Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2014

Статья Рождество во Франции «Noël»

Макеева Лидия Адамовна
Учитель французского языка
Традиции празднования Рождества во Франции — Ноэль. Узнайте о главных французских рождественских символах: от богатого застолья с индейкой и «рождественским поленом» до украшения дома и поиска подарков для детей от Пер Ноэля. Особенности праздничных ярмарок, религиозных обычаев и популярные поздравления на французском языке.

Содержимое разработки

Рождество (Noel) во Франции.

Самым почитаемым семейным праздником во Франции по праву считается Рождество (Noël), знаменующее собой начало новогодних праздников. Французы начинают готовиться к нему за целый месяц до его наступления. Празднование Рождества во Франции открывается днем святого Николая (шестое декабря) и заканчивается только шестого января — датой Богоявления (l’Épiphanie).

Ссамого начала декабря улицы французских городов и деревень, витрины магазинов, рестораны, кафе, частные дома украшены в соответствии с тематикой праздника — все впитывает в себя дух Рождества. Торговые кварталы ярко освещены разноцветными лампочками (часто в виде снежинок). Сияют гирлянды и сверкают игрушки на праздничных елках, установленных не только в домах французов, но и на самих улицах, в подъездах, на городских площадях, на которых организуются многочисленные ярмарки где помимо всего прочего, можно приобрести фигурки святых и другие рождественские атрибуты. Целые толпы обеспокоенных родителей лихорадочно суетятся в поисках подходящих подарков для своих детей, по старой традиции не забывающих выставить свои башмачки перед домашним очагом. В Соборах проводятся торжественные мессы.

Также непременной частью народных французских рождественских гуляний являются различные тематические театрализованные спектакли, шоу, ярмарки, телепередачи и др.

И нтересно, что еще со времен Античного Рима в это время отмечались длившиеся порядка семи дней (зимнее солнцестояние) Сатурналии (saturnales), символизировавшие собой некую торжественную церемонию с непременным принесением жертв во славу Бога Сатурна и обязательными многочисленными увеселительными мероприятиями. Взрослые в это время посвящали очень много времени играм со своими детьми и украшали свои жилища ветвями единственного известного тогда зеленого растения — ели. Оттуда и пошла так полюбившаяся нам сейчас традиция украшения домов еловыми ветками. С распространением христианства вместо  saturnales стали отмечать Noël. Несколько позднее при праздновании Рождества были впервые введены разыгрываемые представления рождения младенца Иисуса с использованием декоративных ясель, окончательно же традиция отмечать Noël двадцать пятого числа закрепилась в католичестве, примерно начиная с пятого века.

Ф ранцузские традиции, связанные с Рождеством имеют тесную привязку к конкретному региону страны и могут значительно разниться. Так, даже самого рождественского волшебника (в России — деда мороза) здесь могут называть по-разному: le Père Noël, Bonhomme Noël, barbu (бородач) и др. Однако, некоторые общие традиции все же соблюдаются. Например, как и у нас в России главным рождественским символом Франции безусловно является рождественская елка (arbre de Noël), издревле считавшаяся обрядовым деревом (символом вечной жизни во время древнеримских Сатурналий). Традиция украшения рождественских елей перекочевала во Францию (сначала в Эльзас, затем и в Лотарингию) в шестнадцатом веке из Германии. Позже обычай использования рождественской елки широко распространился по территории всей страны, прижившись здесь практически повсеместно, превратившись в целую индустрию с посадками миллионов деревьев.

В результате во Франции осуществилось самое настоящее воскрешение старинного культа почитания этого дерева, когда каждое Рождество рождественскую елку (arbre de Noël) украшают яркими стеклянными шарами, декоративными игрушками, световыми гирляндами, бусами и др. Интересно, что ранее ели во Франции украшались преимущественно фруктами, причем чаще всего для этого использовались яблоки. Но случилось так, что 1858 год оказался неурожайным. Тогда-то французские (лотарингские) стеклодувы и сделали стеклянные шары, чтобы заменить ими настоящие яблоки. Так было положено начало обычаю использования елочных украшений. Сейчас практически ни один французский дом не может обойтись без рождественской елки (arbre de Noël).

Еще одной неотъемлемой французской традицией, без которой не обходится ни одно Рождество, считается установка, так называемых, рождественских ясель (crèche), макета, изображающего саму сцену рождения Христа, которые обычно выставляются как в церквах, так и в отдельных частных французских домах. Во Франции, начиная с девятнадцатого века, поставили на массовое производство серийный выпуск миниатюрных фигурок святых, которых сейчас можно встретить практически в каждом французском доме.

И скусные мастера изготавливают фигурки святых с применением техник ручной росписи — сантоны (по преданию основателем этой древней традиции стал Saint Francois d’Assise (святой Франциск Ассизский). Самые первые французские ясли в окружении ровно двадцати деревянных позолоченных статуй сейчас выставляются в департаменте Об в церкви Шаурса.

В центре композиции - младенец в колыбели в окружении родителей, пастухов, волхвов, легендарных животных, а также простого люда. Причем, персонажи, изображающие простых людей призваны играть весьма важную роль в некоторых провинциях (например, в Провансе — продавщица рыбы, восторженный рыбак, пряха с веретеном, женщина с кувшином, глашатай….). Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское.

В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

Обязательной считается и традиция обмена поздравительными открытками, содержащими пожелания Joyeux Noël! (Счастливого(веселого Рождества!), и распевания целой серии французских рождественских песен, наиболее популярной из которых считается «Il est né le divin enfant…»"он родился,… Божественный Ребенок».). В настоящее время в некоторых французских областях в полено прячут детские рождественские дары (обычно — фрукты/сладости), хотя чаще французские малыши все же надеются найти свои рождественские сюрпризы в выставляемых специально у дверей/каминов башмаках или в заранее приготовленных для этих целей носках. Также в некоторых районах страны сейчас нередко готовят пирожные с аналогичным названием «полено» (bûche de Noël).

Причем интересно, что если дети распаковывает свои подарки непосредственно рождественским утром, то взрослые предпочитают обмениваться подарками на Новый год, праздник, значительно отличающийся от аналогичного события в России.

Л ягаллетдеРуа (La Galette des Rois). Готовят в конце празднования рождества на Эпифанию. Это круглый пирог, когда его разрезают, самый младший в семье (которого называю королем, отсюда и второе название праздника -  праздник королей)  прячется под столом и говорит кому какой кусочек отдать. В пироге спрятан боб, кому он достается тот и становится королем или королевой и может выбрать себе пару.

После Ревейона оставляют зажженную свечу для девы Марии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76704-statja-rozhdestvo-vo-francii-nol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки