- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА- ФАКТОР ЕГО УСПЕШНОЙ РАБОТЫ.
Учитель является своеобразным образцом, на основе которого учащиеся строят модели своего поведения, формируют идеалы. Личность учителя должна способствовать стимулированию инициативы и творческой активности своих учеников.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА- ФАКТОР
ЕГО УСПЕШНОЙ РАБОТЫ.
Ласточкина Анна Владимировна,
МОУ ДОД «Центр детского творчества п. Лиман»,
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Астраханская область, п. Лиман
Профессия педагога - одна из древнейших в мире. Каждый человек за свою жизнь много раз побывал в роли ученика, воспитанника и в роли учителя, воспитателя. Учителя занимаются педагогической деятельностью профессионально, а не профессионально этой деятельностью занимаются почти все люди.
Учитель является своеобразным образцом, на основе которого учащиеся строят модели своего поведения, формируют идеалы. Личность учителя должна способствовать стимулированию инициативы и творческой активности своих учеников.
С давних пор профессия педагога относится к особо почитаемым и престижным, потому что учить детей – дело достойное и необходимое.
Современная педагогика считает необходимым для педагога – обладать актёрским мастерством, эмоциональностью, так как педагог с деревянным лицом, на котором всегда одно и тоже выражение, вряд ли будет пользоваться успехом у детей. Он должен обладать хорошо поставленным голосом, чувством юмора, уметь одеваться. Всё выше сказанное определяет имидж педагога.
Имидж педагога проявляется в некоторой обобщённой форме, которая может содержать следующие структурные компоненты: индивидуальные характеристики, личностные, коммуникативные, деятельностные и внешнеповеденческие.
Главное место в имидже педагога отводится его коммуникативной культуре.
Коммуникативная культура педагога –это умение общаться с коллегами, с детьми, с их родителями.
Педагогам в общении с учащимися передаётся огромное богатство оттенков и разнообразных чувств, выразительная гамма переживаний. Прежде всего, цепочка требований в различных формах: здесь и прямое требование, и совет – убеждение, и осуждение, и намёк. Тут же не менее богатый набор различных вариантов тона обращения к воспитаннику: весёлый, шутливый, подчёркнуто равнодушный, гневный, возмущённый, дружеский. И всё это мастерски выражено в определённой интонации, мимике и жестах. Внешнее выражение чувств- вот главный инструмент педагогического воздействия. Поэтому поведение педагога, выражения им своих эмоций в момент общения с детьми не должно быть фальши. Хорошим педагогом может быть только по-настоящему хороший человек, который искренне радуется успехом своих воспитанников и так же неподдельно огорчается их неудачами и срывами. Как уже отмечалось, педагог должен уметь выразительно- словом, мимикой, жестом – демонстрировать детям личное отношение к ним, требование, волю.
Общение – обмен сообщениями, которые могут быть частыми и редкими, продолжительными и короткими на большой или малой дистанции. При общении осуществляется обратная связь, позволяющая общающимся сторонам подлаживаться друг к другу и делать общение более эффективным. В общении с воспитанником педагог выбирает пунктуацию – как часто и как долго разговаривать с ним, больше говорить самому или больше слушать, что предпринять, чтобы быстро проверять усвоенные знания, чтобы воспитанник был достаточно искренним в ответах.
Педагог – профессионал обязательно должен выбрать свою роль, а потом придерживаться её постоянно. Не нужно скупиться на улыбку, а так же как отмечалось отрабатывать мимику и жесты.
Общение воспитанников с педагогом начинается с момента его появления в класс. Важно всё, как он вошёл, как двигается, как перелистывает страницы, держит книгу, педагог ещё не сказал ни слова, но уже сообщил детям об отношении к ним, о своём настроении, самочувствии, он несёт в себе заряд информации, создающей атмосферу приобщения к знаниям. Чрезвычайно важна роль мимики. При произношении одного и того же слова лицо может выражать различные чувства: радость и доброжелательность или безразличие. Педагог не просто говорит детям: «здравствуйте», но и приветливо смотрит на них. Если же, поздоровавшись, он отводит глаза в сторону, дети понимают: что-то произошло в наших взаимоотношениях. Педагог, передавая значение словом, нередко оставляет за границами внимания те знаки, которые воспринимают дети от него.
Одним жестом руки он может поддерживать или, пренебрежительно махнув рукою – обидеть ребёнка. Педагог может, положив руку на плечо заявить о том, что одобряет его, а, погладив по голове, выразить самое нежное и признательное чувство. Дети воспринимают не в отдельности мимику и пластику педагога, а всё в совокупности одновременно. Порой происходит следующее: педагог говорит правильные слова, но ему не доверяют. Это происходит тогда, когда мимика, пластика, поза, которую он принимает в момент общения, не соответствует тому, о чём он говорит. Так опираясь ладонями о стол, чуть наклоняясь вперёд, педагог заявляет, что будет авторитарным в отношениях с детьми. Не следует педагогу в момент общения скрещивать ноги и руки, что создаёт психологический барьер, мешает созданию открытого и доверительного общения. Немаловажную роль в общении играет дистанция, которую педагог занимает по отношению к детям. Слишком близкое ли, наоборот, слишком далёкая дистанция затрудняет общение с ними. Почему же большое внимание уделяется таким средствам общения, как мимика, жесты, пластика которые психологи называют языком тела. Это происходит, потому что именно по этим канонам мы получаем до 65% значимой информации. Отсюда вытекает вывод, если педагог хочет быть правильно понят воспитанниками надо, что бы и форма, и содержание, и смысл сообщаемого гармонично сливались друг с другом. Педагогу необходимо обострённо слышать и видеть то, что для других остаётся незамеченным.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.