- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рефлексивный отчет по обоснованию и методике использования одного модуля Программы «Использование ИКТ в преподавании и обучении» в серию последовательных уроков
Ковтюх Ольга Сергеевна Портфолио учителя Отчёт А
Группа №5 3-го уровня
г.Петропавловск 11.11. 2014 года
Отчет А
Рефлексивный отчет
по обоснованию и методике использования одного модуля Программы «Использование ИКТ в преподавании и обучении» в серию последовательных уроков
Вы не можете научить человека чему-нибудь;
Вы можете только помочь ему понять это самому.
Галилео Галилей
Процесс информатизации современного общества обусловил необходимость разработки новой модели системы образования, основанной на применении современных информационно-коммуникационных технологий.
Существует множество программ, электронных учебников, сайтов, публикаций, написанных и разработанных для учителей и учителями. Огромное количество всевозможных курсов по информационным технологиям предлагают свои услуги педагогам. В школу поставляется новое оборудование (компьютеры, проекторы, интерактивные доски). Но, к сожалению, приходится признать, что не все учителя могут и работают на этом оборудовании. [2]
Внедрение ИКТ в профессиональную деятельность педагогов является неизбежным в наше время. Профессионализм учителя - синтез компетенций, включающих в себя предметно-методическую, психолого-педагогическую и ИКТ составляющие.
Компьютер – всего лишь инструмент, использование которого должно органично вписываться в систему обучения, способствовать достижению поставленных целей и задач урока. Компьютер не заменяет учителя или учебник, но коренным образом меняет характер педагогической деятельности. Главная методическая проблема преподавания смещается от того, «как лучше рассказать материал», к тому, «как лучше показать». [2]
Усвоение знаний, связанных с большим объёмом цифровой и иной конкретной информации, путём активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для ученика, чем штудирование скучных страниц учебника. С помощью обучающих программ ученик может моделировать реальные процессы, а значит – видеть причины и следствия, понимать их смысл. Компьютер позволяет устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учёбе – неуспех, обусловленный непониманием сути проблемы, значительными пробелами в знаниях. [2]
Включение в ход урока ИКТ делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое, рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные моменты применения информационно-компьютерных технологий, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Компьютер может и должен рассматриваться как могущественный рычаг умственного развития ребёнка. Однако не факт, что использование компьютера на уроке даёт возможность овладеть, например, математикой «легко». Лёгких путей в науку нет. Но необходимо использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство подростков испытали и осознали притягательные стороны изучаемого предмета.
Использование в обучении новых информационных технологий позволяет формировать специальные навыки у детей с различными познавательными способностями, позволяет делать уроки более наглядными и динамичными, более эффективными с точки зрения обучения и развития учащихся, облегчает работу учителя на уроке и способствует формированию ключевых компетенций учащихся.
Применение ИКТ позволяет реализовать идеи индивидуализации и дифференциации обучения. Современные учебные пособия, созданные на основе ИКТ, обладают интерактивностью (способностью взаимодействовать с учеником) и позволяют в большей мере реализовать развивающую парадигму в образовании.
Но обязательно нужно учитывать здоровьесберегающие условия обучения учащихся и рационально использовать компьютерные технологии в комплексе с традиционными методами обучения.
Следует отметить, что время на предварительную подготовку учителя при использовании ИКТ на первом этапе, несомненно, увеличивается, однако постепенно накапливается методическая база, что значительно облегчает эту подготовку в дальнейшем.
Я глубоко убеждена, что современный учитель должен в полной мере использовать те возможности, которые нам предоставляют современные компьютерные технологии, чтобы повысить эффективность педагогической деятельности. «ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий. Следовательно, очень важно, чтобы учителя тщательно обдумывали использование ИКТ в преподавании». (Руководство для учителя, стр.155)
Кабинет информатики, где я провела 4 последовательных урока, оснащен компьютером с принтером для преподавателя, 15 компьютеров для учащихся, мультимедийным проектором, маркерной доской для проецирования, комплектом виртуальных лабораторных и практических работ, интерактивным лабораторным оборудованием, широкополосным высокоскоростным интернетом и Wi-Fi адаптером для беспроводного соединения. Такие условия позволили мне в полной мере раскрыть и использовать модуль программы «ИКТ в преподавании и обучении». С самого первого урока использование ИКТ стало одним из главных направлений в преподавании информатики. Я и раньше на своих уроках использовала этот модуль при презентации новой темы, поиска информации, данных, сложных расчётов и при выполнение компьютерных практикумов.
Для того чтобы провести уроки, необходима была тщательная подготовка. Посмотрев не один десяток страниц интернета, я по крупицам собирала материал, мне нужно было знать мнения других преподавателей по темам ««Текстовый процессор. Редактирование и форматирование текстовых файлов». Материал старалась подбирать более лёгкий, чтобы учащиеся могли его изучить, не используя заумных определений, причём старалась найти взаимосвязь темы урока с повседневной жизнью, благо, что именно тема этому способствовала. Трудности же были в подборе заданий по уровням, многие компьютерные практикумы повторялись на различных сайтах, тогда пришлось менять содержание задания и дорабатывать требования для выполнения данных заданий.
Планируя серию уроков по информатике в 8 «А» классе, я стремилась к тому, чтобы максимально использовать возможности ИКТ, поскольку современный урок информатики базируется именно на широком эффективном использовании и применении приемов данной технологии. Мне комфортно оттого, что я в совершенстве владею теми навыками, которые позволяют создавать условия для развития информационной среды и информационной компетентности моих учеников. Как же непосредственно в учебной деятельности (на всех этапах четырех уроков) я использую ИКТ?
1 урок.Первым этапом урока был психологический настрой (рис. 1).
Рисунок 1 – Психологический настрой «Пожелание с мячом»
Психологический настрой был проведен на фоне музыки, которая помогла расположить детей друг к другу, для воспроизведения данного аудиофайла использовалась интерактивная доска, так как качество воспроизведения звука у доски превышает во много раз, чем у колонок. (рис.1)
К уроку заблаговременно был подобран весь материал и объединён в презентации, тем самым учащиеся смогли помимо теории, взятой из ресурсов, дополнить свои ответы. Грамотно оформленная презентация играет немаловажную роль на уроке: с помощью данного материала ученики, проработав ее, смогли с легкостью определиться с темой урока и его целями. После бурного обсуждения новой темы, ребята задавали друг другу вопросы, и тут же не теряя времени, находили на них ответы.
Следующим этапом данного урока была физминутка «Марио». Физминутка была создана в программе PowerPoint и преобразована в видеофайл с помощью конвектора, для демонстрации использовался проектор, благодаря большому экрану и объемному звуку учащиеся могли с легкостью увидеть танцующего человечка, несущего позитив, и повторять за ним движения. Также в презентации имело место быть задание под названием «Ручеек», работа детей с интерактивной доской..Им необходимо было заполнить таблицу на сопоставление, такого рода занятия и работа у интерактивной доски с маркером вызывает у детей особый интерес, «просыпаются» даже дети, которых мы именуем учениками категории «С». Дальше ребята работали по тестовой работе на закрепление новой темы, после была взаимопроверка этих же работ, то есть учащимся представилась возможность проверить работу своего соседа по парте. При наблюдении за ребятами можно сделать вывод, что такая работа на уроке им интересна. Ученики при данном виде работы примеряют на себя роль учителя, что вызывает непосредственный интерес. Данная работа была использована для уровня усвоения нового материала.
После всего этого мы перешли к обсуждению и комментарию домашнего задания. И последним этапом моего первого урока была рефлексия «Благодарю», где каждый из учащихся выбирает только одного из вас, кому хочет сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Последней благодарностью было слово учителя, я отблагодарила каждого из них за внесенный вклад на этом уроке, но были и дети, которые благодарны были мне за подготовку этого урока по новой методике, со слов детей таких уроков по информатике еще у них не было.
2 урок.Урок начался с объяснения нового материала. Для этого я использовала презентацию для каждого учащегося, то есть для индивидуальной работы каждого из них и самостоятельно. В чем же заключался смысл использования ИКТ? Я склоняюсь все больше к тому мнению, что слуховое восприятие не так развито, как зрительное, поэтому наглядное представление материала намного повышает эффективность обучения. Так же я смогла экономно распределить время на выдачу нового материала. После самостоятельной индивидуальной работы учащиеся приступили к бурному обсуждению материала, который был проработан ими самостоятельно. Активно задавали друг другу вопросы, и почти у каждого из них за исключением низко мотивированных детей, были ответы на каждый из вопросов. С учащимися низкой мотивации, я работала дополнительно, подбирала материал их уровня, вызывая тем самым интерес к урокам информатики. Тем самым я могу сделать следующий вывод, что дети усвоили материал
Следующим этапом этого урока была физминутка, воспроизведенная через интерактивную доску в виде видеофильма, данная физминутка позволила детям отдохнуть, отвлечься, расслабиться и войти в роль того пляшущего образа, который предстал перед ними. И в последующем перешли к домашнему заданию и рефлексии. Рефлексия «Острова»: на интерактивной доске была выведена карта настроения. Ребятам необходимо было поставить «Я», на каком из островов они сегодня пребывали: остров Страха, остров Познания, остров Уверенности, остров Скуки, остров Мечты, остров Будущего, остров Радости. Каждый из детей в виде ручейка, то есть поочередно с помощью маркера распределили свое «Я» на том или ином острове. (рис.2)
Рисунок 2 – Рефлексия «Острова»
Урок 3. Психологический настрой является фундаментом удачного построения урока, поэтому и этот урок не исключение. И начала я его с психологического настроя «Вдохновение» в музыкальном сопровождении. Следующим этапом урока была проверка домашнего задания, я использовала компьютеры: это позволяет кабинет, в котором я проводила все четыре урока, и система работы ученик+учитель, на каждом компьютере есть система JoeClass, которая позволяет экономить время и работать с детьми в обратной связи. Пока проходил психологический настрой, я в это время со своего компьютера установила рассылку файлов для каждого ученика. После они выполняли тестовую работу, где после выполнения работы на слайд были выведены верные ответы данной работы, и ребята занимались взаимопроверкой. При выполнении любого вида работы устанавливалось определенное время, отведенное для выполнения данного вида работы. И в этом мне помог электронный таймер.(рис.3)
Рисунок 3 – Электронный таймер
После класс был разделен на группы методом «Пазл». Ребята искали недостающую часть. Проработав материал, который был предназначен для групповой работы, мы перешли к следующему этапу работы - это компьютерный практикум. Опять же это индивидуальная работа для каждого из них: данный кабинет, в котором мы работали, мне позволяет рассадить каждого учащегося отдельно. С компьютерным практикумом очень хорошо справились ученики А и В, ученик С меня очень порадовал свои результатом выполненной работы, почему я не получила тех результатов, которые хотела бы увидеть. Я думаю, причиной послужило следующее - это неумение быстро набирать текст в среде текстового процессора, так как данная серия уроков основывается на разделе «Текстовый процессор», работа с текстом, ввод текста, редактирование и форматирование текста. Далее мы перешли к домашнему заданию, где им было необходимо дома набрать текст примерно около сто сорока слов на свободную тему для последующего редактирования и форматирования документа. И заключительным этапом моего урока была рефлексия под названием «Букет настроения». На интерактивную доску была выведена ваза, а цветы прикрепить должны были ребята, выбрав цвет, соответствующий их настроению.
Урок 4. На заключительном четвертом уроке мы продолжали работу над разделом «Текстовый процессор», и тема урока была «Редактирование текстовых файлов». Каждый последующий урок информатики подразумевает собой работу с ИКТ, поэтому и этот урок не исключение. С домашним заданием справилась большая часть класса за исключением одного человека, и того, который обучается по программе ЗПР. Изучив на уроке новую тему, на основе созданных файлов дома, ребята должны были применить форматирование к домашней работе. Эта работа была разноуровневой, и право выбора предоставлялось каждому. Выбор учеников А и В меня не удивили, а вот выбор учащегося С меня удивил: данный ученик выбрал работу уровня пятерки, и сразу могу сказать, что он справился с работой на хорошо, не доработал до отличной отметки, но сам выбор меня уже обрадовал. На всех последующих этапах урока были применены ИКТ.
Я считаю, что современный процесс обучения немыслим без применения информационно-коммуникационных технологий, без сочетания традиционных средств со средствами ИКТ. Применение ИКТ даёт мне возможность более глубоко осветить теоретический вопрос, помогает учащимся вникнуть более детально в те или иные вопросы, которые не могли быть изучены без использования интерактивных моделей. Интернет-технологии создают комфортные условия для самореализации и творчества, повышают мотивацию обучения, увеличивают круг общения школьников, предоставляют большой объём образовательных ресурсов.
Преподавание информатики, в силу особенностей самого предмета, представляет собой благоприятную сферу для применения ИКТ. В школе работа по внедрению ИКТ ведётся в двух направлениях: использование интерактивных лабораторных и практических работ, применение флипчартов, презентаций в ходе самого урока. Наша школа находится на проекте по использованию электронного обучения, поэтому мы не обходимся без ИКТ технологий ни на одном уроке. Каждый из нас пытается по мере возможности внедрить в свои уроки ИКТ. Мной также начата работа по созданию цифровых образовательных ресурсов, использованию их не только на моём предмете, но и на других тоже.
Информационные коммуникационные технологии прочно вошли во все сферы нашей жизни, человек не может себе представить жизнь без интеллектуального помощника - персонального компьютера, без офисных и прикладных программ, Интернета. В современных условиях наиболее актуальной задачей образования является формирование коммуникативной культуры учащихся. ИКТ становится наиболее эффективным средством, способствующим расширению образовательного пространства современной школы. Является неотъемлемой частью сферы образования. Данный факт предоставляет возможность оптимизировать процесс обучения, увеличить насыщенность образовательного процесса. Модуль «Использование информационно-коммуникативных технологий в преподавании и обучении» можно использовать для обучения любого предмета, на любом этапе урока.
Использованная литература:
Руководство для учителя. Третий (базовый уровень). Третье издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012
Название сайта «Фестиваль педагогических идей» http://festival.1september.ru/articles/592048/
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91710-refleksivnyj-otchet-po-obosnovaniju-i-metodik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.