- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Некоторые приемы развития творческой активности школьников на уроках английского языка» (из опыта работы)
Статья
«Некоторые приемы развития творческой активности школьников на уроках английского языка» (из опыта работы)
Сурикова Людмила Григорьевна,
учитель английского языка
Когда школьники приступают к занятиям английским языком, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса. Новизна предмета не оставляют детей равнодушными. Известно, что дети на первых уроках занимаются с большим интересом и верой в успех. Но со временем интерес значительно ослабевает. Возникает вопрос: почему? Как добиться того, чтобы интерес был постоянным и устойчивым? Задача учителя - выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ребенку проявить свою активность, свое творчество. Развитие творческих способностей обучающихся многократно увеличивает интерес к предмету.Интересные формы проведения урока располагают к определенному эмоциональному настрою школьников, что значительно облегчает дальнейшую работу над языковыми и грамматическими аспектами английского языка. Разучивая, воспроизводя, инсценируя реальные жизненные ситуации, стихи, пословицы, песни, сказки на иностранном языке, обучающиеся приобщаются к культуре страны изучаемого языка, овладевают коммуникативным минимумом, достаточным для осуществления повседневного иноязычного общения. Школьники с огромным интересом, любопытством относятся ко всему, что связано со страной изучаемого языка: истории, культуре, искусству, нравам, обычаям, традициям, укладу повседневной жизни народа. Желание поближе познакомиться с реалиями США и Великобритании велико. Этот интерес, любопытство способствует развитию творческого потенциала ребенка.
Созданию творческой атмосферы на уроке помогают специальные педагогические приемы. Некоторые из них я использую в своей работе. Так, например, элементы неожиданности или сюрпризы на уроке могут развивать творческую активность обучающихся. Все экспромты на уроке должны быть заранее подготовлены и продуманы. Например, на урок, где говорится о продуктах, приходит повар (ученик старшего класса) «Whatwouldyoulikeforlunch?». Может появиться почтальон с письмом. Или вдруг заходит заранее подготовленный «anEnglishstudent» и начинается разговор о школе и любимых предметах, или инопланетянин, космонавт. Важным приемом творческой деятельности является чувство удивления, неожиданности, новизны, а также готовность принять нестандартное.
Ролевые игры успешно пробуждают и развивают фантазию школьников, выполняя важную роль в развитии творческих способностей детей. На различных этапах урока можно использовать ролевые игры.
Урок начинается с фонетической зарядки, можно провести её в занимательной форме: в гости к детям приходят сказочные персонажи и проводят свои фонетические упражнения, например, мисс Чэттер. Кто-нибудь из ребят надевает шляпку, берет зонт и изображает мисс.
На этапе предъявления нового материала можно тоже играть. Так при изучении темы «Одежда» можно выбрать продавцов и покупателей с диалогами ”Покупки”. Играя, школьники легко и с удовольствием усваивают новую лексику по теме.
Для активизации лексического материала при изучении, например, темы «Моя квартира» на уроке можно разыграть ситуацию: "Youhaveanewflat.Your friends help you to arrange all the furniture in the living-room".
При обучении грамматическим навыкам, например речевому образцу "IsthisVanya?” можно использовать хорошо известную игру «Hide-and-seek».
А если вместо пассивного механического зазубривания программной темы, использовать, например, синквейн, то результат будет намного успешней. Данный прием можно успешно применять при работе над любой темой и на любом этапе обучения иностранному языку. Кроме того, хоть он и является рефлексией, его можно использовать в качестве приема активизации лексических единиц в речи обучающихся или при составлении краткого рассказа поготовому синквейну с использованием слов и фраз, входящих в его состав. Jeopardy Game сделает объяснение любого сложного материала более интересным, будет стимулировать детей с разными способностями, поможет закрепить лексический и грамматический материал. Ребятам необходимо давать возможность фантазировать и творить, у них это всегда получается лучше, чем у нас взрослых.
Еще одним эффективным приёмом является использование пословиц, стихотворений и рифмовок. Их можно использовать в фонетической зарядке, при предъявлении лексических единиц, при изучении грамматики, поскольку эта форма наиболее удобна для запоминания и фонетической отработки материала. Заучивание и сочинение небольших по объёму стихов и рифмовок не требует от детей больших усилий для усвоения языкового материала.
Другим распространенным приемом развития творческих способностей школьников может быть проектная деятельность. В процессе работы над проектом происходит развитие всех видов речевой деятельности. Программы всех УМК предполагают выполнение проектов, начиная уже с 2 класса. Конечно, сначала это простые работы: закладки с загадками, пословицами, открытки с поздравлениями, книжки с иллюстрациями (TheABC), но постепенно они усложняются, совершенствуются: “Mybookaboutmyfriend”, “We’llvisitfairylandnextholidays”, “ModernFashionMagazineforStars” и др. В Интернете можно найти любую необходимую для проекта информацию.
Творческие исследования “TheWisdomofEnglishProverbs”, “Thegrammaticalbasisof Englishproverbs”, “Englishinourlife” увлекли моих ребят и со временем преобразовались в научно-исследовательские работы.
В настоящее время огромное количество сайтов предлагают конкурсы для школьников по различным предметам. Сайты eidos.ru,vot-zadachka,snail.ru,mir-konkursov.ru,unikru.ru дают детям возможность участвовать в дистанционных конкурсах и олимпиадах. Участие в разнообразных конкурсах, олимпиадах, форумах, викторинах обеспечивает развитие интеллектуальных общеучебных умений, творческих способностей у школьников, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности ребенка, позволяет ребёнку проявить себя, преодолеть языковой барьер, выявить свой творческий потенциал.
ЛИТЕРАТУРА
Л.Е. Журавлева, М.А. Петрова, К.С. Челышева. Развитие творческой личности // Одаренный ребенок, 2003, №5, с.54-56
Мартьянова Т.М. Использование проектных заданий на уроках английского языка // Иностранные языки в школе,1999, №4, с.21-22
Теслина О.В. Проектная форма работы на уроке английского языка.// Иностранные языки в школе,2002, №3, с.41-45
Е.А.Маслыкова, П.К. Бабинская. // Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск «Высшая школа» с.299-231
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78808-nekotorye-priemy-razvitija-tvorcheskoj-aktivn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.