- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Понятие фольклор, жанры фольклора, используемые в физическом воспитании дошкольников
Понятие фольклор, жанры фольклора, используемые в физическом воспитании дошкольников.
1.Николаева Лариса Геннадьевна
2.Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 106 «Кораблик» комбинированного вида» города Чебоксары Чувашской Республики
3.Инструктор по физической культуре
С повышением внимания к развитию личности ребенка связывается возможность обновления и качественного улучшения системы дошкольного физического воспитания. Наряду с поиском современных моделей воспитания, необходимо возрождать лучшие образцы народной педагогики. Фольклор как сокровищница русского народа находит свое применение в различных разделах работы с дошкольниками: речевой, игровой, изобразительной, музыкальной. Фольклор позволяет разнообразить и процесс физического воспитания путем нахождения новых форм развития двигательно - творческой инициативы детей. Фольклор - массовое творчество. Произведения литературы имеют автора, а произведения фольклора анонимны, их автор - народ. В литературе есть писатели и читатели в фольклоре - исполнители и слушатели.
Очень нравятся детям театрализованные физкультурные занятия с использованием имитационных, мимических и пантомимических упражнений, инсценировок и игр-драматизаций, русских народных подвижных игр, загадок, считалок и скороговорок. Имитация отличается эмоциональной насыщенностью, в ней более образно представлена определенная сторона движения. В инсценировках и играх-драматизациях дети выполняют различные роли, копируя действия человека, изображая животных и птиц (сценки по русским народным сказкам).
Фольклор как эмоционально-образное средство воспитания поддерживает интерес детей к физической культуре и к национальным традициям, вызывает у них радость и удовольствие, желание заниматься физическими упражнениями.
Физическое воспитание дошкольников с использованием фольклора предусматривает систему физических упражнений, приносящих ребенку положительные эмоции, исключение стрессовых ситуаций и страха перед выполнением движений; достаточную интенсивность и большое разнообразие двигательных действий, многовариативность форм физкультурно-оздоровительной работы и активного отдыха детей, возможность индивидуального и дифференцированного подхода к подбору упражнений; частую смену нагрузок и отдыха в режиме дня ребенка; преемственность в деятельности детей разных возрастных групп; гибкий график проведения оздоровительных мероприятий в зависимости от состояния здоровья, утомляемости, климатических и погодных условий, сезонность применения физических упражнений; взаимосвязь задач физического воспитания с другими сторонами воспитания.
Наряду с поисками современных моделей воспитания, необходимо возрождать лучшие образцы народной педагогики, или этнопедагогики. Фольклор – одно из действенных и ярких ее средств, таящий огромные дидактические возможности.
В любом, даже самом маленьком произведении – будь то потешка, песня или сказка – высвечивается эпоха, быт, колорит национальной культуры.
Благодаря традициям, обычаям и обрядам формировалась, обогащалась физическая культура народов, ее ценности передавались из поколения в поколение, например, народные подвижные игры.
Освоение ребенком столь близкого ему по духу фольклорного наследия – одно из приоритетных направлений современной педагогики.
Фольклор является одним из средств воспитания всесторонне развитой личности ребенка. К.Д. Ушинский указывал на большое значение произведений устного народного творчества в воспитании и обучении детей и рекомендовал широко использовать с детьми дошкольного возраста народные игры.
Ценность фольклорных произведений прежде всего обусловлена их высокой интонационной выразительностью, а также другими жанровыми
особенностями: речевыми, смысловыми, звуковыми.
В жанрах русского фольклора В.Я. Пропп указывает 3 основных момента, объединяющих произведения одного жанра; общность поэтической системы, бытового назначения и характеристики исполнения. При этом ни один из признаков не характеризует жанра в отдельности. Исходя из этого определения в фольклоре различают песенные, прозаические идраматические жанры. К первым относятся былинные и старинные песни, баллады и лирические песни. Многообразны прозаические жанры: сказки, предания, легенды, былины, а также пословицы, поговорки, загадки и считалки. К драматическим жанрам относятся многочисленные игры, хороводы.
Былины- древние поэтические шедевры. В них обстоятельно освещаются рождение и воспитание будущих героев народа, их борьба за свободу и независимость родины, воспеваются их высокие моральные и духовные качества. Былины о Илье Муромце и других героях воспитывают в детях желание заниматься спортом, чтобы быть сильными и крепкими, похожими на них.
Еще К.Д. Ушинский называл сказки первыми блестящими попытками народной педагогики. Сказка - один из основных видов народного устного поэтического творчества. Она живет в устном исполнении и в книге, ее любят дети и взрослые, в городе и в деревне.
В физическом воспитании используются разные виды сказок: волшебные, о животных и т.д. Они ложатся в основу сюжета физкультурного занятия и активного отдыха детей. Очень часто общеразвивающие упражнения носят названия животных, что позволяет лучше их воспроизводить.
Поговорки и пословицы - это краткие изречения, заключающие в себе вывод из наблюдений об окружающем, понятные детям. Сложились пословицы и поговорки на основе огромного жизненного опыта.
Пословицы — не старина, не прошлое, а живой голос народа: народ сохраняет в своей памяти только то, что ему необходимо сегодня и потребуется завтра. Пословицы прочно ложатся в память.
Конечной целью пословиц; всегда было воспитание, они с древних времен выступали как педагогические средства. Пословицы содержат огромный образовательно-познавательный материал по вопросам воспитания. Наиболеераспространенной формой пословиц являются наставления.
Загадка развивает в ребенке догадливость, сообразительность
Загадывается загадка - вопрошаемый ломает голову над отгадкой. Народные загадки как опоэтизированная игра в вопросы и ответы занимательны для детей всех возрастов. Для дошкольников целесообразно отбирать наиболее простые и элементарные.
Загадки умны, высоко поэтичны, иные несут в себе нравственную идею. Они соответственно оказывают влияние на умственное, эстетическое и нравственное воспитание. Загадки призваны развивать мышление детей, приучать их анализировать предметы и явление из различных областей окружающей действительности; они также обогащают ум сведениями о природе и знаниями из самых различных областей человеческой жизни. Доступная для понимания ребенка загадка - полезное упражнение для его ума.
Развитие мышления и памяти, обогащения ума знаниями - главное назначение загадок. В физическом воспитании загадка поддерживает интерес и решает образовательные и воспитательные задачи. Цель загадки научить сравнивать и сопоставлять объекты окружающей действительности.
Из всего многообразия жанров и форм детского устного народного творчества наиболее завидная судьба у считалок. По силе эстетического воздействия на ребят, по своей распространенности, по количеству произведений они, можно сказать, не знают себе равных.
Считалка - рифмованный стишок, состоящий по большей части из
придуманных слов и созвучий с подчеркнуто строгим соблюдением ритма. Посредством считалок играющие делят роли и устанавливают очередь для начала игры. Происхождение детских считалок, как и оговорок, несомненно, связано с древними формами гаданий.
У считалок две главные особенности. Во-первых, в основе большинства считалок лежит счет, и, во-вторых, считалки поражают нагромождением бессмысленных слов и созвучий.
Игра - это обязательный атрибут детского возраста. В играх - не только развлечение и интересное времяпровождение, в них - веселье и радость для детей. Характер многих игр таков, что они имеют большое значение в физическом, художественном и нравственном воспитании. Трудно представить себе детей какого-бы то ни было возраста, жизнь которых не была бы связана с определенным кругом игр.
Детство - самый благоприятный возраст для того, чтобы сеять семена добра, любви, честности, порядочности и благородства. Ребенок, как цветок к солнцу, тянется ко всему новому, неизведанному. И очень важно строить воспитание на национальном фольклоре, потому что народная мудрость, заключенная в сказках, былинах, загадках, поговорках на протяжении многих веков воспитывала в детях гордость за талант простого народалюбовь к родному языку. Использование в работе с детьми культурного наследия русского народа оживляет педагогический процесс и оказывает особое влияние на воспитание в целом.
Воспитание и обучение существует в народе столько же веков, сколько существует сам народ, с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю историю, все его лучшие качества. Каждый народ стремится донести в будущее, как метко сказал Гумер Баширов, свою самую яркую звезду, самое дорогое духовное богатство - веками накопленную мудрость. Родные слова, родные песни, родные узоры - это самые яркие звезды чувашского народа, его самое дорогое духовное богатство. Красота слов, песен и вышивки создает интересную гармонию в чувашской системе эстетического воспитания, представляющую собой вклад чувашского народа в общечеловеческую эстетику и педагогику. У народа была своя система приобщения подрастающего поколения к прекрасному.
Этнографические материалы и произведения устного народного творчества свидетельствуют о том, что у чувашских крестьян была продуманная организация физического воспитания подрастающего поколения. Оно было направлено на решение трех основных задач: продление жизни, сохранение здоровья и трудоспособности, выработку моральных и волевых качеств. Физическое воспитание при этом складывалось из таких составляющих, как физический труд, умеренное питание, народные игрища, доступные формы отдыха. О физическом развитии потомства чуваши начинали заботиться очень рано.
Этнопедагогические традиции чувашского народа в воспитании здорового поколения имеют много общего с традициями татар, мордвы, марийцев, удмуртов и башкир. Здесь сказалась общность географических и исторических условий, сходство производственной деятельности, а также тесное общение народов в течении длительного времени. Устойчивые традиции, поддерживаемые взрослыми, ставили детей в условия, в которых физическое воспитание становилось организованным и целенаправленным. Тем самым обеспечивалось формирование крепкого, закаленного, жизнерадостного и трудоспособного поколения.
Содержание педагогической деятельности по воспитанию здорового ребенка на традициях чувашского народа очень хорошо и широко представлено в книге Махаловой И.В. и Николаевой Е.И. следующими положениями:
1. Педагоги знакомят ребенка с национальными особенностями физического воспитания детей (игры и упражнения на воздухе, питание, труд, народные игрища).
2. Педагоги обогащают содержание двигательной деятельности ребенка чувашскими подвижными играми.
3. Педагоги вводят элементы национальных видов спорта,
спортивные упражнения в двигательную деятельность ребенка.
4. Педагоги готовят и проводят чувашские календарные праздники, имеющие ярко выраженную спортивно-обрядовую часть: сурхури, саварни, серен, акатуй.
5. Педагоги формируют у ребенка представления о культуре
питания чувашского народа.
6. Педагоги знакомят ребенка с народным опытом лечения
болезней.
7. Педагоги наполняют двигательную среду пособиями, которыми в старину пользовались во время игр и забав.
8. Педагоги формируют у ребенка представления о событиях спортивной жизни родного края.
Если посмотреть на весь русский народный фольклор для детей, то можно увидеть, что народ закодировал в нем целый комплекс упражнений, целью которых является вырастить ребенка здоровым. В фольклоре можно найти элементы детского массажа: поглаживание, разведение рук в стороны, помахивание кистями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93491-ponjatie-folklor-zhanry-folklora-ispolzuemye-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.