Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2014

Конспект занятия «Тренинг личностного роста»

Федорова Татьяна Васильевна
Методист. Педагого дополнительного образования
Тренинг личностного роста для подростков направлен на развитие сильной и адаптивной личности. В условиях современной нестабильности и размытых ценностей программа помогает подростку понять себя и других, научиться проявлять себя и выстраивать отношения в коллективе. Занятие способствует формированию социальной активности и коммуникативных навыков, что является надежной основой для успешной адаптации в обществе и динамичного личностного роста.

Содержимое разработки

Тема занятия: «Тренинг личностного роста»

Автор: Федорова Татьяна Васильевна, педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Собеседник»

Образовательное учреждение - муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества»

Город/поселение – пгт. Яя, Кемеровская область.

Краткое описание занятия:

Особенности переходного возраста, а также сложные условия, в которых происходит взросление современной молодежи: нестабильность семейного института, размытость моральных ценностей, которые уже не являются твердой опорой для выстраивания собственной личности, диктуют необходимость специальных мер для развития и усиления «Я» подростка, формирования жизнеспособной личности, обладающей достаточными ресурсами для успешной адаптации в обществе. Создать определенные условия для развития личности, задача педагога дополнительного образования, чтобы обучающийся смог осознать себя успешной личностью. В основе содержания занятия «Тренинг личностного роста» лежит в решении проблем, которые близки и понятны подросткам: как понять себя и другого человека, проявить себя, как строить отношения в коллективе;. Таким образом, формируется социальная активность и коммуникативная компетентность подростков, на основе чего динамично развивается сама личность.

Конспект занятия «Тренинг личностного роста»

Цель мастер класса Создание условий для личностного роста подростков и развития лидерских качеств.

Задачи:

1.Учиться работать над собой, стремления к самопознанию.

2. Способствовать формированию навыков общения, умения слушать, высказываться.

3. Развивать ответственность за общее дело.

4. Способствовать осознанию своей жизненной перспективы, жизненных целей, путей и способов их достижения.

Категория участников:

Тренинг рассчитан подростков, лучше, если возраст участников превышает 13-14 лет. Состав групп:

· Оптимальная численность 10 человек;

Место проведения:

Зал для проведения тренингов, аудитория.

Методы: поисковый.

Формы организации познавательной деятельности: групповая.

Дидактическое оснащение: раздаточный материал к играм, тренингам

Необходимые материалы: бумага, фломастеры, ватман, авторучки, английские булавки, стулья, музыкальный центр.

Развернутое описание занятия

1.Организационный момент (2 мин.). Приветствие, проверка готовности группы к занятию, сообщение темы, цели занятия, плана работы, создание положительной мотивации.

2.Теоретическая часть (10 мин.). Знакомство с методами развития лидерских качеств через игровой тренинг

3.Практическая часть (30 мин.). Игровой тренинг

4.Заключительная часть (3 мин.) Подведение итогов занятия. Обсуждение.

Ход занятия

Организационный момент

Здравствуйте ребята, гости встречи. Я рада видеть вас! Вы присутствуете на занятии «Тренинг личностного роста». Скажите, кто из присутствующих не мечтал стать лидером? Сегодня на занятии мы поработаем над развитием лидерских качеств. Занятие пройдет в форме тренинга.

Теоретическая часть

Личностный рост человека зависит от работы над собой, это определенный путь к успеху. Работа в этом направлении даёт возможность раскрыть потенциал каждого человека, лучше узнать себя с разных сторон, найти сходства и различия себя с другими, построить более эффективное взаимодействие. Известно, что каждая личность индивидуальна. Проявить себя можно только в общении. Работа над развитием лидерских качеств приведет вас к успеху. Как же развивать в себе лидерские качества? Это занятие позволяет всем участникам осознать себя лидером, отработать навыки успешного совместного решения поставленных задач. В условиях творческой коллективной деятельности вы научитесь гибкости в общении, взаимовыручки и ответственности за общее дело. В основе содержания занятия лежит решение проблем, которые близки и понятны подросткам: как строить отношения в коллективе и противостоять давлению; как понять другого человека в ходе разговора, и как важно уметь донести свои мысли и чувства до собеседника. Таким образом, у вас формируется социальная активность и коммуникативная компетентность, а на ее основе динамично развивается групповая сплоченность.

Данные методики можно использовать для работы над собой. Что поможет вам поднять вашу самооценку и уровень взаимодействия в коллективе. Список правил:

1. Внимательно слушать друг друга.

2. Не перебивать говорящего

3. Уважать мнение друг друга

4. Высказываться

6. Проявлять активность

Практическая часть

"Здравствуй, мне очень нравится..."Каждый из сидящих в кругу говорит своему соседу слева фразу: "Здравствуй, мне очень нравится...", продолжая ее по своему усмотрению, стараясь найти в своем товарище что-то приятное.

Предлагаю высказать свои ассоциации. Каждый по очереди называет свое имя и животного, с которым он себя ассоциирует. Отвечая на вопрос Почему? Например: «Я-кошка, по характеру мягкая, но иногда выпуская когти»

"Кельтское колесо".По легенде древних кельтов все люди делятся по сторонам света. Люди с Севера - это люди действия. Лидеры, которые делают дело. Люди, которые идут к цели любыми путями, не оглядываясь на средства, их мало интересует атмосфера, которая царит вокруг.

Люди с Запада - это люди расписаний, расчетов, точности, дисциплины. Их часто обвиняют в бесчувственности.

Люди с Востока - это люди творчества. Много идей, но при этом они не занимаются их реализацией.

Люди с Юга - обеспечивают теплые отношения и комфорт в группе. Атмосфера в группе важнее поставленной цели, движения вперед.

По легенде Древних кельтов, для достижения гармонии в каждой группе, а также в каждом человеке должны присутствовать все стороны света, хотя какая-то и преобладает. Это и представляет собой замкнутое кельтское колесо.
Члены группы разделяются на подгруппы по своей предрасположенности по сторонам света. Если человек колеблется, ему предлагают выбрать сторону света, к которой он относит себя в настоящий момент.

Этапы:

1. 1-2 минут на подготовку.

Каждая сторона света представляет себя, делает рекламу своих качеств.

2. Каждая группа рассказывает отрицательные стороны других частей света и выслушивает про свои негативные черты.

3. Каждая группа отвечает на вопрос: почему бы она не могла обойтись без других сторон света.

4. Группа рассматривает, как наилучшим образом организовать разделение обязанностей по людям соответствующих сторон света для решения общих задач. Если в группе не оказывается какой-то стороны света, то на выступлениях ее роль берет на себя ведущий, а внимание группы обращается на то, что из-за отсутствия этой стороны в группе возникнут определенные проблемы. В конце у группы спрашивается, какая еще сторона света, кроме названной в них доминирует. Если в группе выпала какая-то сторона (чаще всего Запад), людям назвавшим ее как вторую, предлагается выполнять ее функцию для решения проблем в группе.

«Кораблекрушение»

Вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неясно из-за поломки основных навигационных приборов, но примерно вы находитесь на расстоянии 1000 миль к юго-западу от ближайшей земли. Дан список 15 предметов, которые остались целыми и неповрежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные предметы. Имущество оставшихся людей составляет пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять однодолларовых банкнот.

Ваша задача – классифицировать 15 нижеперечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, 2 – у второго по значению и так далее до 15, наименее важного для вас.

Список:

Секстант

Зеркало для бритья

Пятилитровая канистра с водой

Противомоскитная сетка

1 коробка с армейским рационом США

Карты Тихого океана

Подушка (плавательное средство, санкционированное береговой охраной)

Двухлитровая канистра нефтегазовой смеси

Маленький транзисторный приемник

Репеллент, отпугивающий акул.

20 кв. футов непрозрачного пластика

1 л рома (80 градусов)

15 футов нейлонового каната

2 коробки шоколада

Рыболовная снасть

Рекомендации:

После выполнения задания в группах необходимо провести обсуждение процесса принятия решения: какие виды поведения мешали или помогали процессу достижения согласия; кто участвовал, а кто нет; кто оказывал большее влияние и почему; какова была атмосфера в группе во время дискуссии; оптимально ли использовались возможности группы; какие действия предпринимали участники группы для «протаскивания» своих мнений.

Приложение.

Согласно экспертам, основными вещами, необходимыми человеку, потерпевшему кораблекрушение, являются предметы, служащие для привлечения внимания, и предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Навигационные средства имеют сравнительно небольшое значение: если даже маленький спасательный плот и в состоянии достичь земли, невозможно на нем запасти достаточно пищи и воды для жизни в течении этого периода. Значит, самыми важными являются зеркало для бритья и канистра нефтегазовой смеси. Эти предметы могут быть использованы для сигнализации воздушным и морским спасателям. Вторыми по значению являются такие вещи, как канистра с водой и коробка с армейским рационом.

Зеркало для бритья (средство сигнализации морским и воздушным спасателям).

Канистра нефтегазовой смеси (сигнализация – может быть зажжена долларовым банкнотом и спичкой вне плота и будет плыть по воде, привлекая спасателей)

Канистра с водой (утоление жажды)

Коробка с армейским рационом (основная пища)

20 кв. футов непрозрачного пластика (сбор дождевой воды, обеспечение и защита от стихии)

2 коробки шоколада (резервный запас пищи)

Рыболовная снасть (оценивается ниже, чем шоколад, так как нет уверенности, что вы поймаете рыбу)

Нейлоновый канат (можно использовать для связывания снаряжения, чтобы оно не упало за борт)

Подушка резиновая (это спасательное средство за бортом)

Репеллент от акул (отпугивание)

Ром (содержит 80 % алкоголя, что достаточно для использования в качестве возможного антисептика)

Приемник (имеет малую ценность, т.к. нет передатчика)

Карты Тихого океана (бесполезны без дополнительных навигационных приборов, важнее знать не где находитесь вы, а где находятся спасатели)

Противомоскитная сетка (в океане москитов нет).

Секстант (без таблиц и хронометра относительно бесполезен)

Основная причина более высокой оценки сигнальных средств по сравнению с предметами поддерживания жизни (пища, вода) заключается в том, что без средств сигнализации почти нет шансов быть обнаруженным и спасенным. К тому же, в большинстве случаев спасатели приходят в первые, 36 часов, а человек этот период может прожить без пищи и воды.

Заключительная часть. Подведение итогов

Анализ и оценка эффективности занятия

Ребята! Сегодня на занятии вы поняли, что личностное развитие-это залог вашего успеха в жизни. Работать над собой надо каждому, чтобы развивать в себе лидерские качества. На занятии вы включились в обстановку доверия, коллективного творчества, среди вас определились лидеры. Выскажем свое мнение о нашей работе на занятии. Что получилось хорошо? Что не получилось и над чем надо еще поработать?

Спасибо всем за работу. Желаю успехов!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89515-konspekt-zanjatija-trening-lichnostnogo-rosta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки