- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание организационно-методических условий в учреждении, обеспечивающих благоприятную мотивационную среду
Создание организационно-методических условий в учреждении, обеспечивающих благоприятную мотивационную среду
Н.Н. Лейман
Киселёвск, Кемеровская область
Сознавая важность и значение дополнительного образования как фактора развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи, старейшее в нашем городе учреждение дополнительного образование Центр детского творчества, которому более 65 лет, способно быстро и точно реагировать на «вызовы времени» в интересах ребенка, его семьи, общества и государства.
Важно заметить, что такая мобильность, гибкость и открытость деятельности учреждения - это не что иное, как совокупность созданных организационно-методических условий. Бесспорно, одним из важнейших из них является сплоченный, профессиональный коллектив педагогов, остро реагирующий на направления совершенствования педагогического мастерства, обозначенные в президентской инициативе «Наша новая школа». Творчески работающие педагоги нашего учреждения сегодня действительно продвигают реформу образования и реализуют ее основные направления. К этой деятельности они мотивированы и специально подготовлены, о чем свидетельствует профессиональный уровень педагогов. Из 47 членов педагогического коллектива высшее образование имеют 82% педагогов учреждения, среднее профессиональное- 18%. Высокий уровень квалификации педагогов обеспечивает качественную организацию образовательного процесса и создает оптимальные условия для повышения результативности творческой деятельностиобучающихся Центра. (высшая категория- 30%, первая категория – 49% и 21%- вторая квалификационная категория).В коллективе5почетных работников общего образования, 2 - отличниканародного просвещения.
Сохранение имеющихся квалифицированных кадров, обеспечение роста их профессионального мастерства и развития их творческой деятельности, безусловно, является важнейшей задачей, стоящей перед методической службой Центра, для решения которой создана профессионально – личностная зона успеха каждому сотруднику, повышающая его заинтересованность в совершенствовании своего педагогического мастерства, в проявлении творческой активности и духовного единения с участниками образовательного процесса через овладение ключевыми и профессиональными компетентностями. Важнейшими элементами кадровой политики Центра являются:
создание в учреждении неформального, основанного на взаимном уважении, доверии и эмпатии, социально-психологического климата совместной работы, позволяющего раскрыть творческий потенциал педагогов;
формирование собственной инфракультуры учреждения, существующей в виде выработанных в коллективе ценностей, стиля общения сотрудников, системы личностных качеств, позволяющих изменить мотивационную и операционную сферы деятельности;
повышение профессионального мастерства педагогических кадров и их мотивации на получение более высоких результатов деятельности.
Большая роль в совершенствовании профессионализма педагогов центра отводится материально-техническому обеспечению и оснащенности образовательного процесса. Уютные учебные кабинеты, эстетично оформленные в соответствии с направленностью деятельности, оборудованы техническими средствами.
Создана эффективная нормативная база: Программа развития, Программы развития воспитательной системы, патриотического воспитания, Программа работы с одаренными, талантливыми детьми и детьми инвалидами – всё это четко регламентирует деятельность учреждения, внося в работу педагогического коллектива определенный порядок и алгоритм действий.
Педагоги осознают, чтобы быть успешными, достичь вершин профессионального мастерства, иметь высокий рейтинг у обучающихся, коллег, родителей они должны постоянно стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, повышать уровень своего профессионального роста. Мастерство наших педагогов формируется через систематическое самообразование, работу в творческих и проблемных группах, участие в мастер-классах. Педагоги имеют возможность посещать педагогические мастерские, семинары, проводимые областным центром дополнительного образования детей, курсы повышения квалификации при КРИПКиПРО и выездные курсы, организуемые информационно-методическим центром города.Развитиюпрофессионализма, творческого потенциала педагогов способствует работа методической службы нашего Центра через реализацию программы «Повышения профессионального мастерства». Выработанная модель повышения квалификации педагогических кадровопределяет формы профессионального роста педагогов, повышает компетентности каждого из них через изучение и внедрение в практическую деятельность разнообразных методик преподавания, развивает общую эрудицию, а также необходимых для педагога свойств и качеств личности,стимулируя преобразование профессиональной деятельности на качественно новый уровень. Данная модель повышения квалификации позволяет научить педагога использовать свои личностные и профессиональные резервы, строить индивидуальную систему целостной педагогической деятельности. Кроме этого повышению профессионализма педагогов способствуют эффективно применяемые интерактивные формы работы: сюжетно-ролевые и деловые игры; методические практикумы; консультационные ассоциации; творческие лаборатории по освоению новых педагогических технологий; круглые столы, педагогические консилиумы, дискуссии; методические смотры, конкурсы, выставки и др.
И как результат работы - активизация участия педагогического коллектива в различных творческих и профессиональных конкурсах как внутри учреждения, так и на более высоких уровнях. Педагог дополнительного образования, почетный работник общего образования Российской Федерации Куриленко Т.В., руководительобразцового детского фольклорного коллектива «Желаннушка» в 2010 г. стала лауреатом областного этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и призёром областного конкурса авторских программ.
О профессионализме наших педагогов можно судить по многочисленным благодарственным письмам, грамотам и дипломам,полученным ими в течение учебного года.
Следующей ступенькой повышения профессионального мастерства является применение в практической деятельности инновационных технологий: личностно-ориентированные технологии, метод проектов, игровые технологии, индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Требованием времени является ориентация на активное использование информационно- коммуникационных технологий, что стало в учреждении связующим между различными направлениями, позволяющим обновлятьсодержание дополнительных образовательных программ, пополнять учебно-методический комплекс к программе, а также использовать разнообразные источники информации сети Интернет.Всепедагоги имеют собственный компьютер с выходом в Интернет, собственный сайт, страничку на сайте учреждения либо других образовательных порталах, где представляют свой опыт работы. Кроме того, педагоги активно участвуют в веб-семинарах.
Научно-методическая работа – еще одна ступень роста профессионализма. Участие методистов учреждения в межрегиональных научно-практических конференциях «Компетентностный подход в дополнительном образовании детей» и «Новые формы оценки качества образования в условиях реализации программ дополнительного образования детей» нашло отражение в сборнике статей конференций. 10 работ педагогов и методистов опубликованы на дистанционном образовательном портале «Продленка» и в дистанционном методическом центре научных, учебных и методических изданий.
Высокий профессионализм педагогов дополнительного образования Вакуленко Н.В., Куриленко Т.В., Гильмутдиновой О.В. позволяет добиваться их творческим коллективам высокой результативности участия в творческих конкурсах различного уровня. Это позволило коллективам «Желаннушка», «Движение» получить высокое звание «Образцовый детский коллектив».
Эффективно используемые методические подходы в создании организационно-педагогических условий непрерывного совершенствования профессионализма педагогов Центра позволяют добиваться высокой их результативности и результативностинаших выпускников.Центр детского творчества воспитал целую плеяду талантливых учеников, продолживших свое профессиональное образование в высших учебных заведениях.
Успехи и достижения Центра детского творчества – итог целенаправленной и плодотворной работы всего коллектива. Педагоги полны сил и энергии для работы с детьми, для поиска новых дарований, всегда готовы помочь воспитанникам раскрыть свой талант, а затем применить его в жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80737-sozdanie-organizacionno-metodicheskih-uslovij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.