- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентностный подход в обучении английскому языку через технологию критического мышления
Е. В. Шинкевич,
учитель английского языка МАОУ гимназии № 104
«Классическая гимназия»,
первая квалификационная категория
Компетентностный подход в обучении английскому языку через технологию критического мышления
Специалисты по психологии и педагогике выделяют такой вид мышления, как критическое (иногда его называют направленным мышлением). Д. Халперн определяет критическое мышление следующим образом: - это направленное, отличающееся контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью мышление, к которому прибегают при решении задач, формулировании выводов, вероятностной оценке и принятии решений. Оно отличается использованием таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата. Для критического мышления характерно построение логических умозаключений, создание согласованных между собой логических моделей и принятие обоснованных решений, касающихся того, отклонить какое-либо суждение, согласиться с ним или временно отложить его рассмотрение.
Для развития критического мышления необходимо создание и применение специальных методических инструментов, одним из которых стала разработанная американскими педагогами Дж.Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом педагогическая технология развития критического мышления посредством чтения и письма. Структура данной технологии стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности. Она состоит из трех стадий: вызова, осмысления и рефлексии.
Учащихся надо учить критическому мышлению, однако, отдельный курс «Критическое мышление» в школе не будет эффективным. Важно, чтобы ученики могли использовать навыки в конкретной предметной деятельности. Например, на уроках английского языка чтение и письмо как раз являются основой для развития критического мышления школьников.
На наших уроках за основу были взяты два технологических приема: «Кластер» и «Инсерт». Первый прием – это кластер («гроздь»), выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. Кластеры могут стать как ведущим приемом на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом. Делая какие- то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», то есть располагаются в определенном порядке.
Например, при изучении темы «Великобритания» можно попросить учащихся предположить, по каким смысловым блокам мы будем изучать данную тему (или эти блоки могут быть предложены самим учителем). На уроке учащиеся, допустим, предполагают, что главными вопросами изучаемой темы, скорее всего, станут географическое положение, политический строй, экономика, климатические условия. А также культура, достопримечательности, традиции и т.д. Таким образом, учащиеся выходят на собственное целеполагание.
Следующим шагом будет обсуждение выделенных блоков и предположение о расширении знаний по каждому направлению. Для этого по данной теме учащимся предлагается прочесть текст по данной теме. Таким образом, продолжается работа с данным приемом на стадии осмысления содержания; по ходу работы с текстом вносятся исправления и дополнения в «грозди».
Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают при обычной письменной работе. Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию, полученную до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков. Этот прием может иметь большой потенциал и на стадии рефлексии: исправление неверных предположений в предварительных кластерах, заполнение их на основе новой информации. Старшеклассники и учащиеся средней и младшей школы легко используют этот прием. Возрастная специфика выражается в том, что старшие школьники более самостоятельны в выделении смысловых единиц. Организуя подобную работу с младшими школьниками, учителю рекомендуется совместно с учащимися озаглавливать смысловые блоки. Школьники с удовольствием используют кластеры.
Еще один прием, который мы начали использовать,- это маркировка текста значками по мере его чтения – «ИНСЕРТ».
«V»- уже знал,
«+ »- новое,
«−»- думал иначе,
«? »- не понял, есть вопросы.
Во время чтения текста следует рекомендовать учащимся делать на полях пометки, а после можно заполнить таблицу, в которой значки будут заголовками граф. Этот прием работает на стадии осмысления содержания, и обеспечивает вдумчивое, внимательное чтение.
Обычно учащиеся предпочитают устную форму работы, не все любят писать. Кроме того, на уроке, где применяется только устная форма работы, можно и «отсидеться». Графическая же форма превращает урок в развлекательную игру, помогает понять, что можно сказать по данной теме, позволяет систематизировать уже имеющиеся знания.
В итоге работы с данными приемами было выявлено, что они не только помогают школьникам работать с информационным текстом, но и действительно делают процесс чтения более интересным и осмысленным.
Технология развития критического мышления направлена на развитие навыков работы с информацией (текстом), умения не только вдумчиво читать, быть активным слушателем, но и анализировать, применять данную информацию, увязывая новое знание (на смысловой стадии) с уже имеющимися представлениями, полученными на стадии вызова; это умение интерпретировать, применять информацию на стадии рефлексии.
Анализ проблем, осваиваемый учащимися, является необходимым условием выработки у них приемов самостоятельной постановки задач, гипотез и планов решений. Тем самым у учащихся развивается способность к саморегуляции учебной деятельности и к самообразованию в целом. Для людей, критически мыслящих, общее понимание информации является отправной точкой, а не завершающим этапом обучения, поэтому технологию развития критического мышления используют педагоги во всем мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84736-kompetentnostnyj-podhod-v-obuchenii-anglijsko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.