- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация внеурочной деятельности в рамках введения федерального государственного образовательного стандарта. Направление «Духовно-нравственное». Краеведение. «Здравствуй, Новосибирск!»
К
равец Татьяна Николаевна, учитель начальных классов
МБОУ гимназия № 13
город Новосибирск
Организация внеурочной деятельности в рамках введения федерального государственного образовательного стандарта. Направление «Духовно-нравственное». Краеведение. «Здравствуй, Новосибирск!»
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется МБОУ гимназией № 13, в том числе, и через внеурочную деятельность. Гимназия № 13 после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков.
Введение элементов краеведения в структуру внеурочной деятельности в начальной школе способствует раннему формированию «исторического чувства», чувства сопричастности к прошлому, ответственности за сохранение национального культурного наследия. Развитие любви и привязанности к малой Родине и служит первой ступенью патриотического воспитания детей начальной школы.
Так появилась тетрадь для 1 класса «Здравствуй, Новосибирск!». Автором которой является Кравец Татьяна Николаевна.
Рабочая тетрадь написана с учётом содержания федерального образовательного стандарта начального общего образования в соответствии с условиями разработки регионального компонента учебных и методических пособий. Содержание программы внеурочной деятельности отражает динамику становления и развития интересов обучающихся от увлечённости до компетентного социального и профессионального самоопределения.
Цель деятельности – разработать и внедрить систему работы по теме: «Патриотическое воспитание учащихся в начальной школе». Разработать и внедрить программу для первоклассников города Новосибирска для занятий во внеурочное время.
На первом этапе было изучено состояние данной проблемы в педагогической теории и практике. Проведено анкетирование учителей начальных классов города Новосибирска по вопросу методического обеспечения краеведческой деятельности в начальной школе.
Выполняя социальный заказ учителей начальной школы города Новосибирска, создана рабочая тетрадь для 1-го класса «Здравствуй, Новосибирск!», которая является первой ступенью патриотического воспитания детей в начальной школе. Рабочая тетрадь через живое, проблемное, личностное восприятие позволяет сформировать у школьников представление о Новосибирске, пробуждает интерес к прошлому и настоящему города, приобщает детей к отечественной культуре и истории, заложить основы знаний о Новосибирске. На основе краеведческого материала она помогает развить у обучающихся гражданственность и патриотизм как важнейшие духовно-нравственные и социальные ценности. Рабочая тетрадь включает более 70 страниц текста. В тетрадь включены сказки, рассказы и стихи новосибирских писателей и поэтов: В. Шамова, Ю. Магалифа, Н. Закусиной, Е. Стюарт, В. Светлосанова, В. Пухначёва, а также учителей начальных классов Т. Н. Кравец, Е. И. Каян. Много пословиц, поговорок. Написана аннотация и обращение к ученикам и родителям. В учебник помещены вопросы, основанные на детских наблюдениях и знаниях о городе. Подобраны задания: раскрась рисунок, нарисуй, доскажи предложение, проверь себя, отгадай загадки, соедини отгадки с картинками, выучи стихотворение наизусть, разгадай ребусы, кроссворды, найди 10 отличий и т. д.. Большие тексты, пословицы, сказки читает учитель. В данной тетради дети могут рисовать, раскрашивать, приклеивать, готовить поделки к праздникам.
В рабочую тетрадь включены разделы:
1.Новосибирск – мой родной город
2. Мы – первоклассники города Новосибирска.
3. Рождение города Новосибирска.
4. Новосибирск – столица Сибири.
5. Чудеса родного города.
6. Театры Новосибирска.
7. Новосибирский цирк.
8. Любимый праздник новосибирцев.
9. Люди Новосибирска, которыми мы можем гордиться.
10. Новосибирск – одна семья, и в нём живёт моя семья.
11. Мой дом в городе.
12. Город-труженик.
13. Подвиг сибиряков!
14. Новосибирские детские писатели и поэты.
15. Друзья человека.
16. Транспорт на улицах города.
17. Зелёный наряд города.
18. Новосибирск в будущем. Мои мечты и фантазии.
В конце соответствующих разделов приведены правила поведения в театре, на транспорте. Значительное время отведено экскурсиям (в цирк, на производство, театры и пр.). В рабочую тетрадь включены авторские фотографии Г.М. Макаренко. Закончена работа по оформлению пособия известным художником Л.П. Лазаревой. Получены рецензии на пособие от Р.О.Агавеляна, зав. кафедрой коррекционной педагогики и социальной психологии НИПКиПРО, доктора наук, профессора, З. В. Бродовской, доцента кафедры начального образования НИПКиПРО, к. п. н., Л. Г. Тагильцевой, доцентом кафедры зарубежной литературы и теории обучения литературе НГПУ, к. ф. н..
Кому и зачем нужна рабочая тетрадь по краеведению в начальной школе?Учителям, ученикам и их родителям. Тетрадь для обучающихся 1-го класса направлена на воспитание уважения и любви к родному Новосибирску, интереса к нему, потребности самостоятельного изучения истории и архитектуры Новосибирска. Тетрадь помогает формированию мышления, памяти, внимания, творческого воображения, наблюдательности, развитию речи младших школьников. Авторский коллектив предлагает детям и их родителям прикоснуться к жизни родного города, к славным страницам его истории, вдохновленному труду разных поколений новосибирцев, создавших всего лишь за один век третий по значению город России, столицу Сибири, мировой центр культуры, науки, образования, деловой жизни.
Воспитательная функцияпредполагает: формирование нравственных качеств, привитие чувства патриотизма, раннюю социализацию, формирование «исторического чувства». Реализация её происходит через изучение культуры своего региона (жилища, одежды, утвари, игрушек), что способствует воспитанию художественного вкуса выработке устойчивого состояния психики. Материал рабочей тетради должен вызвать интерес к предмету, желание больше узнать о жизни Новосибирска и новосибирцев, пробуждать добрые чувства и в конечном итоге – гордость за свой народ, за историю и культуру.
Обучающая функция – это развитие речи обучающихся, трудовое обучение (изучение видов ручных ремёсел нашего края), изобразительное искусство (иллюстрирование русских народных сказок, выполнение эскизов росписи народных игрушек, посуды). Содержание углубляет и дополняет знания, полученные обучающимися на уроках литературного чтения, ознакомления с окружающим миром, русского языка, изобразительного искусства.
Следует обратить особое внимание на развитие у школьников интереса к изучению истории и культуры Новосибирска и происходящим в городе событиям, посещению выставок, музеев, театров, экскурсий, приобщение учеников к современной жизни города. В первую очередь, необходимо ознакомить детей с городскими достопримечательностями и объектами ближайшего окружения, обогатить лексику детей архитектурными и градоведческими терминами, сообщить им сведения о знаменитых людях, которые жили и творили в нашем городе. Учебный материал учитывает возрастные особенности детей младшего школьного возраста, способствует развитию их творческой индивидуальности и готовит к изучению курсов истории и обществознания в основной школе.
Рабочую тетрадь «Здравствуй, Новосибирск!» 1 сентября 2011 года получили все первоклассники города Новосибирска в качестве подарка от мэрии и мэра города.
В дополнение к программе в гимназии выпускается журнал«Сибирский край».Главная цель выпуска журналов - приобщить к истории родного края, проводить исследования края, вызывать у детей интерес к событиям, людям, явлениям своей малой родины.В журналы помещены детские рисунки, викторины, кроссворды, стихи, рассказы о городе, о гимназии, о Центральном районе. На страницах журналов дети рассказывают об экскурсиях, которые они посетили вместе с учителем. Также в журналах печатаются сказки и стихи учителей для своих учеников. Первоклассники 2011 года уже подготовили рисунки, рассказы о городе, которые помещены в журнал.
Вот что думают ученики 1 В класса о рабочей тетради и о внеурочных занятиях:
Мелехина Полина
Мне очень нравятся занятия «Здравствуй, Новосибирск!», потому что они познавательные. На этих занятиях я узнала много интересного о своём городе. Мы познакомились с театрами Новосибирска, узнали о цирке. В тетради «Здравствуй, Новосибирск!» мы раскрашивали картинку цирка, мне понравилось. Ещё мне нравятся эти уроки потому, что они развивают наше воображение. Ольга Владимировна на уроке интересно рассказывает о Новосибирске.
Семчёнок Серафима
«Здравствуй, Новосибирск!» предмет очень интересный. Он рассказывает о нашем городе, о памятниках, о достопримечательностях. Этот предмет помогает нам узнать, чем наш город отличается от других городов нашей страны.
Прокопова Василина
Занятия «Здравствуй, Новосибирск!» очень интересные, так как на них мы узнаём много о родном городе, об истории Новосибирска, о зданиях, об улицах, о театрах.
Бернацкая Полина
Я с удовольствием узнаю что-то новое о нашем городе. Для меня была интересна тема о нашем цирке. После таких занятий мне сразу хочется побывать в тех местах, о которых нам рассказывает учительница. Мне очень нравится этот урок. На этом уроке мы отгадываем загадки, рисунки.
Власов Александр
Мне нравится учебник «Здравствуй, Новосибирск!». В нём можно узнать многое о Новосибирске, о мостах нашего города, о театрах, цирке, часовне. О людях Новосибирска, которыми можно гордиться. В учебнике есть загадки, можно рисовать картинки. Учебник очень познавательный. Вот одна из страниц рабочей тетради:
6. Театры Новосибирска
Самый простой способ встретиться с настоящим чудом ─ это пойти в театр.
На этот счёт придумана интересная загадка.
Что это за дом –
Музыку услышишь в нем,
Пенье, танцы, плач и смех –
Удовольствие для всех.
Т
А вот какую сказку про театр придумалаТатьяна Кравец.
Сказка о кукольном театре
В давние-предавние времена жили на свете куклы. Весельчак Тио, красавица Ева, хохотушка Афа, силач Туро и мудрец Рэо.
Куклы были очень талантливые. Они умели петь, танцевать, читать, рисовать, мастерить. Рэо был самой мудрой куклой. Он сочинял стихи, песни, сказки и весёлые рассказы.
Однажды пятеро друзей гуляли в лесу. Вдруг из-за кустов послышался плач ребенка. Это мальчик из соседней деревни заблудился в лесу. Чтобы успокоить ребенка, куклы начали петь, танцевать, кувыркаться и рассказывать смешные истории. Мальчик сначала успокоился, потом повеселел, а затем рассмеялся и громко захлопал в ладоши. Куклам понравились аплодисменты. И они придумывали всё новые и новые истории, которые веселили мальчика.
На следующее утро куклы пели и плясали для детей в школах, парках, а потом стали приглашать детей в свой кукольный домик и показывать смешные и забавные представления.
Однажды друзья узнали, что в холодной суровой Сибири есть молодой город Новосибирск. А в Новосибирске живёт много детей, которые никогда не видели, как выступают куклы. И тогда мудрец Рэо предложил друзьям поселиться в этом замечательном городе и радовать детей своими выступлениями.
Специально для кукол рядом со зданием бывшего городского училища на улице Ленина, № 22 построили новое красивое здание. И разместили здесь «Театр кукол». А почему театр? Да потому, что:
Тио,Ева,Афа,Туро,Рэо.
Так придумал мудрец Рэо, а всем куклам понравилось такое название. Маленькие новосибирцы полюбили кукольный театр и с удовольствием его
п
осещают.Закрась кружок на фотографии театра, где ты был с родителями.
Запомни правила поведения в театре
Если собрался в театр, оденься особенно опрятно, аккуратно, красиво.
В фойе шуметь, бегать, затевать игры нельзя.
В зале надо занять свои места. По ряду следует идти лицом к сидящим. Извиниться, если нечаянно заденешь кого-нибудь.
Неприлично во время действия мешать зрителям: хлопать стульями, свистеть и топать.
Не ешь во время действия. В зрительном зале нельзя сорить.
Не спеши выходить из зала до окончания спектакля, это неприлично.
1. Какие театры в Новосибирске ты знаешь?
2. Назови главный детский театр.
3. Что это за специальность - актёр?
4. Кто такой режиссёр?
5. Что делает художник в театре?
6. В каких театрах Новосибирска есть театральные музеи?
7. Подумай, зачем люди ходят в театр?
Нарисуй полюбившихся героев спектаклей.
2. Нарисуй сцену из любимого спектакля, который ты недавно видел.
2. Сделай своими руками (на уроках труда или в свободное время) фигурки персонажей спектаклей.
3. Расспроси родителей, когда они первый раз были в театре, что им запомнилось?
В классе можно сделать тематические выставки. Поставить спектакли с полюбившимися героями или с новыми, которые вы сами придумаете.
Рекомендуем экскурсию в кукольный театр.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/81010-organizacija-vneurochnoj-dejatelnosti-v-ramka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.