Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2014

Внеклассное мероприятие «Мятежный парус М. Ю. Лермонтова»

Семенихина Татьяна Егоровна
учитель русского языка и литературы
Сценарий внеклассного мероприятия «Мятежный парус М. Ю. Лермонтова» для школьников. Готовый материал посвящен 200-летию со дня рождения великого поэта. Включает увлекательные этапы знакомства с биографией и творчеством Лермонтова, а также проведение конкурса чтецов стихотворений. Цель – углубить знания учащихся и развить их интерес к русской классической литературе через живое и познавательное взаимодействие.

Содержимое разработки

МБОУ «Алексеевская средняя общеобразовательная школа»

Петропавловского района Алтайского края

Внеклассное мероприятие

«Мятежныйпарус М.Ю.Лермонтова»,

посвященное 200-летию со дня рождения поэта

Автор: Семенихина Татьяна Егоровна

учитель русского языка и литературы

2014 год

Цель мероприятия:

расширить и систематизировать знания учащихся о жизни и истоках поэзии Лермонтова;

сформировать представление о личности поэта;

способствовать знакомству с литературным наследием нашей страны, с лучшими образцами поэзии и прозы;

способствовать повышению интереса к выразительному чтению художественных произведений;

развивать творческую инициативу и способность учащихся к творческому самовыражению через исполнительскую интерпретацию литературных произведений.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

1 ведущий:

О ЛЕРМОНТОВЕ.
Мы открываем дверь в волшебный мир искусства,
В нём Гении живут и Музыка звучит.
В том мире никогда Душе не будет пусто,
В том мире дух поэта сегодня говорит.
Пылающей Душой он обладал. Был молод.
Он – странник одинокий. Он для России – сын.
Его судьба такая: поэзия и ноты,
Колосс Российский пылкий – свободы господин.
Бунтарь и лирик правды, и гуманист эпохи –
Он до сих пор несёт свой Величавый Крест.
Культура воспевает о Лермонтове строки,
Который нам оставил свой негасимый Свет. (М. Колбина)

2 ведущий:

15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Свободный дух Лермонтова живёт в сердце каждого русского образованного человека, входя в него с детства и затем в школьные годы, освещая его своей любовью к родине, своей преданностью к высшим идеалам чести, добра и разума исконно русской культуры.

1 ведущий:

.Жизнь Лермонтова похожа на легенду. Все необыкновенно в этой короткой, стремительной, вдохновенной и блистательной жизни. Неполных 27 лет – это трагически мало даже для гения. Но идут годы, десятилетия, столетия, а мы, каждый раз читая или перечитывая великого поэта, ощущаем почти физически веяние этого неукротимого и мятежного духа, чувствуем, как обжигает нас палящий жар его сердца.

2 ведущий:

он мыслью

С нашим веком слился -

Былых времен великий пленник,

И в наш творящий век явился

Как самый яркий современник

1 ведущий:

Давайте сегодня с любовью и болью вспомним гения, человека, который живёт в сердцах миллионов людей, прочитаем его стихотворения, а компетентное жюри в составе________________________________ определит победителя Конкурса чтецов.

2 ведущий:

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в семье офицера.

Отец – Юрий Петрович Лермонтов – носил чин капитана. Он происходил из старинного шотландского рода.

Мать – Марья Михайловна – происходила из старинного и богатого рода Столыпиных.

1 ведущий:

Детство провел в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии и принадлежавшем бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Она была умна, образованна, властолюбива, внука своего любила без памяти, и Лермонтов отвечал ей большой искренней любовью.

Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери, к тому же между родителями Лермонтова стали возникать ссоры. В 1817 году, когда Михаилу было 2,5 года, мама Лермонтова умерла, Юрий Петрович уехал в свое тульское имение, а Михаил Юрьевич остался с бабушкой.

Отца Лермонтова бабушка не любила, считала, что он не сможет дать сыну материальный достаток. Так Михаил Юрьевич лишился и матери, и отца.

2 ведущий:

Ужасная судьба отца и сына

Жить разно и в разлуке умереть,

и жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина!

1 ведущий:

Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, дала клятву: сделать для внука все возможное и невозможное. И она это сделала. И это был её подвиг. Болезненный мальчик жил под постоянным наблюдением врача, в полном достатке и средств, и друзей. У него были учителя немецкого, французского, греческого и латинского языков, арифметики и других наук.

2 ведущий:

В раннем детстве он слышал песни от матери, учился играть на скрипке и рояле, был силён в шахматах, с 10 лет сочинял пьесы для домашнего театра, свободно говорил на французском и английском языках. Он прекрасно знал русские народные песни. Музыкальность Лермонтова не могла не отразиться на его поэзии.

1 ведущий:

Природа щедро наделила Лермонтова не только высоким даром поэта и музыкальностью, но и талантом художника. И если бы он занимался живописью и графикой более серьёзно, профессионально, то, несомненно, стал бы большим Мастером.
Маленький Лермонтов начал рисовать с 3-х лет. Пол в его детской комнате в Тарханах был покрыт сукном, на котором мальчик с удовольствием чертил мелом. Лермонтов рисовал всю свою жизнь. До нас дошли более 10 его картин, написанных маслом, более 50 акварелей, и свыше 300 рисунков.

2 ведущий:

Осенью 1827г. бабушка вместе с 13-летним Мишей перебралась в Москву для продолжения его образования. Она решила отдать его в Московский университетский пансион.

Родина Лермонтова – Москва. Здесь он родился. Здесь предстоит провести отрочество и юность. С глубоким и искренним чувством воспевает поэт свой любимый город.

Лермонтовская Москва хранила еще живую память о 1812 годе, когда была спасена Россия. Лермонтов – певец героической Москвы, ее простых и мужественных защитников, героев Бородина.

1 ведущий:

Стихотворение «Бородино» читает…

2 ведущий:

В 1828 году Лермонтов поступает в пансион при Московском университете, а в 1830 году становится студентом отделения словесности. Его натура, жаждущая бурь и сильных ощущений, не могла удовлетвориться гражданской службой. Юношу влекли приключения и военная карьера.

1 ведущий:

Весной 1832 г. в судьбе Лермонтова наступил решительный перелом: он оставляет учебу в университете и по настоянию родственников поступает в военную школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Училище, находившееся в Петербурге. Неизвестно, что ждет поэта впереди. Ясно одно: спокойной и безмятежной его жизнь не будет.

Отправившись однажды на прогулку, он вышел к побережью. Стоя на берегу, Лермонтов долго смотрел вдаль. И вдруг

он увидел белеющий в синеве парус…

(На фоне включенной записи шума моря ученик читает стихотворение

«Парус»).

2 ведущий:

Стихотворение «Парус» читает….

1 ведущий:

Никогда не забудет Россия мрачный январский день 1837 года. Страшная весть – на дуэли убит Пушкин. Пушкин убит…, но не умолк голос великой поэзии. Никто в эти страшные дни не сказал правды с такой прямотой и силой, как Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта».

2 ведущий:

Отрывок из стихотворения «Смерть поэта» читает…

1 ведущий:

Безоговорочное признание, буря, поднятая «Смертью поэта», ссылка на Кавказ. Кавказ тогда был только что присоединен к России; отдельные горские племена не признавали себя покоренными, поэтому и шла на Кавказе война. Под пули отправил Лермонтова Николай Первый.

2 ведущий:

Впервые на Кавказе Лермонтов побывал в детстве вместе с бабушкой. Ребенком его возили на воды лечиться. Лермонтову снова предстоит встретиться с краем, который с самого раннего времени занимал его творческое воображение. Картины кавказской природы и легенды, услышанные еще в детстве, возобновились в его памяти, вставали в фантазии. Одна из таких легенд — народная песня о тигре и юноше - нашла отзвук в сцене боя с барсом в поэме «Мцыри».

.

1 ведущий:

Отрывок из поэмы «Мцыри» читает …

2 ведущий:

На войне Лермонтов проявил себя как мужественный офицер, за что и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

1 ведущий:

В мае 1838 года поэт возвращается в Петербург. Появляются новые стихи. Это размышления о судьбе поколения, о судьбе России, своем непростом отношении к Родине.

2 Ведущий: Любовью к Родине пронизано все творчество Михаила Лермонтова. Его любовь к Родине неоднозначна и порой мучительна. Он не может все принять в своем отечестве. Любовь к Родине у Лермонтова – искреннее и горячее, но в то же время очень противоречивое чувство.

1 ведущий:

Стихотворение «Родина» читает …

2 Ведущий:

1840 год.

В феврале на балу во французском посольстве произошла ссора между Лермонтовым и сыном французского посланника, которая закончилась дуэлью.

И хотя во время дуэли противники помирились и разъехались, 13 апреля был опубликован высочайший указ:

“Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк”.

1 Ведущий:

Поэта посылали под пули на Северный Кавказ.

На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837, с тяжелым сердцем и, тяжелым предчувствием. Осознание того, что человек не может управлять собственной жизнью и поступать так, как считает нужным и правильным, вызывало у Лермонтова чувство досады и раздражения. Поэтому на Кавказе он считал себя не только чужестранцем, но и изгнанником, который должен подчиняться воле других и отказываться от собственных принципов

2 ведущий:

Стихотворение «Тучи» читает …

1 ведущий:

Надежда и вера не покидают поэта в трудную минуту жизни. Он твердит наизусть «Молитву», которая так прекрасна, так созвучна всему доброму и светлому, что мы невольно начинаем повторять ее вместе с Лермонтовым.

2 ведущий:

Стихотворение «Молитва» читает …

1 ведущий:

Лермонтов возвращается на Кавказ, но по дороге останавливается в Пятигорске, где встречается с майором Мартыновым. Здесь и произошла известная ссора.

2 Ведущий: Эмилия Шан-Гирей, в доме которой произошло столкновение между Лермонтовым и Мартыновым, вспоминает: “Собралось к нам несколько дам и мужчин. М.Ю. дал слово не сердить меня больше, и мы уселись мирно разговаривать. К нам присоединился князь Трубецкой. Они вдвоем принялись острить. Ничего злого не говорили, но смешного много. Вот увидели Мартынова. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его горцем с большим кинжалом. Мартынов побледнел, глаза его сверкнули гневом. Ссора произошла 13 июля 1841 года.

1 ведущий:

15 июля 1841г. у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска был убит на дуэли русский поэт Михаил Лермонтов. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак, гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и выстрелил в поэта, выстрел был смертельный, за раскатом грома его не было слышно. Поэту было 27 лет….

2 ведущий:

Как в прошлый век, печально и светло

Слетает лист берёзы в день осенний,

Как будто в мире не произошло

С тех пор ни войн, ни бед, ни потрясений.

Но лист коснулся гробовой плиты,

И содрогнулся мир, покой разрушив,

И нас вернул из тлена суеты

Вот в этот день

к живым и мёртвым душам.

И я гляжу с тоской на облака,

Плывущие сквозь вечность над планетой,

И прихожу к подножью Машука,

Чтоб ощутить трагедию поэта.

Мятущийся как парус над волной,

И жаждущий неистовствующей бури,

Он оборвал на взлёте голос свой,

Шагнув на встречу смертоносной пуле!

(И. Белоусов «Боль памяти»)

1 ведущий:

Такие поэты, как Лермонтов, рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству. Михаил Юрьевич оставил потомкам более 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.

2 ведущий:

Многие стихотворения М.Ю.Лермонтова положены на музыку, и сейчас, пока жюри подводит итоги Конкурса чтецов, мы прослушаем романс « Выхожу один я на дорогу».

Слово жюри. Награждение победителей. Вручение памятных сувениров участникам.

1 ведущий:

На этом наш конкурс завершён, спасибо всем, кто принял в нём участие.

И в заключение хочется выразить надежду в том, что поэзия Лермонтова всегда будет для Вас светлым парусом, всегда будет будить мысль, волновать сердце, зажигать воображение.

Список использованной литературы и интернет-ресурсов:

Лермонтов М. Ю. Собр. соч. в 4-х т.т. Т.4. – М.: Худ. лит., 1966. - 518 с.

Лермонтов М. Ю. Сочинения в двух томах. Т. 1 /Сост. И. С. Чистовая. – М.: Правда, 1988. – 720 с.

Афанасьев В. В. Тропа к поэту / В. В. Афанасьев, П. К. Боголепов. – М.: Дет. лит., 1982. – 286 с.

Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова : Материалы для выставки в школе и детской библиотеке / Сост. В. В. Афанасьев. – М.: Дет. лит.,1984. – 17 с. – (Выставка в школе).

Лермонтовский вечер в школе : Инсценировки / Сост. Р. Л. Красновская. – М.: Дет. лит., 1987. – 192 с.

http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2011/02/19/literaturnyy-vecher-posvyashchennyy-195-letiyu-so-dnya

http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&url=http%3A%2F%2Fshin-int60.ucoz.ru%2F19%2Fscenvrij_vechera_pozii_lermontova.doc&lr=65&tld=ru&lang=ru&text=scenvrij_vechera_pozii_lermontova.

http://znanie.podelise.ru/docs/89290/index-4272-1.html

http://prazdnovik.ru/scenarij-koncerta-k-200-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-m-yu-lermontova-on-obladal-pylayushhej-dushoj.html

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83346-vneklassnoe-meroprijatie-mjatezhnyj-parus-mju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки