- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование патриотического самосознания учащихся средствами музыкального искусства
«Формирование патриотического самосознания учащихся средствами музыкального искусства»
Подъём в последнее время национального самосознания обусловил социальный заказ на такие черты личности, как патриотизм и гражданственность. Появился ряд документов и государственных программ, касающихся патриотического воспитания граждан, где возрождение и развитие патриотизма рассматривается как важная цель и социальная ценность, основа духовно-нравственного единства Отечества. Вот и мы учащиеся и педагоги школ г. Калининграда и области не остаемся в стороне и шефствуем над Областным Домом ветеранов.
Достаточно сложно с точки зрения проявления активной позиции видится патриотическое воспитание. Реализация патриотических убеждений – это, прежде всего, демонстрация отношения к судьбе Родины, ее народа, своих близких. Отмечено, что массовые проявления патриотизма происходят во время войны. Потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служения Родине является высшим уровнем проявления чувства патриотизма. Проявить патриотизм в мирное время сложнее, воспитывать патриотизм в новых социально-экономических условиях – еще более сложная проблема. И все же это возможно.
Центром формирования патриотических чувств, является общеобразовательная школа, которая формирует в сознании подрастающего поколения гражданско-патриотические ценности, социально-этические нормы поведения, основанные на национальных и общечеловеческих идеалах. При этом, организация гражданско-патриотического воспитания в школе вооружает подрастающее поколение знаниями базовых основ русской и общемировой культуры; формирует национальное самосознание, мотивацию к саморазвитию в мире культуры; развивает в каждом ребёнке историческую память, патриотические, гражданские и нравственные чувства; закладывает патриотические основы и умения, необходимые для воспроизводства различных элементов культуры в жизнедеятельности учащихся в школе, семье, окружающей жизни; способствует развитию толерантности, воспитанию доброжелательного отношения к людям других национальностей.
Современный учитель, являясь связующим звеном между подрастающим поколением и постоянно меняющейся действительностью, одновременно выполняет функции учителя-предметника, классного руководителя, педагога дополнительного образования, формирует педагогическую культуру родителей и общества в целом. В этом процессе велика роль общей культуры учителя, его умений использовать в своей деятельности особенности подлинно - народной многонациональной культуры, культурно-исторических традиций региона, уникальные ресурсы многостороннего развития личности участников педагогического процесса.
Возможностей создания ситуаций для такой нравственно-патриотической деятельности в системе дополнительного образования много, например дополнительные внеклассные занятия по технологии, музыке , литературе, истории и.т.д.
Показателем эффективности гражданско-патриотического воспитания на основе культурно-исторических традиций является формирование и развитие у школьников социальной активности, которая проявляется в социальных и гражданских акциях милосердия, традиционных национальных праздниках и разнообразных творческих конкурсах и проектах.
2014 год ознаменован значительным событием в жизни России - 70-летием Победы российского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, совсем недавние события Великой Отечественной войны (среди нас еще есть ее очевидцы) для сегодняшних школьников как для нас «Поле Куликово». Беспримерный героизм и готовность отдать самое дорогое - жизнь за Отечество, за то, что бы свободно и счастливо жили следующие поколения, являются мощным, ярким воспитательным потенциалом и сегодня. Стала более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, что привело к деформации в воспитании подрастающего поколения. По опросам социологов многие молодые люди заявляют о ненужности военной службы, о готовности покинуть Россию, не знают важных для России исторических событий XX века, больше осведомлены и увлечены историей Западных стран.
Внеклассные занятия по музыке, общение с ветеранами войн обладают мощным воспитательным потенциалом. Они способны оказывать самое благотворное влияние на формирование духовно-нравственных, патриотических качеств личности ребенка. Учитель постоянно воспитывает ученика своим общением, своим преподаванием, своей личностью Слово педагога – вот самый главный инструмент воздействия на ребенка.
Методист кафедры гуманитарных дисциплин, КОИРО
педагог дополнительного образования МАУ ШИЛИ
г. Калининград
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76276-formirovanie-patrioticheskogo-samosoznanija-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.