- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация активного отдыха в семье залог здоровья будущего поколения
Организация активного отдыха в семье –залог здоровья будующего поколения . |
Известно, что здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. В наш век скоростей, повсеместной компьютеризации, научно-технического прогресса мы мало времени уделяем своему здоровью.
Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 30-35 % детей, поступающих впервые классы, имеют уже значительные отклонения в состоянии здоровья. Исследования свидетельствуют о том, что современные дети, в большинстве своем испытывают двигательный дефицит, который приводит к функциональным нарушениям в организме ребенка. Длительное пребывание в однообразной позе вызывает статическую нагрузку на определенные группы мышц, что приводит к их утомлению и усугубляет неблагоприятное влияние гипокинезии.
У большинства населения нашей страны, в том числе и у детей школьного возраста, недостаточно сформировано положительное отношение к здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому учить здоровому образу жизни и воспитать сознательное, ответственное отношение к здоровью необходимо начинать в детском возрасте.
И поэтому, мощным источником формирования здорового образа жизни детей является физическая культура. Стратегия занятий заключается в том, что удовольствие от двигательной активности перерастает в привычку, а от нее в потребность. Чтобы мотивировать на здравоохранительное поведение, необходимо заинтересовать, создать положительные эмоции при освоении знаний, дать почувствовать удовольствие от методов оздоровления, использовать положительные примеры из окружающей жизни, личный пример родителей.
Но уроки физкультуры восполняют дефицит двигательной активности в среднем лишь на 11%, три урока — на 33 %. А за счет чего, спрашивается, покрывать оставшиеся 67%? Направление «Я и здоровый образ жизни» программы воспитательной работы нашей школы является приоритетным. Направление неразрывно связано с другими направлениями программы.
Но уроки физкультуры восполняют дефицит двигательной активности в среднем лишь на 11%, три урока — на 33 %. А за счет чего, спрашивается, покрывать оставшиеся 67%? Направление «Я и здоровый образ жизни» предусматривает занятия физкультурой во внеурочное время. Направление неразрывно связано с другими направлениями программы.
Возьмем как пример походы выходного дня. Такой поход - это возможность на один-два дня вырваться из среды повседневных дел и забот, побывать на природе, пообщаться с друзьями и новыми знакомыми, активно отдохнуть, наиграться с детьми в футбол, волейбол.
В такой мини-поход можно пригласить и бабушек с дедушками. Они с удовольствием порадуются за своих детей и внуков. В походе выходного дня дети привыкают к походному режиму, к самостоятельности, учатся становиться взрослыми в естественных условиях среды, привыкают к особенностям питания, походным бытовым условиям. Одни ценят в походах спортивность, другие идут в поход "отдохнуть, а не напрягаться", третьи любят походы из-за ягод, грибов и рыбалки. Главная гарантия успеха совместного путешествия в том, чтобы цели каждого участника совпадали с общими целями группы.
Самое главное, что для этого чаще всего не требуется больших капиталовложений: рюкзак, палатка и теплые вещи есть в каждой семье. Это приемлемо для любой семьи, когда горишь желанием еще раз вместе провести выходные дни, отдохнуть от работы, переключиться на другой вид деятельности.
Туризм неразрывно связан с краеведением, имеет целью расширение знаний в области естественных наук, развивает жизненно необходимые качества. Это приобщение к миру взрослых.
Дети получают знания о родном крае, расширяются знания о правилах поведения в природе, об охране ее. Развивается мыслительная деятельность. Благодаря постоянному перемещению по местности, умению пользоваться картой и компасом, активному участию в играх и туристических состязаниях развивается пространственная ориентация каждого участника, умение действовать по предложенному плану, самостоятельно выполнять поставленную умственную задачу, правильно оценивать результаты своей деятельности. Дети анализируют и делают выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.
Поскольку туристическая деятельность проводится большей частью в коллективе формируется представление о правдивости, справедливости. Дети учатся быть отзывчивыми к сверстникам, проявляется внимание к ближним, правильно оценить поступки свои и сверстников. Решаются задачи и трудового воспитания: у детей формируются навыки самообслуживания, умение трудиться в коллективе и планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль, учатся экономным приемам работы.
Воспитываются такие качества, как самостоятельность, аккуратность ответственность, инициативность, бережное отношение к снаряжению и спортивному инвентарю.
Я провела опрос среди обучающихся разных классов нашей школы. Опрос проводился анонимно. Выяснилось, что из каждого класса в среднем на вопрос «Кто из вас выходные проводит с родителями на свежем воздухе?» Мне отвечали положительно 9-10 человек из 25-ти. Это число, конечно недостаточно, но такие семьи есть и это приятно, что дети не брошены, и родителям не безразлично их будущее.
Для того, чтобы не сказали, что я говорю пустые фразы лишь скажу, что в моей семье здоровье и здоровый образ жизни ставится на первое место. И я предлагаю экскурсию по летним и зимним походам нашей семьи в этом году .
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90806-organizacija-aktivnogo-otdyha-v-seme-zalog-z
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.