Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2014

Использование сенсорных эталонов для наглядно-образного мышления у детей 4 5 лет

Сенсорные эталоны — ключевой инструмент для развития наглядно-образного мышления у детей 4-5 лет. В дошкольном возрасте происходит активное накопление представлений об окружающем мире через органы чувств. Использование специальных методов и игр, направленных на сенсорное развитие, помогает формировать у ребенка четкие образы и понятия. Этот фундамент является основой для успешного интеллектуального роста, подготовки к школе и дальнейшего познания. Практические рекомендации для воспитателей и родителей.

Содержимое разработки

1. Воспитатель

Говорова Наталья Вадимовна

МБУ д/с № 78 «Незабудка» г.о. Тольятти

2. Воспитатель

Волгушева Вера Вадимовна

АНО ДО «Планета детства ЛАДА»

д/с № 127 «Гуси-Лебеди» г.о. Тольятти

Использование сенсорных эталонов для наглядно-образного мышления у детей 4 – 5 лет

Сенсорное развитие ребенка, как трактует это понятие психологический словарь – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п.

Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Именно этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Н.П. Саккулина, Л. А.Венгер, Э.Г. Пилюгина и др.) справедливо считали, что сенсорное развитие и ознакомление с сенсорными эталонами направленные на развитие наглядно-образного мышления ребёнка, являются одной из основных сторон дошкольного воспитания.[1; с. 32]

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие и мышление необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов деятельности.

В детском саду ребенок обучается рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает осваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями во всех этих областях требует постоянного внимания к внешним и внутренним свойствам предметов.[2, с. 225]

Уже в раннем детстве у ребенка накапливается определенный запас представлений о разнообразных свойствах предметов, и некоторые из этих представлений начинают играть роль образцов, с которыми ребенок сравнивает свойства новых предметов в процессе их восприятия. В дошкольном детстве происходит переход от применения таких предметных образцов, являющихся результатом обобщения собственного сенсорного опыта ребенка, к использованию общепринятых сенсорных эталонов.

Сенсорные эталоны(англ. sensory standards) – термин, предложенный А. В. Запорожцем при разработке им теории развития восприятия путем формирования перцептивных действий. Сенсорные эталоны – это выделенные человечеством в процессе общественно-исторической практики системы чувственных качеств предметов, которые усваиваются ребенком в ходе онтогенеза и применяются в качестве внутренних образцов при обследовании объектов и выделении их свойств. Примеры сенсорных эталонов – система цветов спектра, геометрических форм, речевых фонем и др.[3; с. 21]

Начиная, с четвертого года жизни у детей формируют сенсорные эталоны: устойчивые, закрепленные в речи представления о цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами. Позднее следует знакомить с оттенками цвета, с вариантами геометрических фигур и с отношениями по величине, возникающими между элементами ряда, состоящего из большего количества предметов.

Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению все более сложных глазомерных действий.

Наконец, в качестве особой задачи выступает необходимость развивать у детей аналитическое восприятие: умение разбираться в сочетаниях цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения величины.

А. В. Запорожец оценивает сенсорные эталоны как выработанные человечеством представления об основных разновидностях каждого вида свойств и отношений – цвета, формы, величины предметов, их положения в пространстве, высоты звуков, длительности промежутков времени и т. д. Они возникли в ходе исторического развития человечества и используются людьми в качестве образцов, мерок, при помощи которых устанавливают и обозначают соответствующие свойства и отношения. Так, например, при восприятии формы эталонами служат представления о геометрических фигурах (круге, квадрате, треугольнике и др.), при восприятии цвета – представления о семи цветах спектра, белом и черном цветах.[2, с. 221]

Процессы развития детского восприятия и мышления в дошкольном возрасте были детально исследованы Л.А. Венгером и описаны следующим образом. Во время перехода от раннего к дошкольному возрасту, т.е. в период времени от трех до семи лет, под влиянием продуктивной, конструкторской и художественной деятельности у ребенка складываются сложные виды перцептивных действий. В частности способность мысленно расчленять видимый предмет на части и затем объединить их в единое целое, прежде чем подобного рода операции будут выполнены в практическом плане. Новое содержание приобретают и перцептивные образы, относящиеся к форме предметов. Помимо контура выделяются и структура предметов, цвет и соотношения его частей по величине.

Л. А. Венгер пишет о том, что развитие наглядно-образного мышления происходит в процессе усвоения сенсорных эталонов, в результате действий восприятия, направленных на обследование разновидностей формы, цвета, отношений по величине и других свойств и отношений, которые должны приобрести значение образцов. Однако этого недостаточно и необходимо еще, чтобы ребенок выделил те основные разновидности свойств, которые применяют в качестве эталонов, из всех остальных, начал бы сравнивать с ними свойства разнообразных предметов.

Без специально организованного сенсорного воспитания дети обычно вначале усваивают только некоторые эталоны, например формы круга и квадрата, красный, желтый, зеленый и синий цвета, так как эти формы и цвета встречаются чаще других. Значительно позднее усваивают дошкольники представления о треугольнике, прямоугольнике, овале, оранжевом, голубом, фиолетовом цветах. Когда усвоены только некоторые эталоны, ребенок очень четко и точно воспринимает свойства предметов, которые с этими эталонами совпадают, но зато другие разновидности свойств, для которых эталоны еще не усвоены, воспринимает неточно, а часто ошибочно.[4, с. 152]

Н. П. Сакулина считает, что в среднем дошкольном возрасте у детей складываются представления о соотношении по величине между тремя предметами (большой, меньше, самый маленький). Они начинают определять как большие или маленькие некоторые знакомые им предметы независимо от того, сравниваются ли эти предметы с другими («слон большой», «муха маленькая»). [5, с. 7-11]

В. С. Мухина пишет о том, что развивать наглядно-образное мышление, знакомить детей с сенсорными эталонами – значит и организовать запоминание ребенком слов, обозначающих основные разновидности свойств предметов и явлений окружающей действительности. [2, с. 211]

Обогащение опыта ребенка идет неравномерно. С некоторыми эталонами он встречается часто и, многообразно действуя с ними, выделяет их, различает качества, свойства, что приводит к обобщенному их представлению. С другими он встречается реже, и более односторонне познает их. Образы этих сенсорных эталонов долго сохраняют слитность и конкретность. Оперирование такими образами и придают мышлению ребенка конкретно-образный характер.

Надо помнить, что в образном плане невозможно пробовать, а надо представить себе правильных ход решения. Для этого у ребенка должны быть сформированы образы-представления: он должен представить себе цель; представить перемещение предметов в пространстве, зафиксировать точно все этапы действия, именно в этом необходимыми помощниками становятся сенсорные эталоны.

К концу обучения в средней группе детского сада наглядно-образное мышление достигает весьма высокого уровня, опирается на модели, схемы, на словесно зафиксированные эталонные образы, связи и отношения, между объектами действия. Можно утверждать, что наглядно-образное мышление тесно связано с сенсорным развитием ребёнка и усвоением им сенсорных эталонов формы, цвета, величины.

В 4-5 лет ребенок способен мыслить о предметах даже тогда, когда их непосредственно не воспринимает. Сам процесс отвлечения может возникнуть под влиянием соответствующих словесных описаний, объяснений и т.д. Но описания будут ребенком поняты только в том случае, если они опираются на сходные воспринимаемые ими представления предмета и явления, то есть существуют в наглядно-образном плане

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что в ходе ознакомления с сенсорными эталонами у детей происходит формирование тесной связи между практическим, жизненным опытом детей и наглядно-чувственными представлениями, а также отражение этой связи в речевых высказываниях, фиксирующих этот опыт и обобщающих его результаты.

В процессе действия с сенсорными эталонами у дошкольников появляется мотив для собственных высказываний: рассуждений, умозаключений. На этой основе формируются образы-представления, которые становятся более гибкими, динамичными. При совершении действий с предметами и изменении реальной ситуации у ребенка в ходе ознакомления с сенсорными эталонами создается фундаментальная основа для становления образов-представлений. Таким образом, наглядно-практическая ситуация является своеобразным этапом установления у дошкольника прочной связи между действием и словом. На основании этой связи могут строиться полноценные образы-представления.

Список используемой литературы

1. Пантина, Н.С. Становление интеллекта в дошкольном возрасте [Текст] / Н.С. Пантина – М., 1996. – 331 с.

2. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития [Текст] / В.С. Мухина – М., 2000. – 365 с.

3. Пиаже, Ж. Избранные психологические труды [Текст] / Ж.Пиаже – М., 1969. – 612 с.

4. Венгер, Л. А. Диагностика умственного развития дошкольников (науч.-исслед. Ин-т дошкольного воспитания Аккад. пед. наук СССр) [Текст] / Л.А. Венгер, В.В. Холмовский – М.: Педагогика, 1978. – 248 с.

5. Сенсорное воспитание в детском саду [Текст]: Пособие для воспитателей / Под ред. Н. Н. Поддъякова, В. Н. Аванесовой. – 2-е изд., и доп. – М. : Просвещение, 1981. – 192 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83803-ispolzovanie-sensornyh-jetalonov-dlja-nagljad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки