- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Я-Учитель»
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота.
Частицу сердца отдавать кому-то.
Такая, брат, у нас с тобой работа!
Я – учитель русского языка и литературы. Говорят, что не мы выбираем дороги, а они нас. Мысль красивая, но не всегда верная. Во всяком случае, дорогу учителя люди выбирают сами. В отличие от других она не обещает ничего, кроме того, что ты станешь учителем. Понимаю, что это самая прекрасная профессия, но и самая трудная. Я должна буду отдать ей себя всю – иначе не стоило и начинать. Ведь, пожалуй, ни в одной профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Сегодня нам, нашей стране нужны физические, морально здоровые с нравственными устоями личности, которые смогут ставить нравственные цели и достигать их.
Главнаяпроблема гуманистической педагогики – ослабление роли учителя и систематичности обучения.
В моей педагогической деятельности доминирует гуманистический, или личностно-ориентированный подход и моя задача: способствовать развитию творческой, свободной личности, способной жить в гармонии с миром и собой, способной позитивно воздействовать на мир и современно адаптироваться к изменениям, происходящим в нём; способствовать развитию нравственно здоровой личности, владеющей определённой суммой знаний и умений, готовой к определению своего места в жизни, к преобразованию мира и самого себя; способствовать формированию у учащихся положительной мотивации к обучению, сделать так, чтобы они сами учились, а не пассивно подчинялись требованиям учителя, чтобы ими руководили собственные внутренние мотивы поведения. Самое важное в моей работе - любить детей. Для меня необходимо, чтобы мои ученики ушли с урока, не только получив определенный объем знаний, но и став хоть чуточку добрее, справедливее, лучше. Когда я знакомлюсь с детьми, то ставлю задачу перед собой и перед ребенком. Мы оба находимся в начальной точке пути, и каждый из нас знает, что нам придется столкнуться со многими сложностями, но если мы будем вместе, то обязательно дойдем до победного финиша. Первое, в чем я убеждаю ребенка: ставь задачу и иди, не бойся. Потерпеть неудачу – не самое худшее, хуже – не пытаться. Ученику достаточно одного слова, одного совета и он сам начинает тянуться к книгам, к новым исследованиям. Я должна каждый урок показывать детям, что все интересное – сложно, а все сложное – интересно. Каждый ребёнок талантлив по своему, только нужно разглядеть его, помочь ему проявиться, а для этого необходимо просто любить детей. И главное правило: обучая других, и сам постоянно учись!
У человека всегда всё бывает впервые: первый учитель, первый класс… Вот и у меня совсем недавно были первые шаги на пути в школу, но уже не в качестве ученика, а в роли учителя. Я работаю в школе чуть больше трех лет, и, наверное, моя жизненная философия, как и педагогическая, будет ещё изменяться. Забавно звучит, но очень часто, направляясь по дороге в школу, размышляю о том, как сделать так, чтобы моя школьная жизнь, прожитая вместе с коллегами, а главное, с учениками, не прошла бесследно, чтобы мои знания, моя помощь, моя любовь к детям оказались востребованными. Я считаю, что этого можно добиться, давая детям возможность познания себя, самовыражения, самоутверждения. Пытаюсь в любом ученике увидеть хорошее, развить эти качества, показать это хорошее ему самому и всем окружающим его людям; помогаю своим детям поверить в свои силы и двигаться вперёд в покорении новых вершин. Своим ученикам я всегда говорю, что каждый из них талантлив, просто не все знают об этом. Поэтому я стремлюсь увидеть в каждом ребёнке его талант, показать пути его развития. А затем, когда ребёнок нащупает свой путь и уверенно пойдёт по нему вверх, я всегда буду рядом, но уже не как учитель, а как мудрый наставник, в любой момент способный подсказать и дать правильный совет. Вот такие философские размышления на пороге школы!
На своих уроках я стремлюсь вызвать удивление и любопытство своих учеников, «аппетит» на знания, создать «ситуацию успеха» для каждого из них, чтобы ребята почувствовали, что они САМИ сделали открытие на уроке, и что именно ИМ принадлежит их пусть маленькая, но всё же победа. Думаю, что именно мой предмет – литература – способен, как никакой другой, воздействовать в полной мере на душу и чувства ребёнка, пробудить в его сердце лучшие чувства, сделать его добрее и сердечнее в этом суровом, динамичном мире.
Я работаю с детьми XXI века. Это ребята, которые живут в мире преобладания материальных ценностей; в мире, который требует от людей динамичности, быстрого принятия решений, зачастую даже жёсткости и жестокости в решениях и поступках. Мало места остаётся для проявления душевных качеств и обогащения своего внутреннего мира. А так хочется, чтобы хотя бы на моих уроках дети погрузились в сорокапятиминутное состояние умиротворения и покоя, забыли на время о насущных делах и попытались с моей помощью зажечь огонь в своих душах. Но учитель тоже не может существовать без своих учеников, так же, как и ученики без него. Дети, в свою очередь, дают мне надежду, подпитывают своим «огнём», когда наступают моменты угасания Веры, Спокойствия и Любви. Когда вижу, что хотя бы один ребёнок откликнулся душой на мои действия; когда вижу, что хотя бы крупица вложенных мною знаний усвоилась ребёнком, то надежда и жажда творить и зажигать «огонь» в умах и сердцах детей появляется вновь. И я снова с радостью и ожиданием нового иду каждый день на работу!
Можно задаться вопросом: счастлива ли я? Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот многоликий мир вместе со своими учениками, а также открывать им их внутренний мир и обогащать его новыми знаниями.
Я счастлива, когда дети открывают себя на моих уроках, когда вижу результаты своего педагогического труда: их благодарное «Спасибо за урок!», хотя бы малейшие изменения в их поведении и отношении к каким-либо вещам, успехи в учёбе и желание применять свои знания в разных областях, двигаться дальше в познании нового.
Современный учитель должен подготовить ребёнка к настоящей жизни, чтобы каждый, выйдя из стен школы, смог легко и быстро ,,ворваться” во взрослую самостоятельную жизнь без каких бы то ни было потрясений и разочарований, чтобы сумел найти своё место в обществе. Со школьной скамьи вспоминаю произведение Тендрякова «Ночь после выпуска». Именно тогда оно запало мне в душу:
«— Люблю ли я школу? — Голос звенящий, взволнованный.— Да, люблю! Очень!.. Как волчонок свою нору... И вот нужно вылезать из своей норы. И оказывается — сразу тысячи дорог!.. Тысячи!..
И по актовому залу пробежал шорох.
— По какой мне идти? Давно задавала себе этот вопрос, но отмахивалась, пряталась от него. Теперь все — прятаться нельзя. Надо идти, а не могу, не знаю... Школа заставляла меня знать все, кроме одного — что мне нравится, что я люблю. Мне что-то нравилось, а что-то не нравилось. А раз не нравится, то и дается трудней, значит, этому ненравящемуся и отдавай больше сил, иначе не получишь пятерку. Школа требовала пятерок, я слушалась и... и не смела сильно любить... Теперь вот оглянулась, и оказалось — ничего не люблю. Ничего, кроме мамы, папы и... школы. И тысячи дорог — и все одинаковы, все безразличны... Не думайте, что я счастливая. Мне страшно. Очень!» (В.Тендряков «Ночь после выпуска»).
Я стараюсь сделать так, чтобы мои ученики чувствовали себя не волчатами, перед норой которых тысячи дорог, а бельчатами, которые, выглядывая из дупла, видели одну дорогу, которая приведет их к цели.
Я же сделала свой выбор правильно. Впереди меня ждет жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперед. Как гласит восточная мудрость, «да осилит дорогу идущий».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76682-jesse-ja-uchitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.