- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Национальные традиции в экологическом образовании учащихся
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ им. И.Х. САДЫКОВА
Выступление на педагогическом совете:
Национальные традиции в экологическом образовании учащихся
Составлено педагогом дополнительного образования
I квалификационной категории
Гараевой Гульнар Хамзовной
г. Нижнекамск
Опыт народа, мудрость поколений - то, без чего нельзя воспитать полноценную личность. В последнее время в школах, в Центрах дополнительного образования изучаются лучшие традиции народной педагогики, возрождаются незаслуженно забытые обычаи, обряды и ритуалы. Эти обычаи замечательно воспринимаются нашими детьми. Да и мы, взрослые, узнаем много нового и ценного.
Через традиции разных народов передаются такие качества, как гостеприимство, уважение к старшим, взаимопомощь, доброжелательное отношение к другим народам, трудолюбие.
Народное творчество многофункционально и одна из его функций - воспитательная, ибо в нем заложены большие воспитательные возможности. Познавая произведения народного творчества, дети усваивают мудрость народа, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость, необходимость добросовестного труда, уважения к человеку, бережное отношение к природе родного края.
С целью знакомства с бытом татарского и русского народов, развития художественного вкуса, воспитания уважения к традициям народов во "Дворце творчества детей и молодёжи" имени И.Х.Садыкова разработана целевая программа "Национальное воспитание", которая является одним из разделов Программы развития воспитания. В образовательные программы и учебно-воспитательные планы каждого педагога включены учебные занятия, тематические беседы и праздники, экскурсии в музеи, посвященные изучению национально-региональных особенностей народов Республики Татарстан.
Мероприятие «Лен, ты мой лен» было проведено с целью ознакомления учащихся с национальными обычаями, с культурой и стариной, одеждой, утварью и бытом русского народа. Зрителям была рассказана история льна, способы его выращивания и переработки. Используя музейные экспонаты (чесалки, гребни), педагоги показали ребятам, как выращивалась эта культура, как лен обрабатывался, как ткались холсты. Для всех присутствующих продемонстрировали одежду (старинную и современную) и кухонную утварь. Сами же ребята показали вечерние посиделки, где продемонстрировали, как плелись лапти и вышивались ажурные платочки, представили народные костюмы 19 и начало 20 веков, спели русские народные песни, рассказали стихи и загадали множество загадок.
Викторина «Праздник цветов» призвана проверить знания воспитанников о лечебных травах, о целебных свойствах растений, о настоях и отварах, применяемых для лечения различных заболеваний нашими бабушками. Цветочница рассказывает легенду о вьюке, цветке-хищнике; о колдовском цветке папоротника, что цветет в ночь накануне дня Ивана Купалы; о ромашке, которую в старину называли «ворожбой». Под прекрасную музыку Чайковского «Вальс цветов» дети читали стихи о цветах. Отвечая на вопросы викторины, воспитанникам пришлось применить все свои знания.
Мероприятие "Бабушкин сундук" в нашем детском объединении было проведено с целью ознакомления воспитанников с национальными обычаями, одеждой и утварью татарского народа. В первой части мероприятия ребята показали фрагмент татарского народного вечера "Аулак ой", представили народные костюмы, украшения, предметы обихода, традиционно присутствующие в татарской избе. Во второй части праздника приглашенные гости исполнили старинные татарские песни, рассказали интересные и поучительные истории их молодости. Во время мероприятия была организована выставка татарских кулинарных блюд, их представление и, конечно же, дегустация за чашкой чая.
Проводимая игра - путешествие «По лесным тропинкам» ставит своей целью научить детей работать с дополнительной литературой, отбирая интересные сообщения о животных и растениях леса, познакомить учащихся с Красной книгой мира и нашей страны; прививать любовь к природе, бережному отношению ко всему живому на Земле.
Во время учебных занятий мы широко используем элементы народного (татарского и русского) творчества, связанные с природой. Знакомим учащихся с песнями, живописью, произведениями искусства, историческими материалами, пословицами, поговорками, загадками, сказками и легендами.
В библиотеке Дворца творчества детей и молодёжи имени И.Х.Садыкова собран богатый учебно-методический материал, который включает: пословицы и поговорки, народные приметы, описание обрядовых праздников, хозяйственно-бытовых традиций, правила поведения в природе.
Занятия в детском объединении «Природа родного края» способствуют более глубокому и сознательному усвоению биологических понятий, расширяют знания учащихся о культурных растениях, их биологических особенностях, развивают интерес воспитанников к биологическим наукам и исследовательской деятельности. Воспитанники имеют возможность изучать природу родного края, принимать участие в конкурсах и викторинах, ходить на экскурсии в лес. Во время экскурсий юннаты знакомятся с окружающей природой, выявляют существующие взаимосвязи между элементами природного комплекса.
Особое место в работе данного объединения занимаю городские выставки цветов и цветочных композиций, где экспозиция Дворца творчества детей и молодёжи традиционно занимает призовое место. Грамотно и эстетично оформленные газоны и клумбы радуют глаз и доставляют жителям нашего города массу впечатлений.
Приходится признать, что со временем забываются традиции наших народов. Многие пустились в погоню за чем-то новым, европейским. У всех на слуху иностранные праздники «День Святого Валентина», "Hallwe'en". Может быть стоит остановиться, оглянуться, вернуться к лучшим традициям наших народов, к его вековым корням? А ведь эти корни питали множество поколений, берегли и умножали Древо Мудрости, Добра и Любви русского и татарского народов.
Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу - сохранение экологических условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. Улучшить ситуацию можно за счет экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно проводиться педагогами, вооруженные помимо специальных знаний, рядом эффективных методик, позволяющих комплексно воздействуя на личность ребенка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части общей культуры человека.
Литература:
1. Воспитание школьников. -М.: Школа-пресс, № 5, 1999.
2. Дерим - Оглу E.H. Кукушка //Юный натуралист. -1991. - №6. - С. 28-31.
З. Суравегина И.Т. Методическая система экологического образования //Советская педагогика. - 1988. - №9. - С.31 -34.
4. Отношение школьников к природе / Под ред.: Зверева И.Д., Суравегиной И.Т. - М.: Педагогика, 1988. - 128с.
5. Филатова Л.М. По страницам Красной книги //Начальная школа. - 1991. -№1 1. - С. 49
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76836-nacionalnye-tradicii-v-jekologicheskom-obrazo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.