Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2014

Развитие интонационно-смыслового мышления у детей начальных классов ДМШ и ДШИ

Шепет Светлана Анатольевна
преподаватель сольфеджио
Развитие интонационно-смыслового мышления — ключевая задача на уроках сольфеджио в начальных классах ДМШ и ДШИ. Этот подход выходит за рамки простого обучения навыкам и направлен на воспитание музыкального вкуса, любви к музыке и творческого отношения к искусству. Эффективная методика сочетает различные формы работы, чтобы гармонично развивать все музыкальные способности учеников, где развитие одной из них положительно влияет на становление других.

Содержимое разработки

7

Развитие интонационно-смыслового мышления у детей начальных классов ДМШ и ДШИ. (Из опыта работы).

Преподаватель сольфеджио ДМШ при ТМК им. М.П. Мусоргского Шепет Светлана Анатольевна. г. Тверь, 2014 год.

В наше время наблюдается возрастание интереса к начальному музыкальному образованию, не смотря на социально - экономическую напряженность. Доминирующую функцию этого звена играет целостное духовно-творческое развитие личности учащегося.

В основу своей работы я ставлю одно из ведущих положений прогрессивной педагогики музыкального образования, которое гласит, что профессионализм - это лишь основание, ступень на пути к истинно художественному, духовно - личностному постижению музыки. Очевидно, что «стратегия музыкального образования, основанная исключительно на профессионально-технической составляющей, сужает возможности воздействия музыкальных занятий на личность учащегося (прежде всего на его духовно-нравственную сферу), тормозит развитие у него способности слышать и понимать музыку как живое искусство» (Д.Б.Кабалевский).

Возможность преодоления недостатков узкопрофессионального подхода в системе начального музыкального образования многие специалисты связывают в первую очередь с активизацией и развитием у учащихся интонационно-смыслового мышления и его главного механизма - музыкального слуха. Последний, как утверждают представители различных областей современной музыкальной науки, И.И. Земцовский, A.B. Малинковская, Е.В. Назайкинский, Л.В. Шамина и др., выступает одновременно условием, инструментом и результатом любой музыкальной деятельности (композиторской, исполнительской, слушательской), очевидным, неоспоримым и потому единственно фундаментальным в ней феноменом. Весьма емкий и точный афоризм Б.В. Асафьева «слух - мера вещей в музыке» подтверждает обозначенную позицию и приобретает методологический смысл для построения самой теории музыкального слуха, и развития интонационно-смыслового мышления.

Однако в существующей практике начального музыкального образования можно столкнуться с немалочисленными примерами того, когда аналитическая сторона слуха ребенка намного опережает в развитии ведущую - интонационную и в итоге, по словам В.В.Медушевского, воспитывает привычку мыслить музыку только в направлении от звука к смыслу, а то и вообще одними лишь интервально - звуковыми комбинациями. В подобных случаях интонационно - смысловая сущность музыки для учащихся фактически оказывается в тени, поскольку их слуховое внимание поглощено ана-литико - конструктивным распознаванием лишь отдельных средств ее художественной выразительности.

Сказанное выше дает основание говорить о наличии противоречия между тем значением, которое приобретает интонационный слух в постижении художественного смысла музыки, и отсутствием научно обоснованных представлений о педагогических условиях и путях развития данного феномена у учащихся в системе начального музыкального образования.

В целом предмет сольфеджио вырабатывает у учащихся определенную систему знаний и навыков, необходимых для их последующей музыкальной деятельности. Главную проблему на этом пути я вижу в том, что в первый класс приходят дети с разной степенью музыкальности, т.е. с разным музыкальным слухом. Таким образом, перед преподавателями сольфеджио возникает нелёгкая задача развить музыкальный слух любого ребёнка.

Важные этапы развития интонационно – смыслового мышления:

развитие мелодического и гармонического слуха, при наличии которого учащиеся могут мысленно представлять музыкальные произведения или его часть во всех деталях. Для развития мелодического слуха я применяю следующие формы работы:

1.1. Пение гамм, ступеней с разрешением, цепочек из ступеней, интервалов, секвенций в ладах.

В образовательной программе по сольфеджио пение гамм, ступеней, заучивание мелодий относится к разделу вокально-интонационных навыков, и в соответствии с этим изучение гамм ведётся от простого к сложному, а именно от количества ключевых знаков от 1 до 7, с первого по седьмой класс. На пение гамм и ступеней строится развитие интонационных навыков. В течение первого года обучения перед преподавателем стоит задача научить детей слушать свой голос, слушать инструмент, слушать голос учителя и при этом самому петь. Так – же в решении этой задачи может помочь пение ступеней по болгарской столбице.

1.2. Заучивание одноголосных мелодий с последующим подбором на инструменте.

Параллельно на сольфеджио ведётся работа над запоминанием простейших мелодий, пение и проигрывание их на фортепиано от разных звуков. Это развивает чувство лада, звуко - высотность, умение перестраиваться из одной тональности в другую. Подобная комплексная работа дает положительные результаты и не поющий ребёнок начинает чисто интонировать.

1.3. Метроритмические упражнения.

Работа над метроритмом очень интересна для учащихся первых и вторых классов, т.к. дает возможность расслабить мышцы, встать на ноги, похлопать руками. Можно использовать ритмо - слоги по учебнику М. Картавцевой. С помощью ритмических карточек в двух и трёх - дольных размерах ученики прочитывают ритм ритмо - слогами., одновременно отстукивая ногами доли - счёт и руками ритм. При этом делается акцент на запоминание ритмических оборотов – тактов: две четвертных, четыре восьмых, четвертная и две восьмых, две восьмых и четвертная, четвертная с точкой и восьмая, четыре шестнадцатых и т.д., что очень важно в дальнейшей работе с диктантами. Полезно писать ритмические диктанты: учитель читает на распев коротенькие фразы, а учащиеся записывают их с помощью четверных и восьмых нот. При этом каждый слог – это нота.

1.4. Пение с листа одноголосных примеров (acapella или с сопровождением).

В более старших классах ритм лучше прохлопывать левой рукой по столу, при этом читать или петь ноты упражнения, а правой - дирижировать. В чтении с листа, полученные знания, умения, навыки сливаются во едино, подчиняются одной цели. При этом выявляются разные свойства музыкального слуха. Степень владения навыками, полученными при комплексном походе на уроках сольфеджио, специальности, музыкальной литературы определяют в конечном итоге уровень развития музыканта, готовности его к самостоятельной работе.

1.5. Запись одноголосных диктантов.

Это наиболее трудная форма работы, и потому, что бы ученики не боялись необходимо их соответственно настроить. Прежде чем писать мелодический диктант, нужно научить ученика устно пропревать коротенькие мотивы из двух тактов, при этом запомнить мелодию и в дальнейшем спеть её нотами. С увеличением количества тактов (до 8) вводится понятие «период». На первых порах это период повторного строения из 2-х или 4-х фраз. Предварительно нужно обязательно проанализировать диктант: определить размер, с какой ступени (ноты) начинается, сколько тактов, какие повторяются, ритм, трудности, интонационные обороты.

На следующем этапе диктант полезно записывать графически, т.к. это способствует определению движения звуков: вверх, вниз, на одной высоте, по - порядку или скачком.

Диктант пишут разными способами. Одни ученики прослушивают мелодию несколько раз, запоминают её, а потом пишут. Другие – пишут ноты – кружки всего диктанта, затем проставляют ритм. Этот способ саамы длительный. Хорошо если ребёнок может писать диктант по тактам, при этом он выбирает повторяющиеся такты, например 1 и 5, т.е. начало первой фразы и второй или можно предложить записать последний один такт или два, т.к. после проигрывания именно конец мелодии звучит в голове, когда начало уже забылось. Т.е. способов записи диктантов много. Каждый ребёнок сам приспосабливается к записи диктанта, находит оптимальный вариант и не нужно ему в этом мешать.

1.6. Движение мелодии к тоники, сочинение окончания фраз до предложения или периода, импровизаций мелодий, песен, интонаций.

Этим творческим видом деятельности нужно заниматься уже с первого класса. Ощущение устоя, тоники и умение допеть до неё – развивает ладовое чувство, а следовательно – мелодический слух в целом. Кроме того, этот вид работы интересен, он мобилизует ученика, заставляет его собраться и спеть простенькую мелодию из 2-5 нот. Допевать можно по звукам тонического трезвучия, поступенно вверх или вниз до тоники, использовать прием опевания, скачки ит.д. За каждый такой индивидуальный ответ нужно обязательно похвалить ученика, при этом проанализировать его, указать на ошибки, и поставить положительную оценку.

Развитие гармонического слуха.

«Гармония» - в переводе с греческого означает «Связь, сплочённость». В музыке это прежде всего звуки, стройно связанные в созвучия – аккорды, и их последовательность. Но звуки, не хаотически взятые, а принадлежащие определенному ладу.

Изучение аккордов начинается с трезвучия. Окраска трезвучий бывает разной. Мажорное, минорное, увеличенное, уменьшенное. Мажорное и минорное имеет ладовую окраску, а увеличенное и уменьшенное нет. Можно придумать образ веселого, грустного человечка, великана и гнома.

Работа над развитием гармонического слуха начинается уже с первых уроков, когда разучиваются песенки, исполняются примеры из учебников в сопровождении фортепиано. Гармонический слух так же формируется при пении двух - голосия, интервалов, аккордов, при анализе на слух гармонических оборотов.

На начальном этапе идёт пропевание интервалов по столбице двухголосного в определенной тональности на определенных ступенях.

Изучив главные ступени, я даю задание по подбору простейшего аккомпанемента. К примеру, из учебника «Сольфеджио» подобрать бас. Сначала это выдержанный бас на каждый такт, а с учётом пианистических возможностей учащегося задание усложняется: ритмически, фактурно и т.д. При этом нужно учитывать жанр мелодии (полька, вальс).

Заключение.

Сольфеджио – это учебная дисциплина, в задачу которой должно входить не только обучение различным знаниям и навыкам, но и воспитание музыкального вкуса, любви к музыке, творческого и активного отношения к ней. Что бы это случалось, нужно помнить, что все музыкальные способности связаны между собой и развитие одной из них так или иначе может влиять на развитие других. При методическом планировании уроков сольфеджио необходимо сочетать различные формы работы, направленные на развитие музыкальных способностей учащихся в целом.

Список используемой литературы.
1
. Арановский М. Г. Интонация, знак и «новые методы» / М. Г. Аранов-ский // Советская музыка. - 1980. - № 10. - С. 99-109.
2. Асафьев Б. В. Музыкальная форма как процесс / Б. В. Асафьев. - Ленинград : Музыка, 1971. - 376 с.
3. Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / П. Я. Гальперин // Гальперин П. Я. Психология как объективная наука : избранные психологические труды / П. Я. Гальперин ; под ред. А. И. Подольского. - Москва : Изд-во Ин-та практич. психологии ; Воронеж : НПО МОДЭК, 1988. - С. 272-317.
4. Медушевский В. В. Интонационная форма музыки /В. В. Медушев-ский. - Москва : Композитор, 1993. - 268 с.
5. Оськина С. Е. Музыкальный слух : теория и методика развития и совершенствования / С. Е. Оськина ; Д. Г. Парнес. - Москва : АСТ, 2003. -78 с.
6. Яворский Б. Л Избранные труды / Б. Л. Яворский ; сост. И. Рабинович ; ред. И. Сац и Б. Рабинович ; общ. ред. Д. Шостаковича. - Т. II. - Ч. 1. -Москва : Советский композитор, 1987. - 365 с.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки