- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Читательский дневник как средство воспитания интереса к чтению
Автор: Зайцева Тамара Ефремовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Шегарская СОШ № 2» село Мельниково, Шегарский район, Томская область
Читательский дневник как средство воспитания интереса к чтению
В арсенале воспитания и обучения ведущее место должна занять книга –бесценный источник знаний, интеллектуальный наставник и спутник человека.
Литература в школе, 1978, № 4, с. 7.
В современных условиях жизни, в век компьютеризации практически всех областей науки и техники, очень сложно работать нам, учителям литературы, так как приходится сталкиваться с большим нежеланием читать художественную литературу. Приходится искать как новые способы привлечь учащихся к чтению (например, читать в интернете тексты художественных произведений, которых нет в наличии в районной библиотеке, и готовить ответ на какой-либо проблемный вопрос, интересный молодым людям; оформить слайдовую презентацию книги), так и обращаться к старым, проверенным временем ( читать самые острые, напряжённые по действию фрагменты из произведения, для того чтобы учащиеся выразили желание прочесть книгу; попросить одного-двух ребят подготовить инсценировку самого запомнившегося эпизода произведения и т.д.)
Уже много лет использую в своей работе такой способ привлечь внимание учащихся к книге, какведение читательского дневника. Трудно переоценить его значение в деле обучения литературе. Начиная с пятого класса, заводим с детьми специальную тетрадь (лучше общую), каждую страницу которой делим на три колонки и озаглавливаем («Автор, название», «Краткое содержание», «Моя оценка»). В начале учебного года даю список литературы по внеклассному чтению (для каждого класса он свой, составленный заранее по всем годам обучения – с пятого по восьмой классы; старшеклассники не ведут читательские дневники, по крайней мере, я не контролирую их ведение). Перечень книг большой и разнообразный. Почему? Да чтобы любой ребёнок (любящий читать или нет) мог найти подходящую для себя книгу. Как он это делает? Одни смотрят на название, другие – на жанр, третьи – на объём. Например, пятиклассник может прочитать сказку В. Гауфа «Халиф-аист», или рассказ А. И. Куприна «Белый пудель», или повесть А. Н. Толстого «Детство Никиты». Всё зависит от желания, у школьника есть выбор. А это очень важно!
Список литературы дети получают в конце учебного года, чтобы начать читать уже летом. Прочитав произведение, ребёнок делает записи в читательском дневнике. Например, ученик 5 класса вот так кратко пересказывает содержание сказки Антония Погорельского: « В Санкт-Петербурге жил мальчик Алёша. Он был очень добрый и умный, хорошо учился, его любили товарищи. И вот однажды в пансион приехал главный директор. К нему все обращались почтительно и вежливо. При пансионе жили куры, которых кухарка готовила к обеду. Добралась она до любимой курицы Алёши Чернушки, но он спас курицу. И вот ночью пришла эта курица к Алёше и повела его в Подземное царство. В знак благодарности за спасение первого министра (Чернушки) король дал Алёше конопляное семечко, которое было волшебным, с помощью которого можно было не учить уроки. И стал Алёша высокомерным и хвастливым мальчиком. А однажды он потерял семечко и нарушил договор, который заключил с королём, что не расскажет никому о них. Подземные жители покинули свои дома, и Чернушка попрощалась с Алёшей. А на следующий день дети нашли мальчика без памяти и сразу же вызвали доктора. Оказалось, что у него сильная горячка. Товарищи были снова с ним дружелюбны». Оценку этому произведению учащийся ставит пять с плюсом.
Чтобы не отбить желания читать, сразу говорю детям о том, что необязательно прочесть весь список литературы, но «читайте те книги, которые хоть чем-то понравятся: обложкой, иллюстрациями, шрифтом, объёмом, размерами». Можно полагаться на мнения друзей, знакомых, родных, которые когда-то читали эти книги.
Особое внимание уделяю работе с родителями: провожу беседы с ними на родительских собраниях, какими приёмами пользоваться, приучая детей к постоянному чтению художественной литературы. Советую вместе читать вслух по очереди хорошие книги и потом обсуждать за вечерним чаем всей семьёй. Важную роль играет наличие домашней библиотеки, тогда дети больше читают. Само собой разумеется, что родители – мои помощники в воспитании интереса к чтению. Они помогают детям найти нужные произведения, всегда интересуются у них о прочитанных книгах: понравилась ли книга, чем, что вызвало особый интерес. Затем помогают заполнить читательский дневник, чаще это бывает в 5-6 классах. В 7-8 классах, как правило, учащиеся самостоятельно оформляют записи в дневнике.
Не хочу рисовать радужную картину: только 50 % детей в классе качественно выполняют требования к ведению читательского дневника. Но и эти проценты мне дороги! Я замечаю, как у детей меняется речь: она становится богатой, образной, эмоциональной, а главное, грамотной (устная и письменная). Ведение дневника воспитывает ответственность, добросовестность, аккуратность.
Конечно, я думаю о перспективах данного метода – подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе, где требуется отличная речь, грамотное письмо, знание содержания произведений художественной литературы. Интересная закономерность: ученики, много читающие, чаще поступают на гуманитарные факультеты. Для педагогов-филологов это тоже является необходимой задачей.
Любопытно наблюдать за изменяющейся речью детей, когда сравниваешь написанный пересказ произведений в 5-6 классах и созданный ими же через год-два. Тот самый ученик-пятиклассник, пересказывавший сказку А. Погорельского «Чёрная курица», передаёт в 7 классе содержание романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» (отрывок): «...Во Франции 6 января 1482 года давали праздничную мистерию по случаю праздника. Все люди ждали её, но мистерия должна была начаться лишь после того, как приедут послы из Фландрии и кардинал Бурбонский. Люди уже теряют терпение и ропщут. Но несчастный автор мистерии Пьер Гренгуар отдаёт распоряжение начинать спектакль до приезда уважаемых гостей...» Понятно, что текст романа В. Гюго более сложный в содержательном и художественном плане, что и школьник стал старше на два года. Для меня самое главное, чтобы ребёнок не утратил приобретённое и двигался дальше в интеллектуальном и эмоциональном развитии.
Собираю читательские дневники на проверку примерно раз в четверть, иногда чаще. Оценки стараюсь ставить справедливо, учитывая и количество прочитанных книг, и качество пересказа. Подхожу к оцениванию индивидуально: если замечаю хотя бы минимальный прогресс в чтении слабо читающего ученика, обязательно поощрю положительной отметкой, на уроке во всеуслышание похвалю. Часто такое отношение к работе ребёнка очень стимулирует его в дальнейшем чтении.
В конце учебного года становится традиционной читательская конференция на тему «Моя любимая книга»: там подводятся итоги года, называются самые читающие дети.
Наряду с положительными моментами в ведении читательских дневников есть и свои минусы. Во-первых, это принуждение со стороны учителя, как и любое домашнее задание, во-вторых, приходится много писать в дневнике, в-третьих, некоторые дети ухищряются списывать у своих сверстников. Да и для учителя дополнительная нагрузка, поскольку нужно самому все предложенные ученикам книги прочитать и помнить их содержание, а также найти время, чтобы проверить дневники.
Лучшие дневники – у девочек, они более старательны, исполнительны, обладают образным мышлением.
Уже лет двадцать использую данную методику в привитии интереса к чтению художественной литературы и пока не разочаровалась в ней. Без ложной скромности скажу, что мои воспитанники отличаются прекрасным художественным вкусом, знанием мировой и русской литературы, высокими нравственными и этическими качествами, широкой эрудицией, грамотной и богатой речью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96143-statja-chitatelskij-dnevnik-kak-sredstvo-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.