Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2014

Нетрадиционные формы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей «Семейные встречи»

Программа «Семейные встречи» — это эффективная нетрадиционная форма работы с родителями в ДОУ. Она предполагает организацию взаимодействия в мини-группах по 10-12 человек. Ключевая цель — установление доверительных отношений между педагогами, детьми и родителями. Совместное решение общих задач и открытое общение помогают создать единое образовательное пространство, где семья и детский сад становятся настоящими партнерами в воспитании и развитии ребенка.

Содержимое разработки

Рыбалко Елена Ивановна

МБДОУ № 244, г. Ульяновск

Воспитатель

Нетрадиционные формы взаимодействия

дошкольного учреждения с семьей

«Семейные встречи»

За тысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляя социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка. Семья и дошкольные учреждения - два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка. Здесь он получает образование, приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность. Однако насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению. Гармоничное развитие дошкольника без активного участия его родителей в образовательном процессе вряд ли возможно.

Роль семьи в воспитании и развитии ребенка также нельзя недооценивать. Главной особенностью семейного воспитания признается особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребенка формируется отношение к себе, что определяет его чувство самоценности. Другая важная роль семейного воспитания - влияние на ценностные ориентации, мировоззрение ребенка в целом, его поведение в разных сферах общественной жизни. Известно также, что именно пример родителей, их личные качества во многом определяют результативность воспитательной функции семьи. Важность семейного воспитания в процессе развития детей определяет важность взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. Однако на это взаимодействие влияет ряд факторов, прежде всего то, чего родители и педагогический коллектив ожидают друг от друга. Несмотря на то, что в последнее время и наметились новые, перспективные формы сотрудничества, которые предполагают подключение родителей к активному участию в педагогическом процессе детского сада, чаще работа с родителями ведется только по одному из направлений педагогической пропаганды, при которой семья является лишь объектом воздействия. В результате обратная связь с семьей не устанавливается, а возможности семейного воспитания не используются в полной мере.

В связи с этим, вопрос поиска и осуществления нетрадиционных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных, что определило необходимость более углубленного исследования возможных вариантов использования нетрадиционных форм взаимодействия ДОУ с семьёй.

В основе новой концепции взаимодействия семьи ДОУ лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Уходит в прошлое официально осуществляемая в нашей стране политика превращения воспитания из семейного в общественное.

Признание приоритета семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».

Главный момент в контексте «семья – дошкольное учреждение» - личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребенка в данной семье. Неоценима помощь друг друга в понимании ребенка, в решении его индивидуальных проблем, в оптимизации его развития.

В результате проведённого исследования была разработана программа «Семейные встречи»- работа с родителями в мини- группах (10-12человек)

Цель: Разработать и апробировать диагностический материал, позволяющий определить результативность работы с родителями в минигруппах, разработать занятия по использованию нетрадиционных форм работы с родителями в мини- группах. Внедрить в практику работы ДОУ нетрадиционные формы работы с родителями в мини- группах (10-12 чел.) т. к. при такой форме работы взаимодействие ДОУ с семьёй будет более эффективно.

При создании программы «Семейные встречи» был составлен диагностический материал, который состоит опросников, анкет, тестов по следующим вопросам:

1 Тест: « Я и мой ребёнок».

2. Анкета направленная на выявление мнения родителей о том, они считают наиболее значимым для своего ребёнка.

Опросник «Определение родителей о значении игровой деятельности детей дошкольного возраста» (авторская разработка)

Анкета «Определение воспитательских умений у родителей».

В результате обработки анкет и опросников были определены мини- группы родителей испытывающих затруднения в решении схожих проблем.

Следующий этап работы разработка занятий программы « Семейные встречи».

Тематическийплан в подготовительной к школе группе на год

Дата

Тематика

Формы проведения

1

2

3

Сентябрь

2 неделя

Познай себя как родителя (Какие мы родители)

Родительское собрание 1.Анкетирование 2.Тест «Моя семья» (рисунки детей) 3.Показ видеофильма 4.Тест «Я и мой ребенок»

Октябрь

3 неделя

Здоровый ребенок

Семинар-практикум Система оздоровления. Закаливание. Точечный массаж. Чесночный настой. Заваривание чая лечебными травами.

Ноябрь

1 неделя

Чистота – та же красота

Встреча с родителями

Выступление родителей Инсценирование детьми стихотворения А.Барто «Девочка-чумазая» Конкурс

Декабрь

2 неделя

Моя семья – моя радость.

Заседание «Семейного досуга» Рисунки детей «Вечер в моей семье» Беседа за круглым столом. Стенгазета «Вот мы какие!» Выставка семейных альбомов

Январь

3 неделя

«В стране чистых звуков»

Игры в рифмы, Загадки – складки, Полсловечка за вами, Веселые звуки, Приглашаем поиграть, Подарки лесным зверюшкам.

Февраль

3 неделя

«Маленькие забияки»

Практикум: игра «Камень – веревка», «Тух – тиби – дух»(К. Фопель) «Снежки»

Март

2 неделя

Мы вместе с ребенком всей семьей

Праздник птиц. Коллаж «Волшебная страна»(оригами, рисование, использование открыток, фантиков и т.п.) – совместная работа родителей и детей

Апрель

3 неделя

«Храни огонь родного очага» Путешествие по лесу

Праздник «Тепло родного очага» Организация родителями экскурсии в лес. Фотографирование интересных явлений в лесу для оформления стенда

Май

3 неделя

Наши успехи. Итоги совместной работы за год и перспективы Зеленый, цветущий участок

Выступление родителей – рассказы о своих успехах за круглым столом с показом видеофильмов и фотографий. Участие воспитателей, родителей и детей в субботнике по посадке кустарников и цветов.

В ходе работы над программой «Семейные встречи» были рассмотрены вопросы о том, что семья и детский сад в хронологическом ряду связаны преемственностью, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.

Семья и детский сад имеют свои особые функции и не могут заменить друг друга. Важным условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов, что особенно необходимо при подготовке детей в школу.

Семья является институтом первичной социализации. Детский входит в систему опосредованного, или формального, окружения ребенка и представляет собой институт вторичной социализации. Все этапы процесса социализации тесно связаны между собой.

Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей -установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

Опыт работы с мини – группами показал, что позиция, как родителей, так и воспитателей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники различных мероприятий. Папа и мама ощущает себя более компетентными в воспитании детей. Большинство родителей начали целенаправленно заниматься проблемами воспитания дошкольников. Их интересуют проблемы патриотического, нравственного и эстетического воспитание детей, их культура поведения, приобщение детей к культурным ценностям. Как показали результаты анкетирования, эти проблемы интересуют 70% родителей (до внедрения программы 10 %). Все родители читают педагогическую литературу (40% - регулярно) и периодику, посвященную проблемам воспитания дошкольников (60% - регулярно). До внедрения этапа - по 10% регулярно. После проведения мероприятий с родителями большинство (80%) с большим интересом хотели бы принимать участие в жизни детского сада (до внедрения этапа - 10%).

Таким образом, использование нетрадиционных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей программы «Семейные встречи» способствует повышению эффективности работы с родителями.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80801-netradicionnye-formy-vzaimodejstvija-doshkoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки