- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы работы с детьми дошкольного возраста в междиагностический период
«Формы работы с детьми дошкольного возраста в междиагностический период»
Управление современным образовательным учреждением сегодня невозможно без получения систематической, оперативной, достоверной информации как средства обратной связи. А средством получения такой информации может служить диагностика и мониторинг.
Сегодня мы поговорим о мониторинге как показателе качественного процесса воспитательной работы в условиях реализации инновационной деятельности в дошкольном учреждении.
Мониторинг процесса воспитания в ДОУ… Начнем, пожалуй, с трёх простых вопросов: нужно ли это, кому это нужно и зачем это нужно? Иначе говоря – каковы актуальность, профессиональный заказчик и цель мониторинга?
Мониторинг воспитания, конечно же, необходим.Необходимхотя бы потому, что в современном обществе никакая профессиональная деятельность (в том числе и воспитание) не можетсчитаться таковой, если отсутствует простой и четкий механизм отслеживания эффективности этой деятельности.
Мониторинг воспитания необходим самым разным категориям работников сферы образования, органов управления образованием, то есть тем, кто осуществляет контроль и ресурсное обеспечение процесса воспитания в образовательных учреждениях. Наконец, и это самое важное, мониторинг необходим самим педагогам, то есть тем, кто непосредственно осуществляет процесс воспитания.
Аспекты интересующей нас проблемы, а именно мониторинга воспитанности, нашли отражение в работах В.А. Караковского, Н.Л. Селивановой, П.В. Степанова, И.В. Никишеной, З.И. Васильевой, А.А. Орлова, А.С. Белкина.
В работе «Дошкольное образование: ориентиры и требования к обновлению содержания» Н. Михайленко и Н. Короткова выделяют диагностическое сопровождение воспитательного процесса как возможность обнаружения и решения наиболее острых проблем процесса воспитания.
Излагая свое понимание воспитания и его сущности,В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Селиванова подчеркивают, что надо управлять не личностью, а процессом ее развития и воспитания.
На основе научных идей отечественных и зарубежных педагогов-психологов была разработана структура поэтапной деятельности диагностики и мониторинга процесса воспитания в нашем дошкольном учреждении. Данная структура является основой актуального педагогического опыта.
Иными словами, в качестве инновационного подхода к воспитательной работе в ДОУ нами рассматривается разработка четкого механизма диагностирования проблем воспитательного процесса, что дает возможность эффективного совершенствования процесса воспитания в ДОУ и перехода на прогнозирование результатов развития воспитательной системы, в апробации вариативной модели мониторинговой деятельности воспитательного процесса в дошкольном учреждении.
Для решения задач данного исследования использовали комплекс теоретических и эмпирических методов.
Была выдвинутагипотеза:если разработать чёткий механизм диагностирования проблем воспитательной работы, то возможно эффективное совершенствование воспитательного процесса и переход на прогнозирование развития воспитательной системы.
Проанализировав методические разработки ведущих педагогов и психологов: В.П. Батинаса, Л.И. Божович, Е.Н. Степанова, О.И. Боголюбова, изучив психолго-педагогическую литературу по проблеме мониторинга воспитательного процесса в ДОУ, взяв за основу свою практическую деятельность с детьми, педагогами и родителями мы пришли к выводу о необходимости создания единой системы мониторинга для всех участников педагогического процесса. Такая система не ограничивается педагогической функцией, а выполняет психолого-педагогическую и социально-педагогическую функции. Так как влияет на воспитанников не только через занятия, развлечения, а также через включение в окружающую среду; через отношения, складывающиеся между детьми, педагогами и родителями; через психологический климат в коллективе.
Творческой группой была разработана программа мониторингового исследования воспитательного процесса. Задачи программы таковы: отбор мониторингового инструментария, составление алгоритма мониторингового исследования, оценка результатов и создание банка данных, определение путей повышения эффективности воспитательного процесса. Программа совмещает в единое целое повышение знаний педагогов, создание единой системы мониторинга, предусматривает создание условий для творческого преобразования воспитательной среды ДОУ.
Одним из важнейших этапов диагностического процесса является подбор критериев и показателей для определения результативности процесса воспитания дошкольников, так как на нём определяются конкретные характеристики и индикаторы, позволяющие в дальнейшем делать обоснованные суждения о результативности процесса воспитания детей дошкольного возраста.Для исследования эффективности воспитательнойсистемы детского сада были выделены четыре основных предмета мониторинга: первое,этоличность самого дошкольника - главный показатель эффективности процесса воспитания;второе,этодетский коллектив - одно из важнейших условий развития личности ребенка; третье, этопрофессиональная позиция педагога - еще одно из важнейших условий развития личности ребенка; четвертое, это организационные условия, обеспечивающие эффективность процесса воспитания.
Организация работы позволяет прогнозировать ее эффективность на всех уровнях:
для ребёнка – определение зоны актуального и ближайшего развития на основе социально-психолого-педагогического мониторинга. Выработка дифференцированного индивидуального подхода в целостном педагогическом процессе ДОУ;
для педагога – создание единой целостно-смысловой базы педагогической деятельности, оптимизация и индивидуализация целостного педагогического процесса на основе аксиологического подхода;
для системы управления – целенаправленная деятельность управляющей и управляемой подсистем по регулированию педагогического процесса в целях перевода его на более высокий уровень (выбор содержания форм и методов управления).
Для проведения диагностического исследования был подготовлен диагностический инструментарий, создан пакет диагностических методик (использовались методики Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина, В.С. Юркевич «Древо желаний», П. Торренса, методики программы «Азбука общения»). В соответствии с названными критериями они разделены на три группы:
методики для изучения процесса и результатов развития личности дошкольника;
методики диагностики детского коллектива;
методики изучения профессиональной позиции педагога;
рекомендации к проведению экспертизы организационных условий.
Использование каждой из них происходило в соответствии с требованиями, предъявляемыми к процедуре того или иного метода диагностики.
Субъектами диагностического исследования помимо старшего воспитателя являлись педагог-психолог, педагоги дополнительного образования, воспитатели ДОУ. Была создана так называемаяслужба мониторинга.
Для повышения объективности и изучения динамики развития объекта в процессе организации диагностики соблюдалась поэтапность и периодичность деятельности. Поскольку было необходимо изучить не только исходное состояние объекта, но и промежуточные и конечные результаты.
После обработки результатов данные исследования заносились в таблицы, графики, диаграммы, позволяющие получить целостное представление о состоянии системы.
Результаты диагностики выявили ряд проблем в личностном развитии дошкольников, сформированности детского коллектива, построении развивающей среды.
Обсуждение результатов диагностики проводилось на заседаниях педагогического совета и совещаниях. Это позволило каждому педагогу иметь представление о состоянии и направлениях совершенствования воспитательной деятельности. Чтобы каждый педагог сумел определить своё место и роль в обновлении процесса воспитания дошкольников. Также об основных результатах диагностического исследования были проинформированы и родители.
По результатам диагностического исследования был разработан план мероприятий по устранению негативных факторов, выявленных в ходе мониторинга; создано «дерево целей» для решения приоритетных проблем качества воспитания, создана модель личностно-профессионального развития педагогов (модель педагога).
Преобладающие виды деятельности в рамках авторской системы мероприятий, направленных на устранение недочетов включают в себя: работу с детьми и педагогами, взаимодействие с семьёй и социумом.
Была разработана система работы воспитателя с детьми и родителями в междиагностический период, которая включала в себя цели и задачи, методы и формы работы.
Мной была разработана план-программа методической работы с педагогами, родителями, социумом в междиагностический период и собран пакет документов, содержащий мероприятия по оказанию консультативной поддержки педагогам, родителям; разработан макет методических материалов, позволяющих контролировать результаты эксперимента; разработаны основные направления преобразования предметно- развивающей среды ДОУ.
Работа в данном режиме была направлена совершенствование воспитательного процесса в дошкольном учреждении на основе анализа диагностики.
Таким образом, результативность деятельности по повышению эффективности воспитательной работы в ДОУ на основе разработанной системы мониторинга очевидна. Она заключается в следующем:
* повысился уровень личностного роста, воспитанности дошкольников;
* наблюдалась сформированность у педагогов научных представлений о современных подходах к реализации воспитательной деятельности на основе мониторинга;
* наблюдалась теоретическая и методологическая готовность педагогов к деятельности по совершенствованию и обновлению воспитательного процесса на основе результатов диагностики в ДОУ;
*отмечена эмоционально-психологическая удовлетворенность участников исследовательской деятельности.
Был отработан механизм диагностирования воспитательной деятельности, создан и апробирован примерный пакет инструментария для определения эффективности воспитательного процесса в ДОУ: диагностика педагогических процессов и управление ими осуществлялось с помощью научно-обоснованных параметров; диагностика носила системный характер, осуществлялась периодично, выявила наличие динамики конечных результатов деятельности ДОУ и отдельных ее звеньев; намерения, получаемые в ходе диагностики на основе оценочных данных, обеспечили четкую и оперативную постановку педагогического диагноза о состоянии и результатах воспитательного процесса, эффективности управления им, в выборе содержания форм и методов управления.
Исследовательская работа дала свои первые ростки. Результаты работы представляют интерес для педагогов и родителей. Изучение и анализ эффективности воспитательного процесса позволил: конкретизировать цели воспитательной работы, дифференцированно подойти к детям с разным уровнем воспитанности, обеспечить индивидуальный подход к личности каждого дошкольника, обосновать выбор содержания и методов воспитания, соотнести промежуточный вариант с первоначально зафиксированным, видеть близкие и более отдаленные результаты воспитательной системы, способствовал росту положительных изменений в инновационной деятельности коллектива.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82524-formy-raboty-s-detmi-doshkolnogo-vozrasta-v-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.