- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути и формы реализации личностно-ориентированного подхода на уроках биологии.
ПУТИ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
Цель современной школы - это воспитание творческой, нравственной личности, задача обучения и воспитания — это формирование творческого мышления и нравственного самосознания. «Если ученик в школе, - указывал Л.Н. Толстой, - не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать».
Обучение – это многосторонний процесс, а не только воздействие на интеллект ребенка. Это - процесс активного, сознательного и творческого, а не механического усвоения детьми сообщаемых им в школе знаний и навыков. Обучение должно развивать мыслительные способности, интеллект, будить фантазию, воображение. Но не любое обучение способствует творческому развитию.
В своей практике я убедилась, что личностно-ориентированное обучение - специфическая педагогическая деятельность по созданию учащимся оптимальных условий для развития их потенциальных возможностей, духовного начала, формирования самостоятельности, способности к самообразованию, самореализации.
Личность ученика самоценна, и у каждого пришедшего на урок есть свое восприятие окружающего мира, свой личный опыт. Самое важное – признание самобытности и уникальности ученика.
Основная цель работы педагога – не констатация и не оценка, а выявление уровня реальной обученности ребенка – этому и должны быть подчинены все педагогические усилия, основные формы работы.
На мой взгляд, для большей эффективности процесса обучения необходимо оценивать:
не результат, а процесс и наличие логики размышления ученика (А.Яблоков «Всё, что вы говорите, любое ваше предположение – это этап познания, поэтому оно правомерно»);
не степень приближения к некому среднему уровню, а индивидуальный успех в интеллектуальном развитии (А. Сапковский «Творец создал нас по образу и подобию, но позаботился об индивидуальных свойствах»);
не количество воспроизведенных фактов и информации, а способность к поиску и умение пользоваться эффективными методами познания, способами получения информации (К. Воверанг «Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать выводов, а за этим все дело»).
Успехи детей во многом зависят от того, насколько применяемые методы обучения соответствуют их способностям и в какой степени учитываются их индивидуальные особенности восприятия, обработки и усвоения информации при использовании определенных подходов к обучению.
Использование на уроках приемов, способствующих развитию не только логического, но и образного мышления, позволяет вовлечь в активную познавательную деятельность учащихся с разными типами восприятия, и таким образом, способствуя более успешному решению учебных задач.
В своей работе я использую различные приемы организации учебной деятельности. Но к наиболее удачным могу отнести следующие:
Использование и создание дидактических сказок.
С первых уроков, каждый день ребенок делает открытие, только с той разницей, что эти открытия не для человечества, а для данного маленького человека. Очень важно и дальше развивать эту познавательную активность. Поэтому для учащихся младших и средних классов стараюсь предоставить изложение материала в форме сказок, которые пробуждают не только ум, но и чувства.
Сказки позволяют установить контакт с ребенком, создать комфортную соответствующую возрастным особенностям среду, активизировать познавательные и психические процессы, стимулировать детское творчество.
Сказкапо теме «Оплодотворение»
«Из сотен миллионов Посланцев лишь один выполнит предназначение. Их выбросили сюда из другого мира, чтобы они нашли. И они шли – против течения, различая едва уловимые флюиды, исходящие от Цели. Они сильны были и числом, и стремлением.
Цель покоилась в потоке, защищенная от всего, кроме времени и Посланцев. Её идея – дожидаться, а счастье – дождаться.
Они нашли цель. Они пришли и легко прошли защиту. Сейчас они все готовы войти. Но войдет только один. И как только он нарушит целостность тонкой мембраны, другие для нее перестанут существовать. Они шли не зря, но они не достигнут Цели. Первый - всегда один. Кто? Почему именно он? Говорят, это решается на небесах. Ему предначертано обойти всех и сделать бессмысленной жизнь миллионов братьев.Но привести смысл в существование 2-х миров Этого и Того, другого. Благословен Посланец, нашедший, кому отдать…» .
Чтобы полученная информация стала интеллектуальной собственностью ученика, она должна быть не только переосмыслена, но и прочувствована.Поэтому целесообразно не только предлагать сказки для обсуждения, но и вовлекать ребят в их создание. Написание сказок позволяет максимально активизировать познавательную деятельность учащихся.Это не только интересное, увлекательное литературное творчество, но и действенное средство познания природы, развития мышления и воспитания чувств. Такая работа дает ребенку возможность показать свое оригинальное нестандартное видение учебного материла.
Сказка о дружбе Актинии и Рака-отшельника (написана ученицей).
«Случилось это давным-давно на дне морском. Подружились Актиния и Рак-отшельник.
Как-то раз Актинии захотелось отправиться в те прекрасные места, о которых длинными морскими вечерами рассказывал Рак. Актиния никогда не видела этих красот. Не могла она двигаться. Раку так захотелось порадовать свою подругу, но не знал, как это сделать. И вот решение было найдено.
- Моя дорогая Актиния, забирайся ко мне на раковину, и я тебе повезу,- сказал Рак.
Отправились они в путь. По пути Актиния добывала пищу и делилась со своим другом. Такой еды Рак не ел. К тому же он заметил, что и враги обходят их стороной. Двигаясь к месту назначения, они шутили, смеялись…
И вот путешествие завершилось. Им не хотелось расставаться, ведь вместе было веселее, безопаснее…
С тех пор и решили они никогда не расставаться, и всегда быть вместе».
2) Рисунок как средство активизации интеллектуальных возможностей учащихся
В 5-7 классах хорошие результаты дает использование на уроках рисунка. Во-первых, это обусловлено психофизиологическими особенностями данного возраста. Во-вторых, восприятие предмета в процессе рисования состоит из ряда целенаправленных зрительных суждений, и каждое суждение – звено в логической цепи, направленной на постижение предмета.
Возможности использования рисунка на уроке многочисленны и разнообразны, он:
организует внимательность и наблюдательность;
способствует проявлению положительных эмоций;
развивает мелкие мышцы рук;
стимулирует познавательную деятельность.
Таким образом, используя разнообразные подходы, формы и методы обучения, учитель имеет возможность развивать индивидуальные особенности учеников, стимулировать их познавательную активность, и, в конечном итоге, повышать результативность обучения.
«Если у художника есть краски, у музыканта – звуки, у писателя – слова, у актера – жест, взгляд, мимика, голос, то у учителя есть все эти средства. Нужно только уметь ими пользоваться». (Е.А.Волкова)
Литература.
Галято В.Г. Мои методические находки. // Приложение к газете 1 сентября. Биология.- 2006, № 19.
Мирзоев С.С. Активизация познавательного интереса учащихся [Текст] / С.С.Мирзоев // Биология в школе . -2007. - №6. – С. 32-34.
Степанова Е.Н. Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности. - М.: ТЦ Сфера, 2003, 128с.
Толстой Л. Н. Полн. собр. соч.: в 90 т. (Юбилейное изд.).- М., Гослииздат, 1928-1958.- Т.8.
Интернет-ресурсы
http://festival.1september.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/86273-puti-i-formy-realizacii-lichnostno-orientirov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.