- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение учащихся заботе о своем здоровье
Обучение учащихся заботе о своем здоровье
учитель начальных классов Тамара Федоровна Кичигина
Нефтеюганское районное муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Сентябрьская средняя общеобразовательная школа»
Наш поселок среди елок.
Далеко до стен Кремля.
Заработаем «пятерок»
Доберемся и туда…
Так писали мои ученики более 15 лет назад. Сейчас они дипломированные специалисты, добывают нефть, как и большинство взрослого населения поселка Сентябрьский Нефтеюганского района, а есть среди моих выпускников и те, кто работает в Москве, совсем как в тех детских стихах!
Сейчас они молодые родители приводят своих детей в новую поселковую школу, которой бы позавидовали многие городские школы.
Заботясь о материальном благополучии семьи, родители не всегда могут обеспечить своим детям благополучие духовное, эмоциональное.
Удаленность поселка от центра лишает родителей возможности обратиться при необходимости к специалистам разного рода: к логопеду, психотерапевту, невропатологу, педиатру и т.д. Значит, первый учитель становится главным зодчим для ребенка. Причем, быть просто «второй мамой» в современной школе уже не достаточно. Обучение в начальной школе является фундаментом всего последующего образования. Начальная школа – весьма особый этап в жизни маленького человека, так как связан со многими факторами: с изменением ведущей деятельности, с освоением новой социальной позиции, социальной роли; с формированием умения учиться и массой других физиологических и психологических изменений.
Анализ мнения родителей о роли школы в жизни учащихся показал, что в первую очередь школа должна дать прочные знания, но при этом не навредить здоровью. Согласно ФГОС второго поколения по каждому из направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального образования должны быть предусмотрены и могут быть достигнуты воспитательные результаты и среди них ценностное отношение к своему здоровью и здоровому образу жизни.
Приступая к инновации в сфере образования, никто не застрахован от неверных шагов. Улучшая качество знаний и умений учащихся, мы зачастую забываем о главном - о их здоровье.
Когда я в очередной раз набираю детей в первый класс, то в первую очередь обращаюсь к изучению итогов медицинского осмотра будущих первоклассников. Результат в целом как обычно не радостный. С первой группой здоровья 2-3 ребенка из 12-15, с третьей группой - 1-2 ребенка, остальные – со второй.
У большинства детей отмечаются функциональные нарушения осанки, зрения, речи, а также отклонения невротического характера.
Мне предстоит учить этих ребят. Я поняла, что одной не справиться. Тогда была создана творческая группа, в которую вошли педагог – психолог, педагог – валеолог, учитель физической культуры.
Проанализировав результаты психологической диагностики и медицинского осмотра, а также свои возможности и компетенцию, мы наметили основные подходы к созданию условий обучения и сохранения здоровья этих детей. Эти подходы выстраивались в определенную программу «Формирование системы мониторинга здоровья учащихся как основы оздоровительной работы в начальной школе», рассчитанную на 4 года.
Целью подготовительного этапа являлось следующее:
Основываясь на преимуществах малокомплектной школы, подготовить условия для создания модели системы мониторинга здоровья учащихся в начальной школе.
Были поставлены следующие задачи:
1) Подготовка участников эксперимента к разработке программы и ее реализации.
2) Подготовка соответствующих кадров к развертыванию работы по программе.
3) Подготовка материально – технической базы и учебно – воспитательного процесса для реализации принципа его валеологизации.
В ходе подготовительного этапа творческой группе удалось получить хорошие результаты по следующим направлениям:
1) Создана учительская команда для работы в исследовательской деятельности.
2) Изучены, освоены некоторые методы диагностики и мониторинга здоровья учащихся.
3) Начата работа по формированию «Паспорта здоровья школьников» по трем уровням:
Антропометрическое обследование – для получения количественных характеристик соматического компонента здоровья.
Оценка функциональных возможностей ребенка в отношении его отдельных систем.
Оценка психологического статуса, выявление способностей; возможных нарушений.
Для удобства сбора информации мы сформировали своеобразный паспорт здоровья школьника.
Разделы паспорта.
Карта индивидуального валеологического профиля.
Карта социального благополучия.
Психологическое изучение ребенка.
Общие сведения о познавательной сфере дошкольника.
Психологическая и социальная готовность к школе.
Развитие школьно – значимых психофизических функций.
Развитие познавательной деятельности.
Карта физического здоровья школьника.
Антропометрическое обследование.
Оценка функциональных способностей к формированию физических навыков и умения.
Обобщенная карта наблюдений за состоянием здоровья и развития.
Год практической деятельности
Цель этапа: продолжить работу по формированию «Паспорта здоровья школьника» и на его основе организовать коррекционную работу с детьми по улучшению их здоровья и развития.
Решение задачи – постепенной реализации основных идей программы на практике, происходит по основным блокам: управления и кадров, физкультурно – оздоровительного, медицинского, учебно – воспитательного.
Мы считаем, что решение поставленных нами задач
Создаст условия для формирования личности ребенка;
Появится возможность выпускниками начальной школы заботу о сохранении здоровья поставить на более престижное место в своих социально – ценностных ориентирах;
Повысится качество обучения и воспитания детей, их интерес к школе;
Сократится число пропусков уроков по болезни.
«Птица свободна в воздухе, рыба в воде, каждое существо свободно там, где оно находится и действует в гармонии со своей сущностью, так и человек» - Эти слова Людвига Фейербаха стали девизом к нашей программе « Семицветик », в которой мы наметили пути формирования здоровых потребностей у учащихся младших классов.
Основные задачи «Семицветика»:
отвлекать внимание детей от соблазнов опасных, переключать их на другие интересы – занятия физкультурой, спортом, музыкой, рисованием и др.
развивать умение и желание творчески подходить к жизни, чтобы находить радость в самовыражении.
Изучив интересы детей и пожелания их родителей, и соотнеся это с возможностями школы и социума поселка, мы спланировали каждый день недели ребенка, как в рамках учебных занятий, так и во внеурочное время.
На этапе практической деятельности возникла потребность в создании различных подпрограмм. Все дети исследуемой группы страдали кариесом. Поэтому необходимо вести профилактическую работу. Мы поставили цель: улучшение здоровья учащихся в области стоматологии путем повышения их санитарного просвещения:
- ознакомить детей и их родителей со способами сохранения здоровых зубов;
- воспитать у учащихся личную ответственность за состояние полости рта;
- систематически использовать F- содержащую зубную пасту.
В результате медицинский осмотр учащихся, проводящийся стоматологом 2 раза в год (октябрь, апрель), показал улучшение полости рта детей, уменьшение воспалительных явлений в тканях парадонта, а главное – профилактическая работа способствовала формированию осмысленной мотивации у детей к выполнению рекомендаций стоматолога.
Анализ динамики пропусков уроков по годам показал, что в среднем за учебный год на одного учащегося приходится 50 пропущенных уроков по болезни. Основной причиной такой ситуации является слабая профилактическая работа по предупреждению простудных заболеваний. В основном, классные руководители ограничиваются санитарно – просветительской работой, заключающейся в ведении бесед и ролевых игр. Между тем, существует довольно много простых, доступных способов профилактики и лечения вирусных заболеваний. Среди них наиболее популярные – это массаж и закаливание.
Исследования медиков показали, что у многих детей, отстающих в развитии, проблемы с обонянием. Полезно тренировать обоняние, используя эфирные масла. Приятные запахи масел способны не только очищать воздух, но и стимулировать и корректировать эмоциональное и физическое состояние детей.
Значит, существенным дополнением профилактике заболеваний дыхательных путей, а также снятию усталости, нервного напряжения является ароматерапия.
Цель нашей подпрограммы по профилактике простудных заболеваний «Горная речка» - это улучшение здоровья учащихся путем повышения уровня их санитарного просвещения и профилактических закаливающих процедур:
- механический самомассаж стоп – ходьба по камушкам с обливанием ног холодной водой;
- зимой ходьба по снегу;
- дыхательные упражнения на свежем воздухе после третьего урока;
- ароматерапия с использованием различных эфирных масел.
По мнению родителей и результатам медицинского осмотра здоровье учащихся заметно улучшилось: снизилось количество пропусков уроков по болезни, дети становились победителями в различных конкурсах и соревнованиях. Значит мы на верном пути. Обучение детей умению заботиться о своем здоровье – залог успешного овладения ими любыми стандартами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9485-obuchenie-uchaschihsja-zabote-o-svoem-zdorove
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.