Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2014

История возникновения журналистики.

Открытое занятие в кружке "Юный Журналист"

Содержимое разработки

2014г

Занятие разработала:Пигур А.Ю



История возникновения журналистики.



История возникновения журналистики.

Цели и задачи данного занятия:

Развитие газеты центра.

Открытие творческого потенциала воспитанников.

Рассказ о целях и задачах газеты для привлечения воспитанников в пресс-центр приюта.

Ход занятия:

Организационный момент.

История развития печатного издания в Росси.

Речевое упражнение.

История газеты «Победа».

Практическая работа.

Итог.

I.Организационный момент.

Здравствуйте, ребята и наши гости! Сегодня наше занятие будет посвящено истории возникновения журналистики в Росси. На данном занятии вам будет рассказано кто такой журналист, в чем заключается его работа. С чего начинается газета и узнаете кто такой редактор, корреспондент, корректор, оператор печати и что такое макет газеты. Вам самим будет предложено придумать новую рубрику к нашей газете центра, оформить их, а в дальнейшем мы воплотим их в жизнь.

II.История печатного издания в России. Считается, что история русской журналистики начинается с 16 декабря 1702 года, когда вышел первый номер газеты «Ведомости».(Слайд 2)

Печатное издание выходило не регулярно, число страниц было разным. Формат был установлен в восьмую долю листа (примерно в половинную ширину школьной тетради). (Слайд 3)

Первым редактором “Ведомостей” был директор Печатного двора в Москве Федор Поликарпов. (Слайд 4)

Первыми журналистами были, во-первых, сам Петр, а также его чиновники. “Ведомости” были переведены в Петербург .2 января 1728 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты "Санкт-Петербургские ведомости». (Слайд5)

Ее изданием занималась петербургская Академия наук.  "Санкт-Петербургские ведомости» стали приемником газеты "Ведомости", выходившей по инициативе Петра I с января 1703 года в Москве. В первые годы существования «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной русской газетой и выходили два раза в неделю. Тираж ее первых номеров был небольшим -  несколько сотен экземпляров. Газета публиковала переводы известий из европейских столиц, а также придворную хронику. Первым редактором газеты стал совсем еще молодой историк Г. Миллер (в 1728 году ему было всего 23 года). (Слайд 6)

Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним редактированием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост надолго. В средине 30 годов редактором был, например, Яков Штелин, прекрасный историк искусства, благодаря которому мы знаем сейчас о многих недошедших до нас художественных шедеврах 18 века, особенно петербургских дворцах. (Слайд 7)

Несколько лет в должности редактора газеты был и М.В. Ломоносов, эту работу ему поручили в 1748 году. Ломоносов стал первым русским редактором "Санкт-петербургских ведомостей". (Слайд 8)

Однако из-за большой загруженности Ломоносов в 1751 году попросил освободить его от этой должности. Интересной особенностью «Санкт-Петербургских ведомостей" стало приложение к газете. Полное название этого издания - "Исторические, генеалогические и географические примечания". В 1728 году "Примечания" выходили раз в месяц, а с 1729 - к каждому номеру газеты. "Примечания"   были задуманы для того, чтобы разъяснять русским читателям не всегда понятные для них сообщения газеты, в которых встречались иностранные географические названия, имена, упоминания каких-то событий.  В "Примечаниях" обо всем этом рассказывалось подробнее, часто печатались дополнительные любопытные сведения. Уже через год "Примечания» практически превратились в самостоятельный, как бы мы сейчас сказали, научно-популярный журнал. С каждым годом издание становилось все содержательнее: здесь печатались работы по истории, философии, естественным наукам. Среди авторов статей были М.В. Ломоносов, известный историк В. Татищев. "Примечания"   выходили до 1742 года. Позже были изданы несколько сборников с самыми интересными статьями издания. Сами же «Санкт-Петербургские ведомости" долгое время были единственной газетой Петербурга. Но и потом, когда столичных периодических изданий стало значительно больше, газета по-прежнему оставалась авторитетной и популярной. Номер состоял из разного числа страниц — от 2 до 22, чем определялась и его цена. Газета делалась для очень состоятельных людей, и стоила от двух до восьми денег. Одним из первых журналистов был Яков Синявич – дьяк одного из приказов. Самый известный из первых журналистов в России, "репортер" "Санкт-Петербургские ведомости". "Санкт-Петербургские ведомости «которую можно купить и сегодня, один год она выходила на немецком языке, а с 1728 года – стала на русском. Поэтому сегодня в заголовке этой газеты напечатана дата образования 1728 года. Это – первая русская регулярная газета. Выходила она два раза в неделю, по так называемым почтовым дням (два раза в неделю лошади развозили почту - заодно и газету в дома). Первый номер “Санкт-Петербургских ведомостей” за 1728 г. был отпечатан на четырех страницах в четвертую долю листа, остальные выходили в таком же формате. На первой странице под заголовком газеты помещался виньет, изображавший двуглавого орла с цепью ордена Андрея Первозванного. (Слайд 9)

Ниже следовала дата издания. Содержанием номера явились известия из Гамбурга, Лондона, Вены, Берлина, Рима, Парижа и других европейских городов, а также придворная хроника - сообщения о поздравлениях государя с новым годом, о производстве в чинах и награждениях. У новой газеты было несколько источников информации:

1) Зарубежные газеты

2) Путешествующие чиновники.

3) Вскрытие писем крупных дипломатов.

4) Слухи и сплетни.

Вы, наверное, устали, давайте немного отдохнём. Скажите пожалуйста, что для журналиста самое главное. (Слайд 10)

III.Упражнение «Речевой этикет». (Слайд 11)

В речи культурного человека, умеющего общаться, обязательно должны быть слова вежливости. Вежливость – неотъемлемое качество общения.

Участники по кругу, обращаясь к рядом сидящему, называют:

а) слова приветствия (Здравствуйте! ... Доброе утро! Привет!)

б) высказывают просьбу (Скажите пожалуйста … Разрешите попросить вас…Будьте добры!)

в) как начать знакомство (Позвольте познакомиться! …Разрешите представить вам!)

г) как извиниться (Приношу вам свои извинения, простите)

д) слова утешения (Не огорчайтесь! Нет повода для беспокойства!).

е) слова благодарности (Благодарю… Признателен вам…)

ж) слова прощания (Надеюсь увидеть вас еще… Доброго пути… Приятно было познакомиться.)

IV.История издательства победа.

В нашем городе тоже есть печатное издание «Победа». Общественно-политическая газета «Победа» издается в Шимановске с 1947 года.(Слайд 12)

В разные годы руководили газетой – А.П.Богуш (1947г.), В.П.Лыщиков (1958г.), М.П.Чубинский (1981г.), О.И.Павшок (1989г.), А.Д.Баженов. С 2000 года редактор газеты «Победа» - С.А.Кузьменко. В 2000 году началась работа по переводу выпуска газеты на современное компьютерное оборудование. Было приобретено два компьютера, обучение компьютерной верстке газеты прошли два сотрудника редакции.24 января 2001 года газета «Победа» вышла в новом виде: еженедельный восьмиполосник формата А3.Газета выходит без сбоев, коллектив ищет для стабильной работы новые пути – участие в областных проектах, повышение тиража издания, привлечение рекламодателей, оказание платных услуг населению. В настоящее время коллектив редакции – это семь специалистов, настоящих профессионалов, мастеров своего дела. (Слайд 13)

Для того, чтобы написанный журналистом текст стал газетной статьей, должна появиться на свет газетная полоса. Окончательный вариант всех статей подписывает ответственный секретарь редакции Наталья Анатольевна Богомазова. Она же занимается версткой газеты, ее компьютерным оформлением. Придя в редакцию более 11 лет назад, она за это время успела поработать оператором компьютерного набора, корректором и вот уже шестой год «колдует» над текстами, превращая их в газетные полосы. К верстке каждого номера Наталья Анатольевна подходит творчески, стараясь каждую полосу сделать оригинальной. Когда журналистская статья (или чей-то авторский материал) готова, и стоит на полосе, к работе приступает корректор. Этой работой занимается Юлия Владимировна Швецова. Хорошее знание русского языка — немаловажно, а точнее, самое главное в ее работе. Это позволяет ей грамотно выправлять все материалы. Юлия Владимировна – оператор печати, занимается она и выполнением полиграфических заказов.

Давайте повторим кто такой редактор, корректор, корреспондент. (Слайды 14,15)

V.Практическая работа. А сейчас мы свами перейдем к практической работе.

Задание воспитанникам: (Слайд 16)

1) разбиться на творческие группы по 4 – 5 человек.

2) Создать новую рубрику для газеты, название, придумать оформление. Рассказать об основных материалах которые будут печататься в ней.

VI.Итог. И так подведем итог занятия :( Слайд 17)

1.Первое печатное издание Росси?

2.Для кого она издавалась?

3.Первый редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

4.Как называется издание г. Шимановск?

5.В чем заключается работа редактора, корректора, корреспондента?

И на этом наше занятие подошло к концу. Спасибо вам за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/85447-istorija-vozniknovenija-zhurnalistiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки