- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Стиль одежды как фактор атрибуции личностных черт
Стиль одежды как фактор атрибуции личностных черт.
Кто из нас с детства не слышал выражение: «Встречают по одежке, провожают по уму!?». Наверное, каждый. Одежда становится важным элементом в восприятии человека человеком и может даже служить средством диагностики личности ее носящего. С одной стороны, человек сам с помощью одежды презентует себя. С другой стороны, и сами окружающие могут приписывать положительные или отрицательные черты человеку смотря на его стиль одежды. Поэтому изучение приписывания личностных черт человеку в определенном стиле одежды приобретает особую актуальность.
Объект исследования: процесс атрибуции.
Предмет исследования: стиль одежды как фактор атрибуции личностных черт.
Цель исследования: личностные черты, приписываемые человеку в различных стилях одежды юношами и девушками в возрасте 15-18 лет.
Гипотеза исследования: вероятно, существуют различия между характеристиками, приписываемыми разным стилям одежды, у девушек и юношей. С частными гипотезами нашего исследования можно ознакомиться на слайде.
Теоретическим обоснованием исследования послужили работы Келли, Андреевой, Кона, Выготского.
В исследовании принимали участие юноши и девушки, учащиеся 54 школы города Барнаула, в возрасте 15-18 лет, 25 девушек и 25 юношей. Всего 50 человек.
Методы исследования:анализ научно-психологической литературы, экспертный опрос, эксперимент, контент-анализ, математические методы обработки данных.
В результате экспертного опроса было выделено 5 стилей одежды: повседневный, гламурный, спортивный, деловой, романтичный. Каждому стилю эксперты дали описание (цветовая гамма, предметы гардероба, обувь, аксессуары и т.д.) По словесному описанию каждого стиля были сделаны наглядные образы, по которым, впоследствии участники эксперимента приписывали личностные черты. С помощью контент-анализа было сформировано описание каждого стиля одежды в представлении юношей и девушек.
С помощью обработки данных мы выявили выраженность различий внутри каждого стиля одежды между девушками и юношами по категориям.
Повседневный стиль отличается удобством, чаще всего в нем носят джинсы и обувь без каблука, поэтому девушки охарактеризовали человека в такой одежде как практичного и любящего комфорт, решительного и целеустремленного, а юноши как спокойного и уравновешенного, иногда скучного и не общительного и не уверенного в себе.
Образ женщины в повседневном стиле характеризуется девушками с помощью следующих категорий: самообладание, таинственность, нравственность, ценность уюта. Уюношейповседневный стиль характеризуется выраженностью таких личностных черт как интеллект, таинственность, самообладание, нравственность, не уверенность в себе и ценность уюта.
Гламурному стилю мужчины приписывают желание привлечь внимание, демонстративность, тогда как девушки характеризуют его через решительность, целеустремленность, уверенность в себе.
Женщине, одетой в гламурный стиль, девушки приписывают такие характеристики как демонстративность, непостоянство, красота, хитрость, агрессивность, эгоизм. Юноши приписывают такие категории как, демонстративность, непостоянство, красота, хитрость, агрессивность, эгоизм, современность, сексуальность, доступность, харизматичность.
Женщина в спортивном стиле и девушками, и юношами характеризуется одинаково, как скучная в общении, но с сильным характером, волей и активной жизненной позицией. Также девушки приписывали спортивному стилю активность, общительность, живость и жизнерадостность.
Девушке в спортивном стиле одежды приписывают такие категории как решительность, коммуникабельность, оптимизм, активность, современность, любовь к природе, интерес к здоровью. Юноши характеризуют таких девушек следующими категориями: коммуникабельность, верность, активность, интерес к здоровью.
Юноши и девушки считают, что девушка, одетая в строгий деловой костюм не яркого цвета, с минимальным количеством аксессуаров будет целеустремленной, строгой, серьезной и пунктуальной, закрытой в общении, с ярко выраженными профессиональными качествами и организаторскими способностями.
Деловой стиль у девушек характеризуется ответственностью, интеллектом, карьерой, и не уверенностью в себе. Деловой стиль юношами выделен категориями: независимость, решительность, карьера, деловитость, ответственность.
Романтичный стиль отличается своей легкостью покроя, чаще всего это кружева, рюши, яркий цвета, женственные линии, поэтому и девушки и юноши характеризуют такую женщину как мечтательную, наивную, легкую, ранимую.
Романтичный стиль девушками характеризуется женственностью, глупостью, безответственностью, творчеством. Девушке в романтичном стиле юноши приписываю такие качества как, безответственность, женственность, оптимизм, безвкусица.
Проведенное исследование показывает действительно важную роль стиля одежды в восприятии человека. Не зависимо от того специально человек так одевается чтобы привлечь внимание, или это его постоянный стиль, он находится в обществе и окружающим свойственно приписывать ему положительные либо отрицательные черты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94217-stil-odezhdy-kak-faktor-atribucii-lichnostnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Государственная политика в области образования»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.