Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2015

Модель государственно-общественного управления социальное партнерство

Шалданова Дарима Цыреновна
зам. директора по НМР
Государственно-общественное управление — это реальный механизм повышения качества образования через социальное партнерство. Оно позволяет участникам образовательного процесса влиять на деятельность школы. Для руководителей и педагогов ключевой задачей становится развитие компетенций в проектировании, организации и оценке эффективности этой работы. Опыт показывает, как выстроить продуктивное взаимодействие с обществом для достижения высоких образовательных результатов.

Содержимое разработки

«Модель государственно-общественного управления –

социальное партнерство»

Шалданова Дарима Цыреновна

МАОУ СОШ №44 г. Улан-Удэ

Где единение, там и всегда победа.

Публий Сир

Государственно-общественное управление продиктовано рядом существенных факторов, среди которых ведущим является возрастающая роль общественного мнения о качестве деятельности образовательной организации и желание участников образовательного процесса реально влиять на организацию и результаты деятельности ОУ.

Руководствуясь тем, что государственно-общественное управление и социальное партнерство – это не дань моде, а реальная потребность в деятельности ОО, обеспечивающая механизм повышения качества образования и условий деятельности ОО, необходимо, чтобы руководители и педагогические работники стали компетентными в вопросах проектирования, организации и оценки эффективности государственно-общественного управления.

Идея заявляемого опыта МАОУ СОШ №44 учитывает эффективность и проблемы организации работы по проектированию, реализации, рефлексии социального партнерства как механизма государственно-общественного управления образованием.

Процесс становления государственно-общественного управления в МАОУ СОШ №44 – целенаправленный и длительный процесс, имеющий несколько этапов. Первый этап связан с созданием школы как единого социокультурного центра микрорайона «Левый берег». На данном этапе решались задачи:

- интеграции школы с учреждениями социально-культурного назначения;

- осуществление комплексного, межотраслевого подхода к вопросам образования;

- рациональное использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов;

- разработка и реализация модели «Школа взаимодействия».

Главным результатом этого этапа явилось эффективное взаимодействие с родительской общественностью.

Во всех последних документах в области образования определяющее место отводится государственно-общественному управлению, направленному на формирование социально- правовых компетенций всех субъектов образовательного процесса. В связи с этим возрастает роль родительского самоуправления.

Цель родительского самоуправления - активное участие в управлении образовательным учреждением, оказание помощи педагогическому коллективу в организации образовательного процесса, неурочного времени обучающихся и их социальной защиты.

Второй этап связан с созданием действующих органов ГОУ, усиление их функций.

В предложенной модели государственно-общественного управления новой структурой является Управляющий совет школы. Компетенции Управляющего совета отражают усиление демократизации в управлении школой. Его миссия – сбалансировать государственные и общественные интересы в организации образовательного процесса, достижении учащихся соответствующего уровня образования. Решения Управляющего совета обязательны для всех участников образовательного процесса. В совместной работе реализуются такие направления, как имущественно–финансовое, связанные с привлечением дополнительных средств на развитие школы; образовательное, связанное с совершенствованием здоровьесберегающей образовательной среды; консультационно- информационное, направленное на расширение социального партнёрства. В управление школой активно включены родители.

Третий этап – реализация социального партнерства. Социальное партнерство является важным направлением государственно-общественного управления.

Механизмы социального партнерства призваны решать серьезные проблемы, связанные с обеспечением эффективного функционирования образования как специфической социальной среды открытого типа, однако существующие формы взаимодействия не в полной мере способствуют развитию государственно-общественного управления. Поэтому приоритетными стали совместные с социальными партнерами проекты, к примеру:

Бизнес – проекты c родителями и Администрацией Советского района

Проекты по развитию творческих способностей учащихся с МАОУ ДПЦ «Форус»

Проекты по ландшафтному дизайну с БГСХА, родителями и Администрацией Советского района

Проекты по спортивно-оздоровительному направлению с БГУ и ДЮСШОР № 3,10,11, 12

Проекты по Новогоднему оформлению c родителями и Администрацией Советского района и другие.

Результатом данного этапа является создание механизмов реализации системы социального партнерства, которая осуществляется через интеграцию социально-педагогических, социокультурных, научных и образовательных возможностей Левобережья и г. Улан-Удэ, с учреждениями, общественностью, семьей, системой дополнительного образования детей:

- Родители

- Администрация Советского района

- Бурятский государственный университет

- Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

- Малая Академия наук

- ТОС «Левый берег»

- МАОУ ДПЦ «Форус»

- ДЮСШОР № 3,10,11,12

- УФСИН №8

- Республиканское общество кинологов племенников собаководов «Амгалан»

- Бизнес-структуры.

Среди проблем реализации социального партнерства можно отметить следующие:

- имеются недостаточно устойчивые связи между учреждениями образования и социальными партнерами, сложности с привлечением;

- сложности создания единого образовательного пространства;

- отношения иногда возникают спонтанно, представляются фрагментарно;

- наблюдается частичный набор субъектов взаимодействия.

Последующими этапами развития ГОУ должны стать: повышение открытости системы образования; развитие школьного самоуправления; общественное участие в оценке качества образовательных услуг.

Программа стажировки построена на переносе способов действования в реальные управленческие условия. В качестве основной формы организации работы выступают совместные с партнерами проекты, в рамках которых будет осуществляться проблематизация и деятельностное освоение опыта организации модели «социального партнерства» для достижения значимых результатов и эффектов. Стажировочная площадка проводилась для учителей Дульдургинской общеобразовательной школы Забайкальского края. Стажировка как форма образовательной деятельности была направлена на формирование и совершенствование профессиональных компетентностей стажѐров посредством включения их в практику МАОУ СОШ №44— носителя актуального опыта. Данная форма создает условия для проектирования стажѐрами на основе изученного опыта собственных вариативных моделей профессиональной деятельности, адаптированных к условиям своего образовательного учреждения. Направления работы стажировочной площадки реализовывались через разные формы стажировки:

- лекции

- индивидуально-групповые консультации

- круглые столы

- работа творческих групп

- мастер-класс

Освоение программы стажировки позволила:

- повысить общую готовность и позитивную мотивацию стажеров к реализации задач ГОУ и социального партнерства в ОУ;

- понимание необходимости, сущности и специфики государственно-общественного характера управления образованием, его отличий от предшествующих типов и моделей управления общим образованием; овладение соответствующим понятийным аппаратом и терминологией;

-знание и понимание существующего состояния и проблем ОУ, решение которых зависит от действия органов государственно- общественного управления;

- понимание необходимости и важнейших способов и форм партнерства и диалога между государственной (ведомственной) и общественной составляющими управления и овладении навыками такого диалога;

- освоение опыта проектирования и модернизации управляющих систем в аспекте социального партнерства;

-освоение опыта решения типичных задач и преодоления затруднений и препятствий, возникающих в ходе становления и развития органов государственно-общественного управления и развития социального партнерства.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки