Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2015

Организация деятельности обучающихся

Карпунина Ирина Евгеньевна
учитель начальных классов
Доклад по организации деятельности обучающихся для выступления на педсовете. Рассматривает эффективные методы и формы работы с учениками на уроке. Раскрывает принципы планирования учебных занятий, мотивации школьников и создания условий для активной познавательной деятельности. Материал поможет педагогам выстроить учебный процесс, направленный на достижение планируемых образовательных результатов и развитие метапредметных компетенций в рамках реализации ФГОС.

Содержимое разработки

Организация проектной деятельности обучающихся.

Доклад на педсовет

Разработала:И.Е.Карпунина,

учитель начальных классов

ГБОУ ООШ с. Малый Толкай

Дата проведения: декабрь 2014год

Классификация проектов

Для того, чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в т.ч. и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат.

"В школе, в которой работают по методу проектов, первое слово - за ребенком, последнее - за учителем"

Коллингс

 Основные требования к учебному проекту

Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, причем социально-значимой проблемы - исследовательской, информационной, практической.

Планирование действия по разрешению проблемы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности - с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой приводится перечень конкретных действий с указанием результатов, сроков и ответственных. Однако некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до конца.

Проект - это "шесть П":

Проблема
Проектирование (планирование)
Поиск информации
Продукт
Презентация
Шестое "П" проекта - это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.

Основные требования к проекту
Работа по методу проектов — это относительно высокий уро­вень

сложности педагогической деятельности, предполагающий серьезную квалификацию учителя. Если большинство общеизвест­ных методов обучения требуют наличия лишь традиционных ком­понентов учебного процесса — учителя, ученика (или группы учени­ков) и учебного материала, который необходимо усвоить, то требо­вания к учебному проекту — совершенно особые.

1. Необходимо наличие социально значимой задачи (пробле­мы)— исследовательской, информационной, практической.
Дальнейшая работа над проектом — это разрешение данной про­блемы. В идеальном случае проблема обозначена перед проектной группой внешним заказчиком. Например: учащиеся школы посеща­ют спортивный клуб, руководство которого заказало проектной груп­пе дизайн оформления помещений клуба. Однако в роли заказчика может выступать и сам учитель (проект по подготовке методических пособий для кабинета биологии), и сами учащиеся (проект, наце­ленный на разработку и проведение школьного праздника).
Поиск социально значимой проблемы — одна из наиболее труд­ных организационных задач,которую приходится решать учителю-ру­ководителю проекта вместе с учащимися — проектантами.
2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы,иными словами — с проектирования са­мого проекта, в частности — с определения вида продукта и формы презентации.
Наиболее важной частью плана является пооперационная раз­работка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проек­ты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до самого конца.
3. Каждый проект обязательно требует исследовательской рабо­ты учащихся.
Таким образом, отличительная черта проектной деятельнос­ти — поиск информации, которая затем будет обработана, осмыс­лена и представлена участниками проектной группы.
4. Результатом работы над проектом,иначе говоря, выходом проекта, является продукт.В общем виде это средство, которое раз­работали участники проектной группы для разрешения поставлен­ной проблемы.
5. Подготовленный продукт должен быть представлен заказ­чику и (или) представителям общественности,и представлен до­статочно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.
Таким образом, проект требует на завершающем этапе презен­тации своего продукта.
То есть проект — это «пять П» :
Проблема — Проектирование (планирование) — Поиск инфор­мации — Продукт — Презентация.

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся
Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, име­ет большое количество видов и разновидностей.Чтобы разобрать­ся в них, требуются по крайней мере три различные классификации. Самая основная определяет содержательнуюспецифи­ку каждого проекта.
1)Практико-ориентированиый проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.
Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Палитра разно­образна — от учебного пособия для кабинета физики до пакета реко­мендаций по восстановлению экономики России. Важно оценить ре­альность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.
2)Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование.
Он включает обоснование актуальности избранной темы, обо­значение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.
3)Информационный проект направлен на сбор информации о ка­ком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представ­ления для широкой аудитории.
Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в т. ч. в Интернете. Результатом такого проекта может быть и со­здание информационной среды класса или школы.
4)Творческий проект предполагает максимально свободный и не­традиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изоб­разительного или декоративно-прикладного искусства, видеофиль­мы и т. п.
5)Ролевой проект.Разработка и реализация такого проекта наи­более сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли лите­ратурных или исторических персонажей, выдуманных героев и т. п. Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт и зак­лючен договор?
Конечно, все пять перечисленных целевых направлений деятель­ности учащихся-проектантов реализуются в каждом проекте.В этом смысле любой проект — исследовательский, точно так же как любой — творческий, ролевой, практико-ориентировпнный или ин­формационный. Поэтому речь идет не о единственной, а о доминирующей направленности деятельности участников того или иного проекта.
Классификация проектов по продолжительности

1)Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее.
Их разработка наиболее продуктивна на уроках иностранного языка.
Пример:проект «Составление рекламного модуля на английском языке»; работа в группах; продолжительность — 20 минут (10 минут на подготовку, по 2 минуты на презентацию каждой группы).
2)Краткосрочные проекты требуют выделения 4-6 уроков.
Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.
3)Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.
Их выполнение занимает примерно 30-40 часов и целиком прохо­дит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внекласс­ными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъемки и др.). Все это в сочетании с глубоким «погружением» в проект делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной деятельности.
4)Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально.
В ряде школ эта работа традиционно проводится в рамках учени­ческих научных обществ. Весь годичный проект — от определения проблемы и темы до презентации (защиты) выполняются во внеуроч­ное время.
С точки зрения организации, в наибольшей степени отличаются друг от друга следующие наиболее популярные виды проектов:

- проекты, выполняемые в ходе уроков (мини-проекты и среднесрочные);
- проекты, выполняемые в ходе проектной недели;
- телекоммуникационные проекты (средне- и долгосрочные).
Классификация проектов по комплексности и характеру контактов
По комплексности (иначе говоря, по предметно-содержатель­ной области) можно выделить два типа проектов.
1) Монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного пред­мета или одной области знания, хотя и могут использовать инфор­мацию из других областей знания и деятельности.
Руководителем такого проекта выступает учитель-предметник, консультантом — учитель другой дисциплины.
Такие проекты могут быть, например, литературно-творчески­ми, естественно-научными, экологическими, языковыми (лингвис­тическими), культуроведческими, спортивными, историческими, географическими, музыкальными.
Интеграция осуществляется в данном случае на этапе подготов­ки продукта и презентации: например, компьютерная верстка лите­ратурного альманаха или музыкальное оформление спортивного праздника.
Такие проекты могут проводиться (с определенными оговорка­ми) в рамках классно-урочной деятельности.
2) Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.
Они требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы.
Например, проект по теме «Проблема человеческого достоинства в российском обществе XIX-XIX вв.» требует присутствия одновре­менно исторического, литературоведческого, культурологического, психологического и социологического подходов.
Проекты могут различаться и по характеру контактов меж­ду участниками. Они могут быть:
•внутриклассными;
•внутришкольными;
•региональными(разного масштаба);
• межрегиональными (в рамках одного государства);
•международными.
Последние два типа проектов (межрегиональные и международ­ные), как правило, являются телекоммуникационными, поскольку требуют для координации деятельности участников взаимодействия в сети Интернет и, следовательно, ориентированы на использование средств современных компьютерных технологий.

Ведущим видом деятельности младших школьников является игра, поэтому, начиная с младшего возраста, используются ролевые, игровые и творческие проекты, например, “Любимые игрушки”, “Азбука здоровья” и др. Значимы и другие виды проектов, в том числе:

комплексные: “Мир театра”, “Здравствуй, Пушкин!”, “Эхо столетий”, “Книжкина неделя”;

межгрупповые:“Математические коллажи”, “Мир животных и птиц”, “Времена года”;

творческие: “Мои друзья”, “Любим сказки”, “Мир природы” и др.;

групповые:“Сказки о любви”, “Познай себя”, “Подводный мир”, “Весёлая астрономия”;

индивидуальные:“Я и моя семья”, “Генеалогическое древо”, “Секреты бабушкиного сундука”;

исследовательские: “Подводный мир”, “Дыхание и здоровье”, “Питание и здоровье”.

Преимущества персональных проектов:
1) план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью;
2) у учащихся полноценно формируется чувство ответственнос­ти, поскольку выполнение проекта зависит только от него самого;
3) учащийся приобретает опыт деятельности на всех без исклю­чения этапах выполнения проекта — от рождения замысла до ито­говой рефлексии;
4) формирование у учащихся важнейших общеучебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) ока­зывается вполне управляемым процессом.
Преимущества групповых проектов:
1) У участников проектной группы формируются навыки сотруд­ничества;
2) проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносто­ронне;
3) каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и, наоборот, каждый учащийся, в зависимос­ти от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определен­ный этап работы;
4) в рамках проектной группы могут быть образованы подгруп­пы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипо­тезы, точки зрения; этот соревновательный элемент, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на каче­ство выполнения проекта.
В заключение хотелось бы отметить, что использование метода проекта решает задачу познания младшими школьниками окружающего мира на простых и близких примерах, содействует разрешению многих проблем образования в условиях сельского социума, помогает ученикам в дальнейшем в выборе профессии, приучает к самостоятельности. Очень правильные слова: «Дорога, что сам искал, вовек не позабудется». Методу проектов в школе – быть!

ЛИТЕРАТУРА

Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе/ Начальная школа. 2004. №2.с. 96-101

Ляхов И,И, Проектная деятельность/ И.И. Ляхов.-1996

Матяш Н.В. Проектная деятельность младших школьников/ Н.В. Матяш, в.Д. Симоненко. – М: Изд. Центр «Вентана - Граф», 2002.

Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении/ Н.Ю. Пахомова. – М: Аркти, 2005.

Полат Е.С. Метод проектов: типология и структура/ Е.С. Полат// Лицейское и гимназическое образование.-2002.-№9-с.9-1

Приложение 1.

Классификация проектов

Виды

Особенности

Суть

1. По доминирующей деятельности учащихся

1. Практико-ориентированные проекты

Направлены на социальные интересы самих участников проекта или его заказчика

Цель проекта заранее определена. А сам проект может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города

2. Исследовательские проекты

По структуре напоминают научное исследование

Включают обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей проверкой, обсуждение полученных результатов

3. Информационные проекты

Направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении с целью ее обобщения и представления широкой аудитории

Итогом такого проекта может быть публикация в СМИ, в Интернете, создания информационной среды класса и школы

4. Творческие проекты

Предполагают максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов

Альманахи, театрализация, спортивные игры, произведения изобразительного искусства, видеофильмы и др.

5. Ролевые проекты

Наиболее сложны. Проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев

Результат такого проекта остается открытым до самого его окончания

2.По предметному содержанию

1. Моно-проекты

Проводятся в рамках одного предмета или одной области знания, хотя могут использовать информацию из других областей знаний и деятельности

Учитель-предметник – руководитель, учитель другой дисциплины – консультант. Такие проекты могут быть литературно-творческими, естественно-научными, экологическими, языковыми, культуроведческими, спортивными, проводиться в рамках классно-урочной деятельности

2. Межпредметные проекты

Выполняются во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знаний

3.По продолжительности

1. Мини-проекты

Могут укладываться в один урок или менее

Наиболее продуктивны на уроках иностранного языка

2. Краткосрочные проекты

Требуют 4-6 уроков

Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по подбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома

3. Недельные проекты

Выполняются в группах в ходе проектной недели

Выполнение занимает 30-40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, эксперементы) с внеклассными (экскурсии, экспедиции0

4. Годичные проекты

Выполняются как в группах, так и индивидуально

Ученические научные общества. Весь годичный проект выполняется во внеурочное время

Приложение 2.

Тест

Какое из трех определений, подчеркивает типы проекта:

По доминантному виду деятельности

Индивидуальный

Краткосрочный

2.«Я люблю поселок мой» - это проект:

Приключенческий

Информационный

Игровой

3.Какой пункт следует исключить из классификации проектов:

По составу участников

По срокам реализации

По источникам информации

4.Какой из данных проектов не является групповым:

«Подводный мир»

«Генеалогическое дерево»

«Времена года»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93910-organizacija-dejatelnosti-obuchajuschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки