- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реферат на тему: Эстетическое восприятие ребёнка в музыкальном воспитании
Реферат на тему:
Эстетическое восприятие ребёнка в музыкальном воспитании.
Слово эстетика происходит от греческого - чувствующий, чувственный-философская наука, изучающая сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения между человеком и миром и область художественной деятельности людей.
Все родители хотят, чтобы их дети выросли способными, развитыми, чуткими к окружающим, стремятся вырастить не только здорового, крепкого ребёнка, но и обогатить его духовный мир, развить музыкальные способности. В значительной степени это зависит от интересов и примера со стороны старших. К сожалению, увлечение молодёжи развлекательной музыкой говорит об одностороннем, ограниченном понимании музыкального искусства. Многие стороны классической и современной музыки остаются непонятными, если музыкальное развитие пущено на самотёк( пример).
Приобщение к миру звуков воспитывает чувства ребёнка, способствует формированию как музыкального, так и общего эстетического вкуса. Каждый слышит музыку, но не каждый может слушать. Этому нужно учиться также, как видеть прекрасное.
Уже в древности было замечено, что музыка, и прежде всего её основные компоненты-мелодия и ритм, изменяет настроение человека, перестраивает его внутреннее состояние. В классической Греции музыка воспринималась как триединство "мусических искусств"-поэзии, танца и собственно музыки, считавшейся одним из самых могущественных средств воздействия на духовный мир человека. С особым пафосом древнегреческие мыслители говорили о значении музыкального воспитания для подрастающего поколения. Ведь именно в детском возрасте формируются нравственные и гражданские качества будущего члена общества.
Аристотель писал, что в основе музыки лежат зародыши нравственных состояний, поэтому музыка должна быть обязательным предметом обучения и воспитания. В одном из древнейших трактатов о музыке говорилось, что тот, кто приобщится к музыке, "не запятнает себя никаким неблагородным поступком, но стяжав благодаря музыке величайшую пользу, будет полезен и себе, и Родине, не допуская никакого нарушения гармонии ни делом, ни словом, но всегда и всюду соблюдая пристойность, благоразумие и порядок".
Конечно, музыкально развитый человек не обязательно является примером нравственной высоты и лучших человеческих качеств. Но можно сказать, что низкая музыкальная культура не позволяет личности выявить потенциальные возможности её духовного развития, сужает горизонты эмоционального мира. Это особенно важно в процессе воспитания той части молодёжи, которая пренебрегает музыкальной классикой ради сомнительных образцов современной развлекательной музыки, не глубокой по содержанию и бедной по форме. увлечение такой музыкой чревато серьёзными изъянами в структуре развивающейся личности. Отказываясь от облагараживающего влияния музыки, человек лишает себя общения с искусством, создающим надёжные предпосылки нравственного совершенствования.
Восприятие музыкального произведения всегда является отражением некоего логического процесса, организованного в звуковом материале, имеющем свою эстетическую ценность. Соглашаясь с тем, что в музыке проявляется "своеобразный процесс мышления, своеобразная логика", можно сказать, что музыкальное произведение воспитывает не только чувство формы, но и "логическое чувство"- способность её эстетического осмысления, завершённости и внутренней связи элементов целого. Это объясняет, почему историки культуры неоднократно сближали музыку и философию(пример).
Воздействие музыки на человека не всегда поддаётся научному осмыслению, и когда это воздействие затрагивает такие пласты психики, которые принято относить к неосознаваемым уровням внутреннего мира человека. Чуткие слушатели не раз отмечали это. Вот одно из мнений старшеклассницы:"Впервые музыка поразила меня не своей мелодичностью, а тем, что она вдруг вторглась в моё настроение и изменила его. Она застала меня в расплох...что-то заставляет меня замереть, когда раздаются звуки произведений Бетховена ".
Л. Н. Толстого музыка волновала настолько, что он чувствовал неосознаваемые стремления и спрашивал:"Что хочет от меня музыка?".
Сила музыки в том, что она воздействует всесторонне: и на волю, и на интеллект, и на мышление, и на то, что мы назвали"логическим чувством"; в сфере эстетического сознания выступает ни чем иным, как чувством формы, предполагающим воспринимать структурную организованность художественного произведения, его совершенство. В этом смысле эстетическое чувство, формируемое музыкой, близко к тому содержанию, которое вкладывали в понятие гармонии как эстетической категории.
Музыка, звучащая в концертных залах, по радио, телевидению и т.д.- один из важнейших факторов формирования эстетического сознания современного человека. Благодаря великим техническими изобретениям она становится сейчас жизненным фоном. Таким образом возникает огромной важности задача: человеку надо помочь услышать то, что подлинно, ценно и глубоко, воспитать в нём восприимчивость к прекрасному и неприязнь к фальши, штампу, пошлости. Не удивительно, что проблемы музыкального воспитания никогда не стояли так остро и злободневно как в наше время.
Когда поток лжемузыки окружает человека со всех сторон, с детства сопровождает его всю жизнь, появляется опасность остаться глухим к настоящему искусству, к подлинным музыкальным ценностям.
Усиление музыкально-эстетического воспитания на всех уровнях обучения и образования служит благородной и почётной задачей-формированию духовного облика личности.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.