Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2014

Конкурс активистов музеев ОУ, направление «Юный экскурсовод»

Сценарий конкурса «Юный экскурсовод» для активистов школьных музеев, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовый материал для организации и проведения патриотического мероприятия к 9 Мая. Включает этапы подготовки, тематические задания, критерии оценки выступлений и рекомендации для участников. Поможет развить ораторские навыки и углубить знания школьников о героическом прошлом.

Содержимое разработки

Корякова Виктория Вячеславовна,

методист эколого-краеведческого отдела

МБОУ ДОД ПГО «ЦРДЮ»

Сценарий проведения городского конкурса активистов школьных музеев,

направление «Юный экскурсовод», старшая группа, 8-11 классы,

17.12.2014 г., 15-00, «ЦРДЮ»

Цели и задачи Конкурса

Цель: создание условий для самореализации детей и подростков в сфере активной музейно - экскурсионной, экспедиционно - исследовательской и краеведческой деятельности.

Задачи:

повышение интереса обучающихся к вопросам краеведения и музееведения;

вовлечение обучающихся в поисково - исследовательскую деятельность;

воспитание чувства сопричастности к системе культурных ценностей, истории Родины;

формирование у обучающихся патриотического сознания;

освоение обучающимися различных методик проведения тематических экскурсий

Участники конкурса

Участниками конкурса являются активисты школьных музеев и краеведческих уголков – юные экскурсоводы и поисковики в возрасте 9-17 лет (4-11 класс):

1 группа – обучающиеся 4 - 7 классов (младшая возрастная группа);

2 группа – обучающиеся 8 - 11 классов (старшая возрастная группа)

Для участия в Конкурсе обучающиеся (при поддержке педагогов) готовят текст экскурсии по выставке новых поступлений или по передвижной выставке из фондов школьных музеев (предоставляется индивидуальный/контрольный текст экскурсии и фотографии передвижной выставки).

В 2014 - 2015 году Конкурс посвящен 70 - летней годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Регламент защиты экскурсии – 7 - 10 минут. В качестве варианта визуальной презентации работы допускается мультимедийный показ материалов в программе «PowerPoint».

Добрый день, дорогие конкурсанты, уважаемые педагоги и гости!

Мы рады приветствовать вас на городском этапе областного конкурса активистов образовательных учреждений Полевского городского округа – конкурсе «Юный экскурсовод».

В следующем 2015 году наша страна празднует 70-летие Победы над фашистской Германией. Поэтому конкурс посвящен именно этой теме. Каждый из вас сегодня может поделиться тем, что узнал о событиях Великой Отечественной войны, о трудных судьбах людей нашей страны, об их героических подвигах.

Сейчас я предлагаю вспомнить о событиях Великой Отечественной войны, которая стала тяжелейшим испытанием для всех народов нашего государства.

1418 дней самой страшной, самой безжалостной войны в нашей истории – Великой. Отечественной…

События 1941-45 гг. ввергли нашу страну в пучину жесточайших бедствий и лишений, ведь дыхание этой войны коснулось каждой семьи.

Разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень.

А самая страшная потеря в Великой Отечественной войне – это более 26 миллионов сражавшихся на фронтах, погибших, попавших в плен и пропавших без вести. Благодаря их подвигам, подчас ценой собственной жизни наша страна выстояла…

Сегодня каждый из вас может поделиться частью нашей истории, и встать на путь хранителей музейных ценностей.

Поскольку наша сегодняшняя встреча – это конкурс, я с удовольствием представляю членов нашего уважаемого жюри. Поприветствуем. Это….

Конкурс «Юный экскурсовод» традиционно мы делим по возрастным категориям на 2 группы. Сегодня защищают свои работы экскурсоводы старшей возрастной группы из 9 образовательных учреждений Полевского городского округа.

Напоминаю, что регламент защиты экскурсии – 7-10 минут. По истечении данного времени члены нашего многоуважаемого жюри вправе остановить экскурсовода.

Как мы видим, все участники конкурса хорошо подготовлены, прекрасно настроены и готовы побороться за призовые места. А сейчас всех участников конкурса я приглашаю к столу жюри для жеребьевки. Здесь лежат карточки с номером. Предлагаю назвать номера.

Итак, друзья, я предлагаю познакомиться с очередностью защиты экскурсий:

Не волнуйтесь, если у членов жюри возникнут к Вам вопросы. Ничего страшного в этом нет. Возможно, у жюри возникнут небольшие уточнения или они помогут Вам раскрыться, предполагая, что каждый сегодня может стать победителем и представлять свою экскурсию на областном этапе конкурса. Или наоборот, Вы вызовете интерес фактами и находками, которых даже не знали люди с таким огромным опытом в музейном деле.

Все те, кто когда-нибудь стоял на месте экскурсовода, знают, какая на тебе лежит ответственность. Как это приятно и волнительно одновременно. Когда от твоего мастерства зависит – сможешь ли ты свои рассказом так увлечь людей, чтобы у них возникло желание прийти в музей или начать искать информацию у себя дома, в библиотеке, в сети Интернет. Рассказывать о фактах, которых, быть может, не слышал никто. Видя, что на тебя смотрят несколько десятков горящих глаз.

Вы - каждый из сидящих в этом зале, совместно с Вашими руководителями проделали огромную работу по созданию ваших экскурсий. Поэтому давайте мы будем уважать себя, уважать друг друга – отключим сотовые телефоны и будем внимательно слушать каждого экскурсовода.

Коростелёва Надежда, Ушакова Анастасия и Загидуллина Мария, 9 класс СОШ – лицей № 4 «Дорога, длиной в материнскую боль». Это слово такое короткое, но как же много оно в себя вмещает. Ее роль в судьбе человека и человечества огромна. Беречь, любить, жалеть. Этот феномен не могут разгадать ни простые люди, ни учёные. Это та, чей заряд любви и нежности, внимания и поддержки мы получаем всю жизнь, это она дает нам силы идти вперед. Нет на свете того, чего бы ни выдержала любовь матери.Нет на свете двух одинаковых снежинок или двух капелек воды. Но есть на свете судьбы, до боли похожие друг на друга – это судьбы матерей, потерявших своих сыновей на войне. Как это больно: потерять самое дорогое – надежду, смысл жизни, мечту. В одночасье и навсегда. Но главное, не сдаться, а найти в себе силы жить и помочь другим.

Многие вещи, ставшие реликвиями, сейчас находятся в музеях. В наших силах сохранить те истории и материалы, которые достались нам в память от наших бабушек и дедушек, чтобы мы и будущие поколения не забывали о тяжелых и страшных моментах нашей истории. Фадеева Вера, 10 класс, ОУ № 17 «Отзвук прошлого – знаменитая будёновка»

Мухоедова Алина и Овчинников Максим, 10 класс, ОУ № 20 «Никто не забыт, ничто не забыто». Великая Отечественная война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза. Грозное дыхание этой войны коснулось каждой советской семьи. И вот уходит она вдаль времён, но не уменьшается в памяти, а напротив, растёт величие этой горестной эпохи.

История – это не просто поток событий. Историю вершили люди, и хранить память о них – долг каждого уважающегося себя человека. Ведь именно память делает его человеком с большой буквы. Шуман Наталья, экскурсовод из 10 класса ОУ № 21 покажет вам экскурсию, работа, над материалами которой заняла не один год. «Вся жизнь в одном чемодане. История с продолжением».

Из 26 миллионов погибших и раненых около 20 миллионов – это мужчины: отцы, братья и деды. Это Те, кто вынес на своих плечах все тяготы военных сражений. Но трудности военного времени не обошли стороной, ни женщин, ни детей. Тех, кто ушел на фронт заменили жены, дочери. Экскурсоводы расскажут Вам о тех, благодаря чьим неимоверным усилиям, колоссальным жертвам и лишениям была отражена фашистская агрессия. На сцене Копалова Ксения и Карпова Екатерина, 8 класс, из школы села Мраморское экскурсией «Бойцы трудового фронта»

Потапов Никита и Моршинина Валерия и Ташкинов Егор, 9 класс, село Косой Брод, «Памяти павших на полях сражений». События Великой Отечественной войны постепенно уходят в прошлое, становятся историей. Все меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Но и сегодня мы не можем и не имеем права забывать о них. В наших душах всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам всех фронтов, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы.

Это была самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории - Великая. Отечественная. А если та война не последняя?.. Но в то, что эта война – последняя, верили. Если б не верили, что она последняя, как бы выдержали? Зиятулина Юлия, 10 класс, ОУ № 18 «Ордена и медали Великой Отечественной войны как признание мужества и героизма советского народа».

Войны – характерная черта ХХ века, да и век наступивший также отмечен немалым количеством вооруженных конфликтов. В их череде особое место занимает «Афганская война» – непонятная и до конца непонятая. В локальных войнах судьбы десятков тысяч молодых парней сплелись в одну. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины, они выполняли свой воинский долг. «Солдаты не объявленной войны»Далниев Данис, ученик 8 класса, ОУ № 14

Отголоски войны не проходят бесследно. Сражения заканчиваются, а история вечна.Носветлая память о павших на поле брани навечно останется в наших сердцах и сердцах грядущих поколений, в истории Отчизны. На сцене Лещукова Виктория и Игнатова Татьяна, ОУ № 1, «Дорога домой длиною в 70 лет»

Мы благодарим всех экскурсоводов за замечательные экскурсии и руководителей школьных музеев, подготовивших достойных друг друга соперников. А пока жюри подводит итоги нашего конкурса и определяет победителей и призёров – в археологическом музее вас ждут экскурсоводы Гинц Карина и Ступина Ольга. Они проведут для Вас экскурсию по Полевскому району. Прошу следовать за мной.

А сейчас я с удовольствием предоставляю слово председателю жюри

Мы благодарим Вас за огромную работу, проведённую Вами для подготовки к нашему конкурсу, за Ваше любопытство, Ваше терпение, Ваш труд. И надеемся, что эта наша встреча с Вами не последняя. Успехов Вам в непростом музейном деле. До новых встреч!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки