Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2015

Гигиенические нормы занятий по лыжной подготовке

Гигиенические нормы лыжной подготовки для школьников направлены на профилактику переохлаждения, отморожений и простудных заболеваний. Важно усвоить правила безопасности при занятиях на морозе, будь то уроки физкультуры, лыжный туризм или секционные тренировки. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность и безопасность учебной и внеклассной работы, сохраняя здоровье детей в зимний период.

Содержимое разработки

Гигиенические нормы занятий по лыжной подготовке.

Для школьников, занимающихся лыжной под­готовкой в условиях низких температур, особое значение приобретает твердое усвоение гигиени­ческих знаний и навыков по профилактике пере­охлаждения организма, отморожений и простуд­ных заболеваний. Это необходимо при исполь­зовании всех форм организации занятий,как в учебной, так и внеклассной работе (лыж­ный туризм, секционная работа).

Гигиенические требования к экипировке лыж­ника для климатических зон с низкими темпе­ратурами воздуха в основном такие же, как и для зон с умеренным климатом. А именно:одежда лыжника должна быть легкой, прочной, достаточно теплой и удобной (нестесняющей движений). Достигается это сочетанием приме­няемых материалов с особенностями конструк­ции одежды. Немаловажную роль играет ее цвет, способ надеванияи т. д. Известно, что воздух плохо проводит тепло. Для создания воздушной прослойки между телом и окружающей средой рекомендуется надевать две пары нижнего белья из материалов, быстро впитывающих пот (хлоп­чатобумажный трикотаж, фланель, шерсть). Же­лательно, чтобы хотя бы одна пара (верхняя) была шерстяной, поскольку шерсть даже во влажном состоянии сохраняет тепло. (При одина­ковом весе шерстяные изделия обладают не­сравненно лучшими теплоизоляционными свойствами, чем хлопчатобумажные.)

При небольшом морозе на уроке по лыжной подготовке в качестве верхней одежды шерстяной свитер толстой вязки, отлично сохраняет тепло. Однако ввитринную погоду поверх него следует надевать ветрозащитную куртку из непродаваемой ткани.

Впрочем, верхняя одежда лыжника должна обладать не только тепло и ветрозащитными свойствами, но и быть достаточно прочной и просторной, чтобы не мешать движениямлыжника. Материал для куртки и брюк должен иметь гладкую лицевую поверхность, так как к ворсистой ткани легко прилипает снег, тающий при движении, в результате чего одежда быстро намокает. Совершенно непригодны так называемые лыжные костюмы с начесом на внешней стороне: намокая из-за налипшего снега, они становятся очень тяжелыми, а высушить их чрезвычайно трудно. Для ходьбы на лыжах непригодны и обычные брюки или джинсы. При зимних оттепелях наилучший вариант верхней одежды — штормовой костюм.

На уроках абсо­лютно непригодны пальто, пуховик или теплая куртка: передвигаться в них тяжело, лыжник потеет и быстро устает, а во время отдыха мерзнет.

На руки хорошо надевать шерстяные варежки, а в мо­роз и ветреные дни поверх них — перчатки из кожи или другого плотного ма­териала. Рукавицы должны быть доста­точно длинными, чтобы запястья были полностью прикрыты и не стыли на морозе. В области кисти к рукавицам пришивают шнурки или тесьму для завязки, чтобы при падениях в рукавицы не набивался снег. Абсолютно непригодны для зимних походов перчатки, так как пальцы в них замерзают намного быстрее.

Лучший головной убор для лыжных занятий и зимнего туризма — шерстяная шапочка, закры­вающая уши. Годится также шерстяная тканая кепка с козырьком и наушниками или в крайнем случае какая-либо другая легкая, но хо­рошо облегающая голову шапка. Шерстяные наушники особенно нужны при морозе и ветре, так как раковины ушей легко обмораживаются.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/92255-gigienicheskie-normy-zanjatij-po-lyzhnoj-podg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки