- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание ситуации успеха на уроке в начальной школе
Создание ситуации успеха на уроке в начальной школе.
Байзан Т. Я.
За последние полтора десятка лет словосочетание «ситуация успеха» стало привычным в педагогической практике. Именно положительные эмоции могут стать важнейшим стимулом для ребёнка в учебной деятельности. К. Д. Ушинский считал, что интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание интерес учиться.
Если помочь человеку однажды достичь положительного результата, то тем самым можно мотивировать его на будущую деятельность.
Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости: радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.
Ситуация - это сочетание условий, которые обеспечивают успех. А сам успех - результат подобной ситуации. Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому ребенку ситуацию успеха на уроке и дать ему возможность пережить радость достижения, осознать свои способности, поверить в себя.
Как и любую деятельность, создание ситуации успеха можно представить в виде достаточно простой последовательной цепи: установка на деятельность или мотивационно-целевой этап, обеспечение деятельности или организационный этап, сравнение полученных результатов с предполагаемыми или итоговый этап.
Работая по созданию ситуации успеха на уроке, учитываю, что первое обязательное условие – это атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока. (Слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, внимание друг к другу, интерес к каждому, приветливость, расположенность, мягкие жесты.).
Второе условие - снятие страха - авансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Данная операция увеличивает меру уверенности в себе ребенка, повышает активность и его свободу. (Прием персональной исключительности: подчёркиваю достоинства школьника: физическую силу, четкость мышления, оригинальность восприятия, хорошую память, находчивость и т. п.) Ключевой момент - высокая мотивация предлагаемых действий: во имя чего? Ради чего? Зачем? Мотив - сильнейший механизм. Реальная помощь в продвижении к успеху - скрытая инструкция деятельности, посылаемая субъекту для инициирования мыслительного образа предстоящей деятельности и пути ее выполнения. («Обратите внимание на…», «С чего лучше начать…», «Догадайтесь, почему…») Краткое экспрессивное воздействие - педагогическое внушение, собранное в яркий фокус (За дело! Приступаем!)
Конкретные обстоятельства обуславливают использование тех или иных приёмов ситуации успеха. К ним относятся специальные ситуации, которые помогут ребёнку правильно включиться в работу, преодолеть переутомление, усталость, сомнение: смена задания по желанию учащегося, помощь класса, обращение к учителю, педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты). Итоговый этап служит основой для формирования мотивов будущей деятельности.
Особого внимания требует к себе слабоуспевающие ученики, к которым можно применить завышенную, или авансированную оценку, позитивное рецензирование, при этом надо проявлять чувство меры, чтобы ученик не переоценил свои способности. Необходимо помнить, что одинаковое по трудности задание, успешно выполненное сильным учеником и слабоуспевающим, потребовало от последнего более напряжённой мыслительной деятельности. Большей интеллектуальной активности, следовательно, его достижения должны быть оценены как более значимые. А.С. Белкин, доктор педагогических наук, твердо убежден, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его «светлое будущее». Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.
Стоит подчеркнуть, что ситуация успеха только тогда становится действенным средством оптимизации образовательного процесса, когда она
-организуется на всех этапах учебного процесса;
-усложняет учебные и воспитательные задачи, стоящие на каждом этапе;
-реализуется с учётом индивидуальных особенностей учащихся, что находит своё отражение в подборе приёмов и средств в работе с конкретным учеником;
-формирует у субъекта деятельности, чувство успеха, вызванное преодолением трудностей, предложенных учителем.
Успех рождает сильный дополнительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ученика.
Это залог положительного отношения к учению, к школе, к труду как таковому. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности школьника. Успех в учебной деятельности является одним из условий успешной адаптации в обществе, источником внутренних сил ребенка, рождающим энергию для преодоления трудностей. Дети испытывают уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе всего этого можно сделать вывод: успех в учебе - завтрашний успех в жизни.
Литература:
1. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - К.: Рад. шк.
2. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М.: «Педагогика».
3.Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? М.: «Просвещение».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77673-sozdanie-situacii-uspeha-na-uroke-v-nachalnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.