- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Развитие образной речи в процессе изучения физики»
Доклад «Развитие образной речи в процессе изучения физики»
Чернышева Любовь Олеговна, учитель физики МБОУ г. Иркутска СОШ№38
Изучение физики способствует выработке умения во всём выделять главную мысль, точно, чётко и немногословно излагать свои мысли.
Есть ряд приёмов, которые помогут учителю физики научить учащегося говорить не только логично и убедительно, но и красиво, эмоционально. Рассмотрим их.
1. Показ связи науки и литературы.
Учителю следует там, где это уместно, подчёркивать большое значение естественно-математических знаний для выработки умения строить речь. Полезно использовать материал, показывающий, специфическим качествам речи точных наук (краткость, последовательность, полнота аргументации) учились и учатся некоторые литераторы. Красоту, предельную ясность языка точных наук хорошо понимали величайшие мастера пера: А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой и многие другие.
Л.Н.Толстой преподавал в созданной им в Ясной поляне школе математику. И в своей литературной работе использовал физические и математические понятия, с любовью описывал явления природы. Перу Л.Н.Толстого принадлежит целый ряд интересных научно-популярных рассказов, отрывки из которых можно использовать на уроках физики.
Анализ словарного запаса Пушкина показывает, что поэт пользовался научной терминологией и отразил в своих произведениях ряд естественнонаучных проблем. Крылатыми стали такие пушкинские фразы: «Опыт – сын ошибок трудных, гений – парадоксов друг», «поверил алгеброй гармонию» и др.
Гениальный наш соотечественник – учёный – энциклопедист М.В.Ломоносов был и талантливым писателем. Предъявляя строгие требования к языку своих научных работ, он очистил его от обилия иностранных терминов, говорил свободно, легко, красиво, доказательно.
Среди учёных-физиков немало авторов интересных научно-популярных книг. Трудным искусством популяризатора в совершенстве владели К.Э.Циолковский, А.Г.Столетов, Н.А.Умов, Я.И.Перельман, М.П.Бронштейн.
2. Использование на уроках физики фрагментов из литературных произведений.
Эти фрагменты могут стать эпиграфом или вступлением к рассмотрению физических явлений, служить их иллюстрацией, условиями своеобразно поданных задач.
Говоря о дисперсии света, можно обратиться к отрывку из рассказа Жюля Верна «Зелёный луч», где хорошо описано это редкое природное явление, красочным, поэтичным языком.
Очень многие произведения этого писателя можно использовать на уроках физики для объяснения тех или иных природных явлений. Например, о свойствах линз можно узнать в произведении «Путешествие капитана Гаттераса», «Таинственный остров».
Урок будет ярче, а речь богаче и эмоциональнее, если при изучении строения атома привести отрывок из стихотворения В.Я.Брюсова «Мир электрона»:
Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Ещё, быть может, каждый атом –
Вселенная, где сто планет,
Там, всё, что здесь в объёме сжатом,
Но так же то, чего здесь нет.
На уроках можно использовать отрывки из научно-популярных и научно-фантастических произведений. Они помогут возбудить воображение молодёжи, познакомят как с научными методами познания, так и с особенностями языка точных дисциплин, эстетикой речи. «Фантастика вносит в научную проблему недостающий ей человеческий элемент. Она становится или должна стать своеобразным эстетическим зеркалом науки» - писал Е.И.Парнов.
3. Введение в урок задач и вопросов в форме рассказа, занимательной шутки, стихотворения.
Подобные примеры есть в учебниках, задачниках и учебных пособиях авторов Я.И.Перельмана, О.Д.Хвальсона, А.В.Цингера, Л.Ф.Магницкого, образный стиль которых воспитывает уважение не только к естественно-математическим наукам, но и к русскому языку.
4. Обращение к искусству риторики.
Учитель, решающий задачу формирования у учащихся выразительного языка, должен сам владеть искусством риторики, говорить красочно, точно, наглядно, убедительно, эмоционально. Помочь учителю превратить абстракции, о которых часто ведётся на уроке речь, в зримые, образные объекты могут всякого рода сравнения, понятные подростку.
Несколько примеров.
Зависимость сопротивления проводника от его длины, сечения, температуры учащимся можно пояснить с помощью такой словесной наглядной картинки: группа спортсменов бежит по проспекту навстречу потоку пешеходов. Идущие люди представляют определённое сопротивление бегущим людям. Чем длиннее трасса, тем больше народу встретят лёгкоатлеты, больше будет сопротивление их бегу; чем шире дорога при том же потоке людей, тем оно, естественно, будет меньше; чем быстрее идут люди в потоке (аналогия с молекулярным движением при росте температуре), тем сложнее лавировать между ними бегунам.
Характеризуя электрон, уместно привести такое сравнение: электрон меньше пылинки примерно во столько же раз, во сколько пылинка меньше земного шара. Заряд электрона 1,6 10-19 Кл по сравнению с единицей заряда в 1Кл выглядит ничтожно: ведь, чтобы приобрести заряд в 1Кл, тело должно получить 6,25 1018 электронов; это значит, если в течение каждой секунды передавать телу 2 млрд. электронов, то заряд в 1Кл накопится через 200 лет!
5. Внимание к речи учащихся.
Важно приучать ребят внимательно относиться к каждой произнесённой ими фразе, особенно несущей физический смысл. Можно собрать «юмористический калейдоскоп» из неправильных высказываний учащихся и провести их анализ. Это учит ответственно относиться к устной речи; критически оценивать каждое высказывание; в то же время это небольшая эмоциональная разрядка на уроке.
6. «Словесные игры».
Для выработки умения лаконично формулировать свою мысль полезно в уроки вводить кратковременную игру «Скажи это одним словом», в которой учащиеся должны предлагаемую им часть фразы развёрнутого определения заменить одним словом. Возможен и другой вариант этой игры: перед учащимися ставится обратная задача – дать развёрнутое определение физических понятий, называемых одним словом. Эта игра учит разнообразить речь, избегать шаблона в ней. Смысл этих игр в плане выработки эстетики речи нужно довести до сознания ребят.
7. Рефераты и сочинения.
Огромный воспитательный потенциал имеет написание рефератов и сочинений по физике, работа над которыми развивает самостоятельность учащихся, приобщает к использованию научно-популярной и учебной литературы, учит точному и образному изложению мыслей. Для воспитания эстетики речи хорошо, если темы сочинений свободные или связанные как-то с искусством, например: «Леонардо да Винчи: его научное и художественное наследие», «Голография в науке, кино и живописи», «Оптические явления в театре и кино». Выдержки из лучших работ желательно прочитать в классе. Учитель при анализе работ должен обратить внимание, как на содержание материала, так и на художественный стиль, поощряя авторов тех сочинений, в которых чувствуется самостоятельная, выразительная манера изложения.
8. Чтение.
Овладение искусством риторики немыслимо без привития любви к чтению. Поэтому при изучении физики так важно рекомендовать учащимся научно-популярную литературу, произведения из серии «Жизнь замечательных людей», «Эврика», библиотечка «Квант», книги авторов Я.И.Перельмана, М.А.Гарднера, М.И.Блудова, В.П.Карцева, А.И.Китайгородского и других.
При этом полезны задания по составлению аннотаций, написанию кратких рецензий о прочитанных книгах или статьях. А так же кратких конспектов, куда входят библиографические описания, интересные высказывания учёных, схемы главных опытов, важнейшие выводы, поясняющие физический смысл.
Эти заметки могут составить своеобразный дневник развития физических знаний учащегося, по которому можно проследить его прогресс.
Желательно, чтобы в школьной библиотеке имелись научно-популярные журналы: «Наука и жизнь», «Техника – молодёжи», «Юный техник», «Квант», «Знание – сила», в которых материал изложен доступно и интересно. Систематическое обращение к этим журналам – один из залогов успеха в работе по воспитанию культуры речи учащихся.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Монтессори-педагогика»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.