- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальные игры эффективное средство мотивации обучащихся на уроке «Музыка и движение»
МБОУ «Гимназия№ 4» города Смоленска
Музыкальные игры – эффективное средство мотивации обучащихся на уроке «Музыка и движение».
Составитель: Короткова Елена Геннадьевна,
концертмейстер
Музыкальные игры – эффективное средство мотивации обучащихся на уроке «Музыка и движение».
Принцип активности ребёнка в образовательном процессе был и остаётся одним из основных в педагогике. Он заключается в целенаправленном активном восприятии учащимися изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении. Этот принцип подразумевает такое качество учебной деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.
В некоторых педагогических технологиях цели и средства активизации составляют главную идею и становятся основой эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести и игровые технологии.
По определению,игра – это вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующими ей педагогическими результатами, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной активностью.
Одним из наиболее эффективных средств мотивации учащихся, способных вызвать у школьников интерес к познавательной деятельности на уроках
«Музыка и движение», является использование музыкальных игр.
Игра делает жизнь ребёнка разнообразной, вызывает радость, активность, способствует эффективному обучению. Развиваются познавательные процессы, мышление, память, воображение. Усовершенствуется умственная деятельность, включающая в себя проведение различных операций в их единстве. Внимание становится более целенаправленным, устойчивым и у учащихся проявляется умение правильно его распределять. Музыкальные игры стимулируют развитие познавательных способностей, наблюдательности, сообразительности и любознательности. У детей начинает проявляться волевое удерживающее начало. Соблюдение правил помогает воспитанию важных нравственно – волевых качеств. В процессе игры формируются умения работать самостоятельно, осуществлять контроль и самоконтроль, согласовывать свои действия, соподчинять их.
Игра позволяет выявить индивидуальные способности детей.
Когда дети включаются в игровую ситуацию, у них возрастает интерес к учебной деятельности, изучаемый материал становится для них более доступным, а общая продуктивность их деятельности значительно повышается. Это способствует формированию интереса к предмету, обеспечивает доступность программного материала, активизирует мыслительную деятельность. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
В музыкальных играх содержание игры и характер движений определяются музыкой. Движение, связанное с музыкой, всегда сопровождается эмоциональным подъёмом, поэтому оно благотворно влияет и на физическое развитие детей. Вместе с тем игра вносит разрядку напряжённости, снимает психическую и физическую перегрузку учащихся, что очень важно в работе с младшими школьниками.
К музыкальным играм относятся игры с пением, проводимые под пения учителя и детей,музыкально-ритмические игры, игры – сказки. Воздействие музыки положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей, даёт возможность им получить общее эстетическое, моральное и физическое развитие. С помощью этих игр учитель развивает у детей интерес к пению, музыке, воспитывает музыкальный слух, память, чувство ритма. Они развивают у ребят творческую фантазию, выразительность движений. Дети учатся в этих играх передавать в движении художественный образ, общий характер музыки, форму и отдельные средства музыкальной выразительности – скорость звучания (темп), громкость звучания (динамику), соотношение звуков во времени (ритм).
Игры – сказки вызывают у детей большой интерес. Во время игр складывается непринуждённая атмосфера, которая снимает всякую скованность у детей, и они без стеснения поют, играют, танцуют. А это, в свою очередь, позволяет заинтересовать ребят музыкой и танцами.
Музыкальные игры можно использовать на различных этапах урока. Желательно завершить игрой урок, это снимет усталость и оставит радостное впечатление от урока.
Музыкальные игры выполняют определённые функции. В качестве основных функций игры выделяют обычно следующие:
1) развивающую, обуславливающую применение необычных форм подачи учебного материала с целью привлечения внимания учащихся;
2) организующую, в соответствии с которой на уроке широко используется игры – соревнования;
3) функцию снятия умственного напряжения.
Эффективность применения музыкальных игр зависит от соблюдения следующих условий:
1) Организация учебной деятельности с широким применением музыкальных игр;
2) Соответствие игры дидактическим целям урока.
3) Разнообразие игр по содержанию и формам проведения.
4) Активная творческая позиция каждого участника в игре.
5) Доступность и привлекательность игры для детей.
6) Эмоциональность игры.
7) Умелое тактичное руководство игрой;
Игровая форма занятий создаётся на уроках при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Реализация игровых приёмов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям:
дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средств, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Таким образом, игры имеют своеобразную структуру, в которой большинство исследователей выделяют такие структурные элементы как: 1)обучающая задача; 2) игровые действия или игровой элемент; 3) правила; 4) заключение или окончание игры.
Обучающая задача определяет содержание, правила игры и направляет игровые действия. Реализация обучающих задач происходит через игровые действия. Успех в решении дидактических задач достигается путём использования разнообразных игровых действий, как правило, одним из них является соревнование. Желание детей достигнуть игровой цели, выиграть заставляет лучше воспринимать окружающее, наблюдать, сравнивать.
Разнообразныеигровые действия, при помощи которых решается та или иная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Формами реализации игрового действия могут выступать: разнообразные игровые манипуляции с предметами, выполнение определённой роли, соревнование (индивидуальное и коллективное), особые игровые движения (Н: хлопки, прыжки, имитация действий).
Игровой процесс помогают регулировать правила. Во многом успех игры зависит от чёткого объяснения правил. Они должны быть сформулированы кратко, точно, ясно. Выполнение их способствует развёртыванию содержания игры, осуществлению дидактических задач. Правила указывают путь решения задачи, определяют приёмы предстоящей умственной деятельности, регулируют взаимоотношения окружающих. Без ранее установленных правил игровое действие развёртывается стихийно, и дидактические задачи могут остаться невыполненными. Вначале объясняется детям игровое задание, а потом способ его выполнения. Обучающие правила направлены непосредственно на организацию познавательной деятельности ребят, раскрывают перед ними характер и способ выполнения игровых действий. Организующие правила определяют порядок выполнения игровых и реальных отношений. Выполнение правил требует честности, усвоения способов и культуры общения, точности, ответственности.
В ходе игры учитель контролирует, чтобы соблюдались правила. Он может участвовать в игре в качестве руководителя или же в качестве простого участника на общих основаниях.
В игре должен участвовать каждый ученик класса. Необходимо продумать форму организации детей в процессе игры, обеспечить активность каждого участника.
Игра стимулирует познавательную активность учащихся, вызывая положительные эмоции по отношению к учебной деятельности и её содержанию, формам и методам осуществления. Поэтому руководство игровой деятельностью должно включать в себя заботу о том, чтобы дети получили максимум радости, наслаждения.
Чтобы игра выполняла свои цели, при её организации необходимо придерживаться следующихположений:
1. Правила игры должны быть простыми и точно сформулированными.
2. Игра интересна только в том случае, если в ней принимают активное участие каждый ребёнок. Длительное ожидание своей очереди снижает интерес к игре.
3. Подведение итога игры должно быть чётким и справедливым.
Овладению игровыми действиями и правилами способствует правильная оценка, даваемая педагогом участникам игры. Особенно важна её роль при определении победителя в игре. Лучше, если выигрывает не один ребёнок, а вся команда (звено), каждый участник которой старается достигнуть лучших результатов для всей группы товарищей.
При проведении дидактических игр на уроках учителю необходимо продумывать следующие вопросы:
1. Цель игры. Какие умения и навыки формируются в процессе игры?
2. Какие воспитательные цели преследуются в процессе игры (воспитывать волевые качества, взаимопомощь, доверие, дружбу, чувство товарищества и др.)
3. Знакомство с правила игры в минимально короткий срок. Время проведения игры.
4.Организация детей (соревнование отдельных учеников, команд, участников класса).
5. Изменения правил игры в целях активизации класса.
6. Подведение итогов игр
Исходя из всего изложенного, можно утверждать, что одним из эффективных средств развития интереса к учебному предмету наряду с другими методами и приёмами, используемыми на уроках хореографии, являются музыкальные игры. В игре воспитанники попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии.
Введение в урок музыкальных игр, игровых упражнений, ситуаций позволяет свести до минимума утомляемость и напряжение ребёнка, в течение урока поддерживает его внимание. Наличие различных по сложности, форме и содержанию игровых упражнений позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся.
Таким образом, система дидактических игр в процессе обучения позволяет решать всё многообразие воспитательных и учебных задач, т.к. соответствует активной природе младшего школьника.
Поэтому опора на игру – это важнейший путь включения детей в учебную деятельность, способствующий обеспечению эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности. Это можно считать серьёзным основанием для более широкого использования музыкальных игр в организации процесса обучения на уроках « Музыка и движение».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89903-muzykalnye-igry--jeffektivnoe-sredstvo-motiv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Менеджмент в образовании
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.