Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2013

Устранение конфликтных ситуаций в школе

Тимофеева Елена Станиславовна
Учитель французского языка
Исследуются причины и виды конфликтов в школе, подробно разбираются их стадии развития. Основное внимание уделено практическим способам профилактики и эффективного разрешения спорных ситуаций между учениками, а также между учениками и педагогами. Материал содержит конкретные рекомендации для учителей и классных руководителей по управлению конфликтами, созданию благоприятного психологического климата в классе и построению конструктивного диалога.

Содержимое разработки

Тимофеева Елена Станиславовна

МБОУ Гимназия №120 г. Екатеринбург

Учитель французского языка

УСТРАНЕНИЕ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В ШКОЛЕ.

«Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас».

Далай Лама

Школа - дом, в котором протекает жизнь, достойная человека. Школа, это не только здание, куда ежедневно приходят, приезжают, прибегают дети. Здесь они проведут большую часть своей жизни, здесь они впервые непосредственно столкнутся с общественным устройством, и здесь они впервые начнут свою общественную жизнь. Школа могла бы стать вторым домом для ребенка в силу своего особого влияния и очень высокой значимости товарищества, общения с равными себе, в силу того, что школьником обретается новая социальная роль, усложняющаяся от года к году.

О «духе школы», как об удивительном социальном эффекте, писали мыслители прошлого задолго до того, как в науке появилось понятие «психологический климат» и начались серьезные исследования этого явления. Так, например Л.Н.Толстой писал: «Есть в школе что-то неопределенное, почти не подчиняющееся руководству учителя, что-то совершенно неизвестное науке педагогике и вместе с тем, составляющее ее сущность, успешность учения – это дух школы…Этот дух школы есть что-то быстро сообщающееся от одного ученика к другому, сообщающееся даже учителю, выражающееся, очевидно, в звуках голоса, в глазах, движениях, в напряженности соревнования, - что-то весьма осязательное, необходимое и драгоценнейшее, и потому долженствующее быть целью всякого учителя»

Сегодня явление психологического климата всесторонне изучается специалистами различных отраслей знания и суть этого явления, ранее считавшегося таинственным, во многом определена. Однако целый ряд вопросов и по сей день остается недостаточно изученным. Один из них – вопрос о способах влияния учителя на психологический климат и путях создания благоприятного психологического климата. Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, ведь в отечественной педагогике прочно утвердилось положение о том, что группа становится фактором развития личности, если она характеризуется благоприятным психологическим климатом.

Что же может нарушить гармонию, доброжелательную атмосферу в классе и свести на нет все попытки создания благоприятного психологического климата? Конечно, это всевозможные конфликты. Изучение социально-психологического феномена конфликта является очень важным, так как любой конфликт сопровождается сильным психологическим напряжением, что в свою очередь непременно сказывается на всех его участниках и невольных свидетелях.

Обратимся к понятию конфликта: от лат «conflictus» - столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме. В любой конфликтной ситуации выделяют участников конфликта и объект конфликта. Объектом конфликта становится то, на что претендует каждая из конфликтующих сторон, что вызывает их противодействие, предмет их спора, получение которого одним из участников полностью или частично лишает другую сторону возможности добиться своих целей.

Конфликт – неизбежное явление социальной жизни, т.е. коллектива, а значит и школы, и отдельно взятого класса. Как решить проблему возникающих и назревающих конфликтов, как предотвратить их, как управлять им – вот вопрос, стоящий перед каждым учителем.

Рассмотрим основные виды конфликтов, они многообразны. Конфликты могут быть разными по форме (межличностные, межгрупповые, внутриличностные), по причине (недовольство, разногласие, противодействие, противостояние, противоборство), по содержанию (бытовые, административные, профессиональные, психологические, этические, идеологические) и др.

Особое место занимает педагогический конфликт. Он существенным образом отличается от всех вышеперечисленных, так как здесь заведомо субъекты конфликта неравны по уровню развития. Педагог – человек, обладающий большим жизненным опытом, у него развита способность к осмыслению ситуации. Ребенок же имеет небольшой жизненный опыт, поведение его импульсивно, воля слаба, способность к аналитической деятельности развита слабо. Именно поэтому педагог должен взять на себя ответственность за ход конфликта. Он должен умело довести его до логического завершения так, чтобы оно позволило личности ребенка подняться на новый уровень развития.

Принципиальное отличие этих конфликтов состоит в том, что в них интересы педагога как субъекта конфликта оборачиваются на интересы ребенка. Складывается парадоксальная ситуация – разворачивается конфликт, субъекты которого имеют один общий интерес. За счет чего это происходит? Ребенок, в силу слабого развития своего самосознания, живет и действует исходя из ситуативного интереса, интереса типа «хочу здесь и сейчас». Когда педагог говорит ему о будущем, он не хочет, а порой еще и не может увидеть этого «далекого» будущего. Ему важно здесь и сейчас реализовать свои интересы. Педагог же, занимая профессиональную позицию, реализует интерес, который связан с развитием ребенка, его будущим становлением.

Таким образом, противоречие складывается не между двумя субъектами, а между двумя интересами различного характера. Этого не знает ребенок, но это знает педагог, носитель интересов ребенка, оттянутых по времени и неактуальных для ребенка на данный момент, заполненный сиюминутным интересом.

Рассмотрим структуру конфликта. Все начинается с инцидента – это тело конфликта, его материализация, его образ, выявляющий противоречие. Далее неизбежно следует недовольство – ощущение неудовлетворенности или обиды, проявляющееся чаще всего гримасой, интонацией или лексическими способами. Недовольство ведет к разногласию, а оно в свою очередь – к противодействию. По мере развития конфликта психологическое напряжение возрастает и на данной стадии достигает своего апогея. Заключительный этап – это разрешение конфликта, которое может носить деструктивный или конструктивный характер.

Прежде, чем перейти к способам решения конфликта, необходимо остановиться на правилах поведения, которых необходимо придерживаться в данной ситуации. Есть закономерности, которым подчинена динамика психологических состояний.

1. Правильное поведение ребенка может быть вызвано только правильным поведением учителя. Если мы обращаемся к человеку с мыслью, что он все равно не проявит к нам должного внимания, что нас постигнет неудача, - все это найдет выражение в наших интонация и в мимике, во всем нашем облике и вызовет соответствующую небрежность. Если мы не уверены, что нас выслушают, то едва ли нас будут слушать, а раздраженно-неприязненный тон с одной стороны вызовет такой же с другой стороны. И рано или поздно это вызовет агрессию самозащиты у ребенка.

2. Дети уважают силу. Они, как правило, чувствуют и силу и слабость, их трудно ввести в заблуждение. Истеричность поведения старших, их возмущенные выкрики, драматизированные монологи и угрозы – все это принижает их в восприятии детей, делает их неприятными, но никак не сильными.

3. Ничто так не передает ощущение силы личности, как невозмутимое, спокойное дружелюбие. Оно может стать щитом для взрослого, которым он ограждает себя от отрицательного эмоционального воздействия со стороны ребенка, и инструментом воздействия на него.

4. Что бы ученик был вежлив и учтив к учителю, нужно обращаться с ним так, как если бы это был уважаемый взрослый человек.

5. Если ученик еще не успел войти в заданный корректный тон, если у него еще не выработаны соответствующие способы поведения, не надо делать ему замечаний. Необходимо сохранять настойчивую учтивость и не замечать инерции хамства.

Существует множество способов разрешения конфликтов. Самый легкий и самый общеизвестный – это юмор. Механизм действия этого способа предельно прост: подняться над ситуацией и увидеть в ней смешной элемент. Но шутка ни в коем случае не должна содержать в себе сарказма или иронии, это может нанести обиду, и только обострит конфликт, а совсем не поможет его разрешить.

Второй важный способ разрешения конфликтов – это признание достоинств. В нем нет ничего сложного, главное, уметь найти положительное в ребенке, передать ему тепло своей души. Для этого можно использовать похвалу или восхищение.

Следующий способ разрешения конфликтов – это компромисс, соглашение на основе взаимных уступок. Механизм действия этого способа: «Что бы что-то получить, нужно чем-то поступиться». Умение идти на уступки также является очень важным для ребенка.

Если все вышеописанные способы не привели к желаемому результату, рекомендуется прибегнуть к анализу. Анализ позволяет добраться до истоков конфликта и помогает найти решение ситуации. В любом случае даже самого тяжелого конфликта необходимо избегать угроз и ультиматума.

«Овладеть ситуацией» - значит подчинить ее динамику своему сознательному регулирующему контролю. А его цель – не дать состояться ссоре, скандалу, конфликту, привести уже возникшее осложнение ситуации к благополучному исходу.

Разрешение конфликта производит педагог, избирая тот или иной способ. Профессиональная хитрость состоит в том, что бы сначала поднять ученика до уровня «равного», потом скрытым образом указать ему возможный путь выхода из столкновения, далее инициировать его активность и признать его достойный выход из противоречия. Таким образом, конфликт становится дополнительным и весьма сильным фактором развития личности ученика, дает возможность анализировать, искать выход из сложившейся острой ситуации, а значит, творить поведение.

В свете сказанного, конфликт становится желательным и обязательным элементом в формировании личности. И в результате безусловного позитивного отношения со стороны педагога происходит рост самооценки ребенка, а это способствует раскрытию потенциала личности. Убежденность ученика в собственной ценности для значимого учителя дает ему возможность более полной реализации себя. В этом и состоит первоочередная задача учителя, так как самооценка ребенка, его отношение к себе и восприятия себя во многом определяют успеваемость и поведение.

Список литературы.

1.Алоева М.А. Классные часы.- Ростов на Дону; Феникс.2006.- С.16

2.Жутикова Н.В. Психологические уроки обыденной жизни.- М.; Просвещение. 1998.- С.170

3.Лукашонок О.Н. Конфликтологический этюд для учителя.- М.; Российское Педагогическое Агентство. 1998.- С.32

4.Рапацевич Е.С. Педагогика. Большая современная энциклопедия. – Минск «Современное слово».2005.- С.250

5.Толстой Л.Н. Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы. Пед.соч.- М.;1953.-С.199

6. Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе.- М.; Новая школа.1998.- С.57

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9112-ustranenie-konfliktnyh-situacij-v-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки