- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальность личностно-ориентированного подхода
Актуальность проблемы личностно-ориентированного подхода в обучении английскому языку
Печерица Наталья Николаевна,
учитель английского языка
МОБУ ЧСОШ №2,
с.Чесма, Челябинской области
Среди основных технологий в преподавании иностранного языка (критического мышления, развивающего обучения, здоровьесберегающей, проектной, метапредметной) проблема личностно-ориентированного подхода в обучении является одной из главных проблем в современном обучении. Всё больше внимания сегодня обращается на создание на уроке такой образовательной среды, в которой происходит социализация и развитие личности ребёнка, среды, создающей условия для творчества и самоактуализации личности. Каждый ученик, таким образом, воспринимается как уникальная целостная личность, которая должна развиваться в соответствии с природными способностями.
Рамки современного урока, 45 минут урока, классно-урочная форма обучения и т.д., конечно, не всегда дают возможность учителю в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход, но результаты этой работы неоспоримы. Поэтому, изучая эту проблему, я поставила перед собой задачу: найти такие методы и средства обучения и восприятия, которые позволяли бы мне как учителю на уроке в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку.
Принципы личностно-ориентированного обучения заключается в том, чтобы: 1).предоставить каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, возможность реализовывать себя в учебной деятельности, поведении и т.д.;
2).содержание образования, его средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить изобретательность к предметному материалу, его виду и форме;
3).оценочная сторона личностно-ориентированного обучения учитывает не только уровень достигнутых знаний, умений, навыков, но и сформированность определённого интеллекта (его свойства, качества, характер проявления).
Личностно-ориентированное обучение является средством интеллектуального и нравственного развития личности – основной цели базового школьного образования.
Технология личностно-ориентированного обучения
Личностно-ориентированный урок в отличие от традиционного изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля учитель переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяется позиция ученика – от прилежного исполнения к активному творчеству.
Методы и приёмы ЛОП должны соответствовать таким требованиям, как:
- диалогичность;
- творческий характер;
- индивидуальность ребёнка;
Выделяют следующие педагогические технологии на основе личностно-ориентированного подхода: а). Педагогика сотрудничества; б).Технология саморазвивающего обучения; в). Гуманно-личностная технология Амонашвили Ш.А.; г). Игровые технологии; д). Проблемное обучение и т.д.
Критерии эффективности проведения личностно-ориентированного урока:
- наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса;
- использование проблемных творческих заданий;
- применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);- создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;
- обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз или сделать по-другому;
- стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий;
- оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался;
- отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность;
- при задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.
Методические приемы реализации ЛО подхода в обучении английскому языку
Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку как средству международного общения. В настоящее время ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие интереса у детей к изучению английского языка. И наша главная задача состоит в том, чтобы поддержать мотивацию учащихся, а мотивация является «запускным механизмом» всякой человеческой деятельности. Учителя упускают из виду тот факт, что значительную часть процесса обучения занимает общение, которое может стать основной проекцией личностно-ориентированного подхода в обучении. Такое общение можно назвать естественным, ибо оно приближено к жизненному.
Вот приемы реального общения: ученик хочет выяснить, какую оценку он получил за контрольную работу, какие сделал ошибки. Перед ним стоят реальные коммуникативные задачи. Для того чтобы их выполнить необходимо знать, как обратиться к учителю на английском языке.(Excuse me/can I ask a question?...); вспомнить лексические единицы(test, mark, mistakes); лексико-грамматические структуры (I would like to) и уметь правильно интонировать. Обучение реальному общению может стать началом личностно-ориентированного подхода в обучении. Учащиеся должны уметь решать коммуникативные задачи, которые возникают на уроке в процессе реального общения, например:
Поздороваться, попрощаться
• Поблагодарить за помощь
• Попросить о чем либо
• Уточнить домашнее задание
• Попросить объяснить правила и т.д.
Мощным стимулом общаться на иностранном языке всегда является интерес, подпитанный положительным эмоциональным зарядом. В этом смысле особенно трепетно следует относиться к началу урока:(языковое окружение) оригинальность, нестандартность может иметь решающее значение. Например:
• Разговор по- душам действует практически безотказно. Ученику намного интереснее вместо традиционного «запишите тему урока» поговорить с учителем о насущных событиях или проблемах. Главноеначатьбеседусособыминтересом: “what wonderful weather we are having today! ”or” Just fancy! On my way here I met…
• Разогревка (warmingup) еще один прием начала урок. Прием психологического тренинга «послушаем тишину» будет полезно если ребята пришли на урок английского языка после физкультуры . Дети рассаживаются и после хлопка ведущего закрывают глаза и в течение минуты прислушиваются к окружающим их звукам. Далее каждый рассказывает, что увидел или услышал.( I heard someone whispering outside); Упражнение успокаивает, настраивает на работу.
• Розыгрыш ( bluffing).Учитель входит в класс и сообщает, что во время перемены с его стола пропала определенная сумма денег. Для выяснения обстоятельств спрашивается, кто и что делал во время перемены. В непринужденной обстановке тренируется Past Continious Tense. Интрига позволяет держать в напряжении класс и на время забыть о языке, ведь выясняется такое важное дело. На самом же деле эта отвлеченность позволяет тренировать выученные выражения.
• Sorry, I don’t speak Russian.Это элементарный прием, может служить отправной точкой коммуникативного мероприятия в ЛОО не всегда используемый учителями.
Итак, обязательно поприветствовать детей на английском языке, попросить, кого-либо представиться, рассказать смешную историю, попросить запасную ручку и т.д. но не забыть похвалить ребенка и в конце урока огласить оценки и охарактеризовать работу каждого ученика. Конечно, недостаточно просто самому употреблять эти фразы, надо добиваться, чтобы учащиеся адекватно реагировали на них.
В условиях ЛОО учитель выступает в роли организатора познавательной деятельности учащихся, используя разнообразные приемы и методы. Широкие возможности для активизации учащихся в ЛОО дает использование ролевых игр, парные и групповые формы работ, различные дискуссии и интервью, проблемные задания и оживленные беседы,если все это грамотно и уместно применено с ориентацией на конкретную личность и ее продвижение вперед.
Прием «Английская полиция» помогает переложить функцию наблюдателя на самих учащихся. Вначале урока выбирается «английский полицейский», который следит за переходом учащихся на русский язык. Также лучший прием активизировать учащихся вовлечь их в соревнования .Полезно научить их «болеть» по-английски.(Come on! Have a go! Cheer up!) Можно использовать карточки, жетоны.
Третий прием-это ситуация успеха. Учитель, в принципе, не имеет право на плохое настроение и на головную боль. Урок-время мобилизации всех жизненных сил. Только наполнив себя необходимой энергией и верой в успех можно идти на урок английского языка. Тогда эта энергия и вера передастся ученикам.
Суть ситуации успеха в том, чтобы на деле воплощать веру в возможность решения тех задач, которые ставятся на уроке. Принцип «ты можешь выразить это по- английски, даже если не помнишь грамматику или лексику, один из основополагающих принципов ситуация успеха».
В современных учебниках по иностранному языку, в частности, по английскому, наблюдаются удачные попытки реализовать личностно-ориентированный подход.
Так, в учебнике по английскому языку М.З. Биболетовой «Enjoy English» последовательно реализуется идея личностно-ориентированного обучения. Здесь каждая отдельная часть, посвящённая определённой проблеме, построена таким образом, что постепенно идет отработка материала на основе коммуникативно-познавательного текста, устных и письменных заданий, а также упражнений на аудирование. Все это готовит ученика к последующему заданию. Задача ученика облегчается тем, что при ответе он может строить свои высказывания, используя опорные слова и выражения, а также фотографии, которые даны в учебнике, а также обратиться к личному опыту, то есть рассказать о себе.
Следует отметить, что работая с данным УМК полностью реализуются принципы личностно-ориентированного обучения иностранному языку в школе. Ведь любая педагогическая технология должна быть переосмыслена учителем и окрашена творческим и эмоциональным отношением к своему делу и любовью к детям.
Итак, метод личностно-ориентированного обучения в преподавании языка является одним из современных методов для формирования умений применять знания в реальной жизни.
Литература
1.Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М.2000.
2. Татаренко Е.Б. Условия и средства реализации технологии личностно-ориентированного обучения. – М.2001.
3. Биболетова М.З. Трубанева Н.Н. EnjoyEnglish.Учебник английского языка. Обнинск, Титул, 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7880-aktualnost-lichnostno-orientirovannogo-podhod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.