Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2014

Сотрудничество школы, семь и социума, как основопологающий фактор в воспитании подрастающего поколения

Сотрудничество школы, семьи и социума — ключевой фактор воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДО). Рассматриваются эффективные формы взаимодействия: родительские собрания, совместные проекты и привлечение общественных организаций. Как создать единое воспитательное пространство для развития личности ребенка? Практические рекомендации помогут педагогам и родителям выстроить партнерские отношения и использовать ресурсы местного сообщества для формирования ценностей у подрастающего поколения.

Содержимое разработки

Сотрудничество школы, семь и социума, как основопологающий фактор

в воспитании подрастающего поколения

Н.А. Гаврилова

Семья и школа – это берег и море.
На берегу, ребёнок делает свои первые шаги,
а потом перед ним открывается необозримое море знаний,
и курс в этом море прокладывает школа…
Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега…”
Л. Кассиль.

В настоящее время становится всё более очевидным, что решение задач воспитания и обучения, решение проблем социальной жизни ребёнка возможно только при объединении усилий школы, семьи и общественности. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с организацией и совершенствованием процесса взаимодействия педагогов, детей, родителей и общественности. Взаимодействие определяется как процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм, методов воспитания и предполагает многоплановую работу по расширению образовательного пространства школы как залог динамичного и успешного её развития.

Взаимодействие семьи и школы, тесное сотрудничество родителей и педагогов играет важную роль в процессе обучения и развития учащихся. Вопросы воспитания детей не теряют актуальности для родителей, несмотря на постоянное повышение их педагогической и психологической грамотности. Французский историк Ламартин сказал: «Учитель разума – в школе, учитель души – в кругу семьи», поэтому наиболее полноценным, общественным воспитанием является школьно- семейное воспитание.

Мир для ребенка делится как бы на две значимые части: это школа, и все ,что после нее. Школа занимает в жизни ребенка примерно 25% времени; семья – 45% (семья воспитывает, а школа подпитывает); 30% - окружающая среда, т.е. чаще всего это улица, где дети , как правило, предоставлены самим себе и улице, которая их просвещает и воспитывает. Чему может научить улица? Как уберечь детей от влияния улицы? Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы.

Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Сотрудничество школы и семьи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей.

Изучение семьи ученика позволяет педагогу ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, ее уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ученика с родителями.

Изучение семьи – дело тонкое, деликатное, требующее от педагога уважения ко всем членам семьи, искренности, желание оказать помощь в воспитании детей.

При этом в работе с родителями необходимо осуществлять дифференцированный подход. Поскольку семьи бывают разные, из них можно выделить пять типов семей, сгруппированных по принципу возможности использования их нравственного потенциала для воспитания своего ребёнка, детей класса.

1-й тип: семья с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания в определённом возрасте, не исключаются.

2 –й тип: семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи, с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что, безусловно, требует внимания педагога.

3 –й тип: конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное воздействие педагога и родительской общественности, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека.

4 –й тип: внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хорошо усваивают семейную психологию внешнего благополучию, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна.

5 –й тип: неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоянного внимания педагога, общественности, а иногда активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.

Наша школа, как и многие, устанавливает связи с разными социальными институтами, которые помогают реально решить проблемы детей, и творчески и интеллектуально одаренных, и ослабленных физически, сирот, нуждающихся в попечительстве. Одним из направлений нашей школы является формирование успешности школьника через систему дополнительного образования, которое направлено на формирование базовой культуры личности и обеспечение каждому ребёнку условий для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей

Система работы педагога с родителями предусматривает и вовлечение их в школьное самоуправление. Родители учащихся не менее педагогов заинтересованы в воспитании успешной личности школьника. Они своего рода социальные заказчики школы, поэтому должны иметь возможность влиять на ее деятельность и участвовать в школьной жизни. Родители вправе создавать свои органы самоуправления и решать некоторые вопросы жизни школы самостоятельно. Этим целям могут служить родительские собрания, конференции, родительский комитет и его комиссии. Кроме того, родители могут входить как равноправные члены в школьный совет. Одной из форм сотрудничества классного руководителя с группой наиболее опытных, инициативных родителей является классный родительский комитет. Он совместно с классным руководителем и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей класса, анализирует, оценивает и подводит итоги сотрудничества школы и семьи.

Таким образом, среда успешности вокруг ребенка, которую создают при удачном сотрудничестве образовательное учреждение, родительская общественность и социальное окружение , предполагает осознание им ряда ценностей, чувства защищенности и безопасности, создание условий для его самореализации, самоудовлетворения, самопроявления.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76323-sotrudnichestvo-shkoly-sem-i-sociuma-kak-osno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки