Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2014

Как помочь ребенку с задержкой психического развития

Характеристика детей с задержкой психического развития (ЗПР): особенности познавательной деятельности, эмоциональной сферы и поведения. Практические рекомендации родителям по развитию памяти, внимания, мышления и речи в домашних условиях. Эффективные игры и упражнения для улучшения состояния ребенка, советы по созданию поддерживающей среды и взаимодействию со специалистами.

Содержимое разработки

Как помочь ребёнку с задержкой психического развития

Детям с ЗПР присущ ряд специфических особенностей. Они не обнаруживают готовности к школьному обучению. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков и знаний. В связи с этим дети оказываются не в состоянии (без специальной помощи) овладевать счетом, чтением, письмом. Им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы. Дети быстро утомляются, работоспособность их падает, а иногда они просто перестают выполнять начатую деятельность.

Установлено, что многие из детей с ЗПР испытывают трудности в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного).

У всех детей с ЗПР наблюдаются недостатки памяти, причем эти недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Они распространяются на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости. Значительное отставание и своеобразие обнаруживается и в развитии их мыслительной деятельности. Дети не владеют в полной мере интеллектуальными операциями, являющимися необходимыми компонентами мыслительной деятельности. Речь идет об анализе, синтезе, сравнении, обобщении и абстрагировании.

Отличается от нормы и речь детей с ЗПР. Многим из них присущи дефекты произношения, что приводит к затруднениям в процессе овладения чтением и письмом. Дети имеют бедный словарный запас. Выражения их мыслей часто неполноценны - сужены, неточны, иногда ошибочны. Это затрудняет понимание речи окружающих людей. Дети плохо овладевают грамматическими обобщениями, поэтому в их речи встречаются неправильные грамматические конструкции. Ряд грамматических категорий ими вообще не используется в речи. Дети испытывают трудности в понимании и употреблении сложных логико-грамматических конструкций и некоторых частей речи.

У детей не наблюдается положительного отношения к школе. Учебная мотивация отсутствует или крайне слабо выражена. Только специальные коррекционные целенаправленные упражнения, задания, дидактические игры помогают преодолевать указанные отклонения в их развитии.

Причины ЗПР могут быть разные: это и патология головного мозга, и неправильное семейное воспитание, и чрезмерная загруженность ребенка в школе. Но чаще всего – это синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дети с этим заболеванием постоянно отвлекаются, невнимательны, не могут спокойно просидеть и 15 минут. Они не могут самостоятельно сделать домашнее задание, получают плохие оценки. Ребята утрачивают интерес к учебе, у них появляется страх, что их могут вызвать отвечать или, наоборот, наблюдается полное равнодушие к происходящему на уроке.

Что же советуют специалисты родителям таких детей?

Во-первых, не надо бояться обратиться к врачу и обследовать ребенка. Ведь очень часто школьные трудности являются проявлением нервно-психических заболеваний, которые сами по себе не пройдут, а, наоборот, со временем будут усугубляться. В нашем городе можно обратиться в детское отделение Республиканской психиатрической больницы.

С вами поговорят невролог, психиатр, будут проведены необходимые исследования. Если будет выявлена патология, то следует обязательно пройти комплексное лечение (медикаментозное и психотерапию). А если патологии нет, то можно обойтись психологической коррекцией.

Во-вторых, родители должны уделять ребенку внимание. Ведь забота о нем включает в себя не только функции накормить–одеть-обуть. При всей нашей загруженности надо находить время пообщаться с ним, расспросить о школьных делах, об отношениях с одноклассниками. Ни в коем случае нельзя сравнивать успехи своего чада с успехами других детей, особенно в грубой, обидной форме. Надо сосредотачивать внимание на его самых маленьких успехах, поощрять за любые достижения.

А самое главное – не опускать руки при отсутствии быстрых результатов. Только постепенными, целенаправленными, настойчивыми совместными усилиями родителей и учителей можно преодолеть любые трудности.

Учитель Iкатегории Гавриленко И.Н.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76781-kak-pomoch-rebenku-s-zaderzhkoj-psihicheskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки