- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изучение жанра фэнтези на уроках внеклассного чтения
Коптева Е.В.
Учитель русского языка и литературы
Изучение жанра фэнтези на уроках внеклассного чтения
Тема «Изучение жанра фэнтези на уроках внеклассного чтения» выбрана неслучайно. Жанр фэнтези сейчас прочно вошел в детское чтение, отчасти он представлен в программах Кутузова, Курдюмовой, Ладыгина, где предполагается к изучению вступление к трилогии Толкина «Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно».Данное произведение предлагается изучать в 5класе в разделе сказочная повесть. Но само понятие фэнтези ученикам не дается. В традиционной программе по литературе произведений фэнтези вообще не предусматривается, хотя жанр чрезвычайно популярен. Между тем в литературоведении нет достаточно полного определения этому жанру и указания его границ. Он часто входит в домашнее чтение учеников, поэтому важно научить ребенка самостоятельно оценивать художественные особенности этого жанра, научить читать такую литературу. Не менее важно научить ребят разграничивать фэнтези от других фантастических жанров (сказка, научная фантастика, миф ).
В настоящее время печатается крайне мало работ по теории и истории фантастики, тем более фэнтези. Основная работа, на которую я опиралась, - книга Е.Ковтун «Поэтика необычайного». Наиболее остро перед литературоведами стоит вопрос о разграничении произведений жанра фэнтези и произведений других фантастических жанров. Для этого нужно прежде всего выделить цель и способ использования вымысла и особенности картины мира, создаваемой в произведении.
Жанр фэнтези еще очень молод, он образовался в начале двадцатого века на основе прочно укоренившихся в литературе рыцарского романа, героического эпоса, волшебной сказки, готического романа, мифа, в какой-то мере исторического и авантюрного жанров и традиции романтизма. Собственно русского названия этого жанра нет, поэтому используется простая трансформация английского обозначения «fantasy», хотя попыток его сформулировать сделано много.
Выделяют разновидности фэнтези: философскую, сатирическую, псевдоисторическую и их сочетание. Каждое произведение получает от автора свой «окрас», зависящий от авторского мировоззрения. Но у всех произведений можно выделить постоянные жанровые особенности:
Действие происходит в созданном воображаемом автора мире, вся история которого не что иное ,как вымысел автора, но преподнесенный как реальный факт. Обычно этот мир имеет сходство со средневековым.
Обязательно среди героев произведения присутствуют колдуны, маги, духи как божественные силы и мифологические существа.
Главный герой обладает силой и ловкостью, магическими способностями.
Произведения фэнтези имеют глубокую детальность и описательность, что помогает писателю передать свой выдуманный, незнакомый читателю мир в цвете и объеме.
Каждое произведение фэнтези имеет свои индивидуальные особенности, идейную направленность.
Главный сюжетообразующий конфликт обычно строится на противопоставлении Добра и Зла и борьбе их сторонников друг с другом.
При выборе произведений для изучения в 6 классе я учитывала степень проявления в нем особенностей данного жанра, принадлежности к общепризнанной детской литературе и, конечно , возрастные особенности.
Фэнтези К.Льюиса «Хроника Нарнии» - это типичное произведение данного жанра, к тому же оно понятно и близко детям, так как в центре стоит герой-ребенок. Фэнтези Льюиса имеет широкий воспитательный потенциал, глубокую смысловую насыщенность, стремительный приключенческий сюжет и христианско-философский подтекст.
Мой были разработаны уроки внеклассного чтения по теме «Фэнтези» К.Льюиса «Хроники Нарнии», которые соответствуют 3 этапам.
Первый этап вводит читателя в мир фэнтези с помощью краткого анализа первой части «Племянник Чародея». На данном уроке учитель дает понятие этого жанра, знакомит с особенностями его, работает с учениками по разграничению жанров.
Полное погружение учеников в фантастический мир происходит на 2этапе,где ученики беседуют по второй повести «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Учитель добивается на данном уроке от учеников полной характеристики мира фэнтези, а ученики формируют в своем сознании целостную и объемную картину мира фэнтези.
Третий этап в большей степени посвящен философскому значению образа фэнтезийного мира Льюиса , его воздействию на «пришельцев» из нашего мира. На этом уроке подводится итог 2-х предшествующих занятий, приводятся в систему полученные знания и идет работа над системой образов произведения фэнтези.
На протяжении всех трех этапов ученики наблюдают проявление особенностей жанра фэнтези в конкретном произведении, ищут библейские мотивы, упражняются в разграничении произведения фэнтези, волшебной сказки ,мифа.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95816-izuchenie-zhanra-fjentezi-na-urokah-vneklassn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.