- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование читательской и общекультурной компетенции младших школьников через поэзию
Формирование читательской и общекультурной компетентности младших школьников через поэзию.
Видяшева Елена Николаевна.,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №1»
города Петровска Саратовской области
vidyasheva@yandex.ru
Я не предполагаю, а констатирую фактические данные о том, что современные школьники очень мало читают, поэтому читательская грамотность находится на низком уровне. Увлечение компьютерами, компьютерными играми, телевизором и другими техническими новшествами привело к тому, что чтение в рейтинге увлечений современного школьника занимает последнее место, если занимает его вообще. А ведь школа должна формировать всесторонне развитую личность.
Как увлечь детей чтением? Начинать эту работу, я считаю, нужно нам, учителям начальных классов, так как именно в этом возрасте формируется отношение человека к книге.
Одной из моих задумок является не просто увлечение учащихся чтением, а чтением поэзии. Ведь если учащиеся начальных классов прозу ещё читают, включая в круг чтения, в основном, сказки и рассказы, а вот стихи читают, чаще всего, только на уроках литературного чтения.
Поэзия – очень важный элемент литературного чтения в начальных классах, приобщающий учащихся к духовному богатству народа, формирующий моральный и нравственный мир человека, обогащающий кругозор, формирующий эстетический багаж личности особенно в детские годы, когда формируется эта личность. Поэзия с её глубиной чувств, умением влиять на чувства, обучая по иному воспринимать окружающий мир, способна проникать в самые сокровенные уголки человеческой души.
Как привить любовь к поэзии у младших школьников? Как развить литературный вкус? Как научить полноценному восприятию поэтического произведения? Ведь поэзия – мощное средство воспитания, развития, приобщения к духовному богатству народа, способствующее формированию нравственного мира ребёнка, эстетических качеств.
Отвечая на поставленные вопросы я в своём третьем классе решила реализовать проект на тему «Поэзия – волшебница».
С учащимися своего третьего класса я провела тест, который ещё раз доказал актуальность выбранной темы проекта. Тест показал, что у детей наивно-реалистическое восприятие поэзии, когда преобладает понимание сюжетной канвы, в ущерб понимания глубокого смысла. Происходит также слабое понимание подтекста или непонимание вовсе. Текст воспринимается не целостно, а фрагментарно. В то же время преобладает эмоциональная сфера.
Следуя плану проекта, детьми написано сочинение-рассуждение «Поэзия – волшебница?». Целью данного этапа было проследить, считают ли учащиеся поэзию волшебницей, если считают, то в чём её волшебство?
Вот выдержки из некоторых сочинений.
Лаврентьев Матвей
«Я очень люблю стихи! Поэзия – это красота, радость жизни. Мы с раннего детства знакомимся со стихами А.Барто, К.Чуковского, С .Михалкова. Ещё не умея говорить, слушаем, как мама или бабушка нам читали: «Идёт бычок, качается…» Чуть позже слушали: «Ехали медведи на велосипеде…» А уже в школе познакомились со стихами Фета, Майкова, Пушкина. И какие же это чудесные стихи! Чудо, как прекрасны картины, описанные в них! Мы видим как «кроет уж лист золотой влажную землю в лесу», «буря мглою небо кроет», «уронило солнце лучик золотой».Казалось бы, простые картины природы, которые мы часто видим, и не думаем о том, какие можно подобрать слова, чтобы так необыкновенно их описать, как описывают поэты. С помощью стихов мы представляем окружающий нас мир ближе, чище, радостнее, необыкновеннее. Переживаем вместе с героями стихов и радуемся. С помощью стихов мы узнаём «что такое хорошо и что такое плохо».Они заставляют радоваться, когда «нам купили синий-синий презелёный красный шар!»Мы наслаждаемся красотой слова в поэзии, её волшебством и силой. Правда, что «поэзия-волшебница!»
Никитина Наташа
«За свои девять лет я много слышала стихов, а, научившись читать, многие прочла сама. Но только в школе я стала задумываться и понимать, как же прекрасны стихи! Поэты в стихах выражают настроение, чувства, эмоции, рисуют обыкновенные картины природы так необыкновенно, что лес становится «точно терем расписной: лиловый, золотой, багряный…»Поэты оживляют неживую природу, заставляя разговаривать цветы, птиц и животных. Когда прочтёшь интересное стихотворение, улучшается настроение, кажется, что ты находишься там, среди всей этой красоты. Я думаю, что люди, которыечитают такие прекрасные стихи, не могут быть злыми и грубыми. Поэзия, как волшебница всё и всех делает лучше, добрее и прекраснее!
Потапов Дима
«Мне нравятся стихи Ф.Тютчева, особенно одно из них «Чародейкою зимою».Автор очень красиво и необыкновенно нарисовал зимний лес. Снег, блистая и сверкая, окутывает землю, деревья, и всё становится, как в сказке, необычным, сказочным. Природа засыпает, погружается в волшебный сон. Так и хочется бесконечно повторять:
«И стоит он, околдован,-
Не мертвец и не живой-
Сном волшебным очарован,
Весь окутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой».
Ногин Владислав
«Я люблю поэзию за то, что она красиво изображает природу. Когда читаешь хорошие стихи, как бы попадаешь в волшебный мир, выходить из которого просто не хочется. Поэты часто оживляют неживые предметы, например, у Пушкина «ветер…дохнул, завыл, и вот сама идёт волшебница зима…» Так хочется оказаться рядом с ней и пройти по полям и лугам. Я представляю её, похожей на Снегурочку, в голубом парчовом наряде с кокошником, сияющем на солнце, с розовыми щеками. Вот это и есть волшебство поэзии.»
Оказалось, что все дети видят в той или иной степени «волшебство» поэзии.
На классном часе «Мои любимые стихи» учащиеся рассказали, какие стихи и каких авторов они любят больше всего, они прочли свои любимые стихи, объяснили, почему именно эти стихи нравятся им больше всего.
Якимова Даша
«Мне очень нравится поэзия, потому что в стихах красиво описывается природа. Самое любимое моё время года – осень, которая радует нас яркими разноцветными красками, богатым урожаем тоже разноцветным. Она кружит листья золотым дождём. Поэтому и стихи люблю об осени разных поэтов. Напишу несколько отрывков, которые мне особенно нравятся.
А С.Пушкин.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Еще стихотворение про осень:
Константин Бальмонт "Осень"
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Сараев Дима
«Я люблю стихи о природе. Моё любимое стихотворение С.Есенина «Берёза»
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.
Мне нравится, как автор говорит о берёзе в зимнее время года. Серебряный снег, повисший каймой, снежинки, горящие в золотом огне, заря -одушевлённое существо. Так и представляю её в виде девицы в розовом сарафане, которая как бриллиантами обсыпает берёзку снегом. Просто сказка! Разве есть люди, которым не нравятся такие стихи? Я думаю -нет!»
Поэтическая викторина показала, что дети немного знают стихов, авторов, плохо знакомы с местными поэтами. Или слышали, но назвать не могут.
На классном часе познакомила их со стихами местных поэтов: Владимиром Молотковым, Сергеем Елистратовым, Валерием Савиным, Валерием Логашовым, Григорием Тризна и др. Детям были подарены сборники стихов местных поэтов «Росинка». Дети долго и с восторгом обсуждали эти стихи.
Поэтические посиделки прошли совместно с родителями, где стихи читали и дети, и родители. Мероприятие закончилось чаепитием. Ребята с удивлением открывали новые факты о родителях и их способностях.
На очередном этапе проекта дети нарисовали иллюстрации к стихам, которые удивили разнообразием сюжетов и красок .
Обучающимися были изготовлены книжки-малышки со стихами и подарены детям из детского сада.
Оценка эффективности реализации проекта.
1.Возникло большое желание у учащихся читать стихи.
2.При работе над стихами на уроках литературного чтения неизмеримо выросла активность.
3. Благодарность родителей за проделанную работу. Высказывания родителей о том, что дети дома стали много читать стихов.
Данный проект – одна из возможностей осуществления деятельностного подхода в обучении школьников, требуемые новыми ФГОС.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8882-formirovanie-chitatelskoj-i-obschekulturnoj-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.