии и педагогике есть специальный термин — “исследовательское обучение”. Так именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего.

Можно сделать вывод о том, что развитие исследовательских умений и навыков учащихся помогает достичь определенных целей: поднять интерес учащихся к учебе и тем самым повысить эффективность обучения. Такие занятия для учащихся – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве – первооткрывателя, исследователя. Все это дает возможность им развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, воспитывает самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.

Список литературы

Исследовательская работа на уроках географии и во внеурочное время./ М.Е.Ломова, режим доступа: http://nsportal.ru/

Исследование проектно-исследовательского метода работы на уроках географии, Л.И. Лоскутова, учитель географии, МОУ «СОШ №7» Рузаевского муниципального района.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75502-aktivizacija-poznavatelnyh-sposobnostej-uchas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки