Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2013

Работа с неуспевающими учениками

Рассмотрены общие методологические проблемы преподавания. Приведен пример реализации исторического подхода при изучении нового материала. Описаны проблемы с использованием элементов различных игр.

Содержимое разработки

Работа с неуспевающими учениками

Поиски методов преподавания, удовлетворяющих современным требованиям научности и высокоэффективных в педагогическом плане, заставляют нас учителей обращаться к теоретическому обоснованию методов обучения, иными словами, к общим методологическим проблемам преподавания.

Методика преподавания любой дисциплины или ее раздела должна основываться не только на достижениях соответствующей науки в общих принципах дидактики, но и на достижениях общей методологии наук и логики научного исследования. В частности, преподавателю физики в неменьшей, а, быть может, в большей степени, чем физику-исследовтелю, необходимо иметь представление об уровнях, методах и формах научного познания, знать общие методологические положения о роли наблюдения, эксперимента и измерения, знать виды определений физических понятий и величин, понимать философское значение физических теорий.

Программа курса физики средней школы предусматривает изучение основ физических теорий — механики Ньютона, электродинамики, термодинамики, ядерной физики, теории относительности. Все теории имеют общую структуру: из небольшого числа положений — принципов (от лат. principium — начало, происхождение) выводится все здание теории. Наибольшие трудности для учеников возникают именно при изучении этих основ физических теорий, законов, не выводимых из других положений, а являющихся обобщением опытных данных.

Объяснение является одной из основных функций науки. Наука не может ограничиваться только наблюдением, описанием и систематизацией фактов. Главное в науке — ее простые, общие и глубокие законы. Чтобы познать их, приходится абстрагироваться от тех сторон изучаемых явлений, которые, будучи несущественными, часто выступают на первый план. Нередко это требует отказа от того, что диктуется «здравым смыслом». А отказаться от привычных заблуждений не легче, чем открыть новое явление.

Преодолевать привычные представления приходится любому человеку, изучающему физику.

Результат опыта может казаться непонятным, если он противоречит уже сложившимся представлениям, основанным на поверхностных наблюдениях. Но к нему всегда применимы слова Леонардо да Винчи : «Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения».

Готовясь к уроку, я разделяю новый материал на законченные в смысловом отношении части, продумываю, какими средствами лучше всего достичь цели в данном фрагменте урока, как конкретно привлечь учеников к усвоению нового материала.

Изучение большинства вопросов полезно начать, исходя из общего плана изложения. Это дает возможность ученикам следить за мыслью учителя, понимать, для чего проделываются те или иные умозаключения. Так, урок физики в 10 классе, где выводится основное уравнение кинетической теории газа, я начинаю с вопроса: «Почему газ оказывает давление на стенку?» Объяснив явление качественно и показав модельный опыт, я устанавливаю вместе с учащимися, что для вычисления давления газа необходимо проделать следующую работу: 1) вычислить изменение импульса отдельной молекулы, движущейся с некоторой средней скоростью; 2) подсчитать в выделенном объеме число молекул, взаимодействующих со стенкой некоторое время; 3) полагая, что изменение импульса всех молекул одинаково, вычислить давление газа.

Анализ восприятия сложных вопросов показывает, что бессмысленно заниматься расчетом деталей, если ученики не поняли основной идеи, на которой основаны вывод или доказательство. Поэтому новый материал надо давать законченными блоками. Основное содержание блока надо сразу же повторить. Тогда результат, доказательство, полученное при соединении в целое всех блоков, будет понятнее учащимся, если части хорошо продуманы и закреплены.

Порой говорим, что ученик не понимает вывода доказательства какого-либо положения. На самом деле он не понимает какую-то деталь вывода или несколько деталей сразу.

Чтобы ученик понял, нужно рассуждать так, как рассуждает ученик. Поэтому наряду с традиционными методами изложения нового материала (рассказом, беседой, лекцией и др.) при правильной организации урока очень эффективно привлечение к объяснению группы помощников (ассистентов). Они заранее готовят какой-либо фрагмент, часть вывода, историческую справку, рассказ, демонстрацию и т.д., а на уроке эту часть излагают. Я в это время управляю работой класса. Ученики слушают, отвечают, записывают. На другом уроке ассистенты меняются. Значительная часть класса в течение семестра побывает в ассистентах. Конечно мне все проще сделать самой, но для развития самостоятельности, творчества, ответственности такой подход очень полезен, и дополнительная работа учителя окупается с лихвой.

Большое значение при изучении нового материала имеет оптимальный темп урока и усвоения информации. Большое дидактическое и воспитательное значение имеют записи в тетради при изучении нового материала. Темп рассказа, лекции можно регулировать, например, записями под диктовку. Начиная с 7 класса я приучаю обучающихся записывать основные мысли в рабочих тетрадях. Записи должны быть аккуратными, регулярными, отражать самое существенное. Их полезно регулярно просматривать. Назначение записей не только в хранении информации. При письме работает моторная память. Ученик лучше осознает материал при записи, когда он его редактирует по-своему.

При отборе нового материала я тщательно продумываю формы освещения его исторической части. Они могут быть различными. На конкретных примерах показывается роль социально-экономических условий, определяющих уровень развития науки в данную историческую эпоху, зарождение и пути решения научных проблем.

Реализация исторического подхода при изучении нового материала имеет большое воспитательное значение. В процессе изучения физики естественным образом формируется мировоззрение школьников.

Показывая развитие истины, борьбы идей и направлений в науке, мы тем самым закладываем объективную основу для определенного эстетического фона для восприятия знаний. Помимо развития интереса и более осмысленного восприятия изучаемых вопросов, исторический материал создает образ живой, развивающейся науки, позволяет показать ее особую красоту.

Подчеркивая в рассказе о биографии ученых их высокие моральные и гражданские качества, разностороннюю образованность и культуру лучших из них, мы имеем возможность на таких примерах воспитывать в наших учениках стремление к всестороннему развитию личности, понимание красоты творческого труда, жажду знаний.

Учитель любого предмета найдет множество примеров исключительной целеустремленности и разносторонности ученого, его гражданского мужества и фанатичной преданности делу.

Леонардо да Винчи был выдающимся художником эпохи позднего Ренессанса и талантливым ученым-естествоиспытателем. Он активно боролся против догматизма в науке, вплотную подошел к открытию закона инерции и провозгласил гениальный принцип: «Мудрость — дочь опыта».

М.В. Ломоносов был и физиком, и химиком, и астрономом, и основоположником русской литературы, и автором первого учебника русского языка и в совершенстве владел искусством мозаики. М.В. Ломоносов был всем сердцем предан своей родине.

Леонард Эйлер прожил на своей второй Родине в России свыше 33 лет, написал за 76 лет жизни около 900 научных работ, около 4000 писем к ученым, значительная часть которых может считаться научными статьями. Издано 50 томов его научных трудов из 70 намеченных. Разносторонность научных интересов Эйлера поражает не меньше, чем его фантастическое трудолюбие.

Очень трудолюбив и талантлив был Томас Юнг, выдающийся английский физик, механик, специалист по технологии металлов и сопромату, астрономии и ботанике, зоологии и геодезии, доктор медицины и крупный египтолог. Он знал в совершенстве все основные европейские языки, а также древнееврейский, латинский, арабский, греческий и персидский. В свободное от работы время Юнг выступал в цирке — был прекрасным канатоходцем и наездником. Кроме того, он был исключительно тонким знатоком музыки и играл почти на всех известных ему музыкальных инструментах.

Опыт показывает, что продуманное использование на уроке биографических сведений о таких разносторонних ученых создает особый эмоциональный настрой класса, заставляет не только восхищаться и удивляться, но и воспринимать исключительное трудолюбие, трудовой подвиг таких людей.

Нравственное воспитание нельзя отделить от обучения. При подготовке к уроку можно найти много возможностей для решения важных воспитательных задач на конкретном материале.

На уроке физики в 11 классе изучается тема «Цепная ядерная реакция». После анализа физических процессов на том уровне как этого требует программа, я напоминаю, что впервые на практике энергию, выделяющуюся при делении ядер урана, использовали в атомной бомбе. И учащиеся сами вспоминают, что к 6 августа 1945 г. Япония была на грани капитуляции. Однако США взорвали бомбу над Хиросимой. Далее я рассказываю, что в США была создана специальная служба погоды, которая должна была указать самый «безоблачный объект» из тех нескольких японских городов, которые американские руководители отобрали для уничтожения. Лучшие условия бомбардировки оказались над Хиросимой. О том, что произошло в этих городах после атомного взрыва, я прошу рассказать ученика (ученицу), которые с моей помощью нашли рассказ очевидца:

«Ослепительная зеленоватая вспышка, взрыв, сознание подавлено, волна горячего ветра, и в следующий момент все вокруг загорается. Тишина, наступившая вслед за грохотом, ни с чем не сравнимой, дотоле неслыханной силы, нарушается треском разгорающегося огня. Под облаком рухнувшего дома лежат оглушенные люди, в пламени гибнут женщины, гибнут в огненном кольце очнувшиеся и пытающиеся спастись люди…

миг — и с людей свалилась вспыхнувшая одежда, вздулись руки, лицо, грудь: лопаются багровые волдыри и лохмотья кожи сползают на землю… Это привидения. С поднятыми руками они движутся толпой, оглашая воздух криками боли. На земле грудной ребенок, мать мертва. Но ни у кого нет сил прийти на помощь, поднять его. Оглушенные и обожженные люди, обезумев, сбились ревущей толпой и слепо тычутся, ища выхода… Ни с чем не сравнимая, трагическая картина: люди утратили последние признаки человеческого разума».

При чтении этой зарисовки тишина была такой, что ее нельзя описать никакими словами. Тишина стояла и после того, как я сказала ученице : «Спасибо!» Секунд тридцать потрясающей тишины, во время которой формируется личность. Оцепенение прошло, я не делала никаких выводов об ужасах атомной бомбы и войны. Только тридцать секунд потрясенного молчания — и все.

Затем было домашнее задание с обычным его разъяснением, а перед звонком было добавлено, что янки построили госпиталь жертвам Хиросимы, в котором никого не лечили, а лишь исследовали, как гибнут люди от лучевой болезни. И кто скажет, что на уроке было важнее: анализ цепной реакции или осуждение дикости цивилизованных варваров.

Именно такие, тщательно продуманные элементы урока, естественные с точки зрения программы по предмету, и способствуют нравственному воспитанию личности в процессе обучения.

Иногда я даю отдельным группам в классе прочитать часть текста проработанного параграфа и предлагаю составить его план, или выделить главную мысль, или назвать те цифры в тексте, без которых не обойтись.

При изучении произведений классиков физической науки я выписываю на карточку важную мысль, но не указываю чья это мысль и откуда она взята. Вместе с ней рядом помещаю другую, неверную с ошибкой, которая бросается в глаза, хотя она и принципиальная. Ученики определяют ошибочность второго суждения. Это очень плодотворный прием. Он приучает к глубокому анализу, исключает простое воспроизведение и вместе с тем позволяет глубоко осмыслить только что изученный материал. Этот прием можно использовать при изучении любого другого предмета, организовать его в форме игры.

При изучении различных величин и понятий нет смысла много раз повторять, что и как называется. Несравненно больше дает простой прием, который я поясню на примере урока физики в 8 классе. Только что изучили понятие удельной теплоемкости. Я предлагаю вопрос-задание: «Найдите в таблице значение удельной теплоемкости железа. Что означает это число?» Ученики отвечают : «Это число означает, что при изменении температуры одного килограмма железа на один градус его внутренняя энергия изменится на 460 Дж». Затем вопрос усложняется: «Как изменится внутренняя энергия 2 кг воды при ее нагревании на 1°, на 2°?» Последующие вопросы составляются аналогично. Таким образом, осмысляется, закрепляется основное понятие, пройденное на уроке. Одновременно вырабатываются первоначальные навыки его использования.

Эффективны при осмыслении нового материала приемы, в которых применяются элементы различных игр.

Игра в образовании — явление далеко не новое. Но в массовом педагогическом сознании она воспринимается как нечто дополнительное, неосновное, несерьезное, как элемент развлекательный, но не обучающий. Однако мой опыт системного использования игровых форм в образовательном процессе показывает, что это средство обладает исключительным развивающим и мотивационным потенциалом.

Особенностьюделовых и ролевых игр является наличие сценариев, что ограничивает ситуативность действия и, следовательно, снижает самостоятельность и спонтанную активность участников. Если обеспечить вариативность развития событий, то такие формы позволят моделировать реальную ситуацию, что очень важно, например, для решения задач профильной и профессиональной ориентации.

В ходе игр-путешествий учащиеся выполняют разного рода задания, в т.ч. предметного характера. Сценарии подобных игр широко представлены в методической литературе, на образовательных сайтах. Данная форма игр очень эффективна, но требует больших усилий в подготовке и проведении, а наличие готового сценария повышает риск превращения живого действия в отрепетированный спектакль.

Компьютерные игры, проверяющие предметные знания, по сути аналогичны компьютерным способам самоконтроля при подготовке к итоговой аттестации, но имеют более привлекательный видеоряд, а иногда и занимательный сюжет. Применение таких игр требует соответствующей материальной базы, поэтому их целесообразнее использовать в процессе самостоятельной работы учащихся.

Игровые формы индивидуальных заданий для отработки материала и диагностики результатов обучения — кроссворды, чайнворды, лото, домино — часто включают в себя репродуктивное содержание, предполагающее только знание фактов. Если разработать содержание по определенным требованиям, то игровые задания могут стать эффективным средством решения задач и предметного обучения, и развития метапредметных способностей, и повышения познавательного интереса.

Эффективностьигровых форм организации контроля знаний в виде викторин, индивидуальных или командных соревнований, «скопированных» с известных телевизионных проектов, таких, как «Что, где, когда?», «Своя игра?» и других, определяется содержанием вопросов и качеством организации занятия. В таких рода играх успешны дети с быстрым мышлением, поэтому необходимо специально искать способы включения в процесс медленно думающих учащихся.

Содержание интеллектуальных игр для внеурочной деятельности, организуемых для команд «знатоков» (наиболее эрудированных учащихся), не связано непосредственно с содержанием школьной программы по предметам. Грамотно подбирая содержание, можно использовать интересные формы игр «Брейн-ринг», «Звездный час», «Слабое звено», «Поле чудес» и другие в работе не только с сильными учащимися, но и с основным контингентом, а также в работе со слабоуспевающими учениками.

У меня также есть опыт проведения интегрированных предметных игр — соревнований между смешанными командами учащихся 9—11 классов, которым предлагается пакет нетрадиционных (преимущественно в игровой форме) заданий, составленных на материале математического и естественно-научного цикла (математика, информатика, физика, химия, биология, география). Задания выполняются командами в течение учебного дня. образовательный эффект подобных игр необычайно высок, но для разработки заданий требуется серьезная работа учителей.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7724-rabota-s-neuspevajuschimi-uchenikami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки