- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Создание и влияние благоприятного микроклимата в группе «Сказка» в условиях предметно-развивающей среды»
МБДОУ «Детский сад №29»
Александровского района Пермского края
Методы и приемы создания благоприятного микроклимата в группе детей младшего дошкольного возраста.
подготовила воспитатель
Исаченко Анна Викторовна
Яйва (ноябрь 2014 год)
Одним из главных условий полноценного развития личности ребенка является его эмоциональное благополучие, которое в условиях детского сада во многом зависит от способности воспитателя создать в группе благоприятный социально-психологический климат. Замечено, что в группах даже самых маленьких детей, где педагоги уделяют особое внимание налаживанию положительных взаимоотношений между детьми и созданию благоприятной эмоциональной атмосферы, малыши жизнерадостны, мало ссорятся, умеют играть рядом или вместе друг с другом. Кроме того, микроклимат (СПК) в группе является одним из важнейших факторов благополучного протекания адаптационного периода, особенно у детей раннего и младшего дошкольного возраста.
Под социально-психологическим климатом понимается динамическое поле отношений в группе, влияющих на самочувствие и активность каждого члена группы и тем самым определяющих личностное развитие ребенка и группы в целом. Социально-психологический климат проявляется как совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивному взаимодействию сверстников или взрослых с детьми, и включает в себя комфортность пребывания детей в группе.
Социально-психологический климат классифицируют как благоприятный и неблагоприятный. Характеристиками благоприятного для личностного развития социально-психологического климата являются доброжелательность, защищенность, работоспособность, инициативность, мажор и оптимизм. В условиях детского сада это проявляется в хорошем настроении детей в течение всего дня. Это доброжелательность по отношению к сверстникам и взрослым, способность детей занять себя интересным делом, отсутствие у детей-аутсайдеров, отсутствие давления и манипулирования детьми со стороны взрослых, высокой степени эмоциональной включенности, взаимопомощи, сопереживания и др.
Педагогической практикой накоплено множество разнообразных методов и приемов создания позитивного микроклимата в детском саду, но эти методы применимы больше для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Что касается малышей, то в группах детей раннего возраста создание благоприятного микроклимата складывается из налаживания взаимодействия между ребенком и воспитателем, налаживания общения и доброжелательных взаимоотношений между детьми.
Первым шагом, который делает воспитатель, заинтересованный в создании благоприятной атмосферы в группе, является осознание и анализ обстановки в группе, своих собственных взаимоотношений с каждым ребенком, взаимоотношений между детьми. Для этого можно использовать социометрический метод оценки неблагополучия ребенка в группе, например, по форме наблюдения, предложенной Е. Юдиной.
Для налаживания взаимодействия с детьми воспитателю необходимо установить доверительные отношения и эмоционально их поддерживать, организовать сотрудничество (совместную деятельность взрослого и ребенка), а при возникновении конфликтных ситуаций применять позитивные способы их разрешения. Этому способствуют такие приемы как:
обращение к каждому малышу по имени и своевременная похвала;
проявление внимания к настроению, успехам, неудачам детей и поддержание стремления к самостоятельности в играх или при выполнении режимных процедур;
участие воспитателя в совместной деятельности с детьми как равноправного партнера;
отказ от физических наказаний и других дисциплинарных методов, которые обижают или унижают детей.
Для формирования положительных межличностных отношений, поддержания интереса детей к сверстникам, стимулирования эмоциональных контактов, сближающих детей друг с другом, преодоления отчужденного отношения к сверстникам используются различные игры и игровые упражнения, побуждающие детей говорить друг другу ласковые слова, видеть и подчеркивать друг в друге только хорошее, делать друг другу приятное. Созданию доброжелательных отношений между детьми способствует также совместный просмотр детских работ, фотографий, беседы о родителях малышей.
Для разрешения и отвлечения детей от конфликтов между собой полезно играть в спокойные хороводные игры: «Пузырь», «Карусель», «Зайка беленький сидит», «Заинька попляши» и другие. Дети охотно играют, игры привлекают малышей разнообразием сюжетов, двигательных заданий.
Можно также организовывать совместные сюжетно-ролевые игры с куклами и другими игрушками: «Купаем куклу», «Оденем куклу на прогулку» и т.д.
Предметная среда и общая обстановка в группе также имеют важное значение для воспитания дружеских взаимоотношений и радостного настроения детей. Среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребенка и вызывающей у него положительные эмоции. Необходимо продумать каждую деталь в группе с целью предотвращения возможных столкновений между детьми и во избежание конфликтных ситуаций. Так, одинаковые или похожие игрушки вносятся в группу по количеству детей, детям разрешается приносить игрушки в детский сад погостить, в группе создаются специальные уголки для игр с куклами.
Формированию благоприятной обстановки в группе способствует создание в группе единой системы традиций и ценностей, чему способствуют ритуалы начала и завершения дня, празднование дня рождения воспитанников, совместное изготовление несложных подарков для именинников. Особое внимание нужно уделять приходу в группу новичка: заранее настраивать детей на знакомство с новеньким ребенком, встречать его вместе с детьми, побуждать детей показывать новичку группу и игрушки.
Обязательным условием правильно организованного взаимодействия с детьми, способствующего формированию положительной эмоциональной атмосферы, является учет индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка: характера, темперамента, привычек, предпочтений, вкусов и пр. Так, дети с холерическим темпераментом гораздо лучше адаптируются к детскому саду, чем флегматики, которые не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Затруднения в адаптации испытывают также левши, что обусловлено преобладанием у них активности правого полушария, более чувствительного к воздействию отрицательных эмоциональных факторов. Особого внимания требуют боязливые, беззащитные и неуверенные в себе дети. Им нужна своевременная помощь и поддержка, поскольку слабых детей любят обижать, дразнить и отвергать сверстники с противоположным типом поведения. Замкнутых детей, которые не общаются с остальными, нужно привлекать к совместной деятельности группы, чаще хвалить и поощрять их в присутствии всей группы за конкретные действия и поступки.
Таким образом, одной из первостепенных задач воспитателя является создание в группе благоприятного микроклимата – эмоционально-положительной, теплой атмосферы взаимопонимания и принятия каждого ребенка, что поможет детям лучше узнать друг друга, будет способствовать установлению доверительных и доброжелательных отношений между ними и личностному развитию каждого ребенка. Для этого у воспитателя есть множество разнообразных методов и приемов.
Литература.
Галигузова, Л.Н. Педагогика детей раннего возраста [Текст]/Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС,2007.– 301 с.
Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей [Текст]/ /Под ред. П.И. Пидкасистого.– М: Педагогическое общество России, 2004. – 608 с. – С. 527-531.
Роньжина, А.С. Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению [Текст] /А.С. Роньжина.-М.,2000.-72с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77328-statja-sozdanie-i-vlijanie-blagoprijatnogo-mi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.