Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2014

Поиск и включение одаренных детей и подростков в учебно-исследовательскую и проектную деятельность

Опыт Городской станции юных натуралистов Новокузнецка по работе с одаренными детьми. Рассмотрены проблемы и критерии выявления детской одаренности. Раскрыты ведущие формы работы, ключевой из которых является вовлечение в учебно-исследовательскую и проектную деятельность. Представлены эффективные методы для своевременного и адекватного развития интеллектуальных способностей школьников в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

Поиск и включение одаренных детей и подростков
в учебно-исследовательскую и проектную деятельность

Городской станции юных натуралистов

Фоминская Е.А.,

методист МБ УДО ГСЮН,

г.Новокузнецк

Реформы, прошедшие в отечественной системе образования за последнее десятилетие, ее направленность на гуманистические, личностно-ориентированные и развивающие образовательные технологии изменили отношение к учащимся, проявляющим неординарные способности. В общественном сознании начинает формироваться понимание того, что переход в век наукоемких технологий невозможен без сохранения и умножения интеллектуального потенциала страны. Появилась даже своеобразная мода на работу с одаренными детьми. Это в свою очередь, привело к существенному усилению интереса к методам поиска, обучения и развития одаренных детей. Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одаренными» — «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей.

В качестве одной из причин отсутствия проявлений того или иного вида одаренности может быть недостаток необходимых знаний, умений и навыков, а также недоступность предметной области деятельности, соответствующей дарованию ребенка. При работе с этими детьми возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, множеством противоречивых теоретических подходов и методов, вариативностью современного образования, а также чрезвычайно малым числом специалистов, подготовленных к работе с одаренными детьми. Кроме этого, необходимо учитывать специфику их обучения и развития в системах школьного и дополнительного образования. В классификациях практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную. В познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.). В коммуникативной деятельности — лидерскую одаренность.

Выявление одаренных детей — продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам.

Одним из критериев одаренности является способность ребенка к созданию творческого продукта (исследовательской работы, рационализаторского проекта, решения технической задачи и т.д.) при наличии у него высоких интеллектуальных способностей и развитой эмоционально-волевой сферы, проявляющейся в целенаправленной настойчивости.

Ведущей формой работы с одаренными детьми на станции юных натуралистов является организация исследовательской и проектной деятельности. Реализация данных позиций - надежный путь воспитания интеллектуальной инициативы школьников, формирования у них научно обоснованного, сознательного отношения к природе, стойких убеждений и активной позиции в вопросах ее охра­ны и улучшения.

Учебно-исследовательская деятельность на станции натуралистов представлена разными формами. Практически все творческие объединения станции натуралистов реализуют в той или иной мере программы, включаю­щие исследовательскую и опытническую работу детей в природе, на учебно-опытном участке, в теплице и лабораториях. На ГСЮН действуют 5 научных обществ учащихся - «Химия окружающей среды», «Промышленная экология», «Психология здоровья», «Социальная гигиена и медицина», «Гигиена труда и медицина». Занятия в НОУ содействуют формированию экологического мировоззрения обучающихся на основе исследований в области влияния экологических факторов на жизнь человека и живой природы; способствуют развитию интереса школьников к самостоятельному творческому поиску; дают основы эффективной и рациональной организации деятельности при выполнении научной работы. Организацию проектной и исследовательской деятельности учащихся на современном этапе невозможно представить и без активного использования информационно-коммуникационных технологий. На этапе поиска источников информации, проведение самостоятельного или коллективного исследования, представление результатов своей работы или защиты проекта наиболее эффективно используются возможности, предоставляемые компьютерной техникой.

В научных обществах ГСЮН ежегодно занимаются свыше 100 детей старшего школьного возраста. Занятия проводятся на базе лабораторий Кузбасской педагогической академии, Института Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний Сибирского отделения РАМН, Центра гигиены и эпидемиологии. Руководители – кандидаты медицинских, химических наук, врач-лаборант. Итогом исследовательской работы является выступление на научно-практических конференциях и в конкурсах различного уровня. Обучающиеся научных обществ станции натуралистов неизменно добиваются высоких результатов в конкурсах, конференциях, олимпиадах городского, областного, всероссийского и международного уровней. Наши воспитанники – лауреаты и дипломанты научно-практических конференций российского (г. Обнинск, г. Москва) и регионального уровней, интеллектуальных марафонов, олимпиад и конкурсов. Полученные на занятиях НОУ знания, умения и навыки помогают школьникам определиться в выборе будущей профессии.

Формы учебно-исследовательской деятельности ГСЮН представлены открытыми эколого-биологическими научно-практическими конференциями школьников; олимпиадами, конкурсами, выставками, летними экологическими практиками.

В целях повышения престижа детской одаренности в области научного творчества, подведения итогов исследовательской и поисковой деятельности школьников в течение 17 лет ежегодно нами проводится открытая эколого-биологическая научно-практическая конференция обучающихся. В рамках конференции проходит подведение итогов исследовательской деятельности обучающихся в творческих и научных объединениях НМОУ «Гимназия №48». К участию традиционно приглашаютсяобучающиеся образовательных учреждений города Новокузнецка, занимающиеся биолого-экологическими исследованиями. Задачи конференции: выявление творчески одаренных детей;развитие индивидуальных способностей старшеклассников через научно-исследовательскую,экспериментальную, рационализаторскую, изобретательскую работу; профессиональная ориентация выпускников школ, пропаганда опыта лучших коллективов юных исследователей;установление творческих контактов между педагогами и учащимися школ, учреждений дополнительного образования и высших учебных заведений. В составе жюри работают научные сотрудники ГУ, НИИ КПГ и ПЗ Сибирское отделение РАМН, ФГУЗ ЦГиЭ, КузГПА, руководители РМО, педагоги высшей квалификационной категории.

Выявлению одаренных детей способствует также проводимый ГСЮН городской заочный конкурс-олимпиада «Знатоки природы».

Важным направлением нашей работы является развитие проектной деятельности учащихся. В рамках практико-ориентированного и пропагандистско-просветительского направлений программы «В гармонии с природой» ежегодно проводится более 5 акций, в которых принимают участие более 2000 детей и подростков из 74 образовательных учреждений города. Участие школьников города в экологических акциях, таких как «Мы нужны друг другу», «Город без табака», «Сохраним елочку», «Верните рекам чистоту», «Цвети, наш город-сад», «Первоцветы» дает опыт трудовой и пропагандистской деятельности, расширяет образовательное пространство, способствует развитию творчества и личностному самоопределению детей, формированию лидерских качеств, созданию новых социальных отношений.

Необходимо отметить, что за последние годы наблюдается тенденция увеличения количества участников интеллектуально-творческих мероприятий и роста качества их подготовки.

Таким образом, включение детей в учебно-исследовательскую и проектную деятельность представляет собой эффективную возможность своевременного выявления и адекватного развития интеллектуально одаренных детей.

Литература

1.Иоголевич, А.З. НОУ: взгляд в завтра//Информационно-методический пакет документов и материалов по организации и деятельности челябинского научного общества учащихся/Под ред. Е.М.Байтингера, А.З. Иоголевича, Е.А.Коноваловой, Т.Н.Кузнецовой – Челябинск,1992.- С.61-63.

2. Вихорева, О.А. Система выявления и поддержки интеллектуально одаренных детей/ Дополнительное образование. – 2005. - № 5 – С.39-41.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87831-poisk-i-vkljuchenie-odarennyh-detej-i-podrost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки