Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2015

Семинар-практикум для психологов и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе «Психолог, администратор- сотрудничество во взаимодействии»

Соколова Татьяна Анатольевна
педагог-психолог,заместитель директора по профильному обучению
Семинар-практикум для психологов и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. Нацелен на выстраивание эффективного сотрудничества между психологической службой и администрацией школы. В программе: установление конструктивного взаимодействия в команде, актуализация знаний о личностно-ориентированном подходе и развитие коммуникативных умений. Участники совместно проанализируют типичные проблемы во взаимодействии и разработают практические стратегии для их решения.

Содержимое разработки

Семинар- практикум для заместителей директоров и педагогов-психологов

Тема:«Психолог, администратор-сотрудничество во взаимодействии».

Задачи: 1 Установление эффективного взаимодействия в группах. Актуализация знаний по тематике личностно-ориентированного подхода.

2 Развитие познавательной активности, речевой дикции, коммуникативных умений.

3 Выявление проблем взаимодействия психологов и администрации и разработка стратегий эффективного взаимодействия.

Методы: метод 6 шляп Эдварда де Боно, диалоговое и активное обучение,

Формы: парная, групповая.

Ресурсы: листы бумаги А4, листы бумаги А3, маркеры, стикеры, ИКТ, ноутбуки, 6 шляп.

Ход семинара:

1 Знакомство, установление контакта

Прежде чем начнём сегодняшний семинар, мы хотели бы с вами поближе познакомиться и для этого нам необходимо разделиться на группы. Мешочек с конфетами 5 групп

№1 Желешки

№2 Карамельки

№3 Леденцы

№4 Ириски

№5 Шоколадки

УпражнениеИстория

Определяется время для выполнения первого задания (например, 5 минут). За это время каждая команда сочиняет о себе историю, используя реальные данные. Например: "Мы живем в Туле, Казани и Москве. Дома у нас 9 собак, 14 кошек, 2 попугая и 1 черепаха. Трех наших мам зовут Ольгами, а еще у нас два папы по имени Саша" и т.д. По истечении назначенного времени каждая команда выбирает рассказчика, и обе команды как бы меняются местами, то есть команда "А" рассказывает про команду "Б" и наоборот.

Творческое задание « Девиз группы».

Группам предлагаются рифмы , используя их они придумывают девиз

Кошка. Ложка. Окошко. Немножко.

Стакан. Банан. Карман. Обман.

Бег. Век. Снег. Человек.

Дочка. Ночка. Кочка. Строчка

Перемена. Смена. Пена. Вена

2 Основной этап работы: Работа в группах:

Упражнение: Ключевые слова.

Подобрать по3-5 ключевых слов по проблеме личностно-ориентированный подход во взаимодействии психолога и завуча

А) каждому 3-5 ключевых слов

Б) в паре, выделяют повторяющиеся

В) в группе

Таким образом, ключевое слово нашей темы – это взаимодействие, Сегодня мы не будем с вами останавливаться на теории данного вопроса, так как каждый из вас знаком с основными приемами и техниками эффективного взаимодействия. Мы вашему вниманию представим ролик, который без слов сможет объяснить суть данного вопроса и кратко обсудим основные правила эффективного общения

Видеоролик «Команда»

Техники эффективного общения                          

  И так, что такое общение и зачем оно нужно?

Вы можете идти за человеком и говорить ему в след, но на общение это не сильно похоже. Так вот: общение, другими словами- коммуникация — это такой способ связи, между двумя или с несколькими объектами, при котором происходит двух сторонний обмен информации,с целью удовлетворения своей выгоды.

  Оказывается, общение бывает эффективным и не эффективным.

Как вы считаете, а в чем между ними разница? Что такое эффективное, а что не эффективное? Эффективное общение — это такое общение, при котором наш собеседник принимает наш у точку зрения, как руководство к действию.

  Вот пример:

Дочка хочет идти на дискотеку, но мама хочет что бы она пришла домой ну максимум к 22.00, но дочка при этом только и идет на дискотему, потому что знает, что после 22.00 все только начинается … То мамино общение было не эффективным. Согласны?

  Эффективное общение — это необходимо убедить нашего собеседника, принять нашу точку зрения. А что нужно для того, что бы наше общение стало эффективным? Мы же все таки хотим общаться с людьми эффективно? Не так ли?

Первое правило эффективного общения:

1)Необходимо общаться на языке собеседника.

У каждой группы людей есть свой профессиональный жаргон, который прижился за счет их профессии. у парикмахеров свой, у юриста свой, у заключенных – еще более отличительный.

 Когда человек разговаривает на нашем языке, мы эго автоматически определяем как своего. Если с нами начнет общаться клабер (человек, который родился в ночном клубе), мы его воспримем как чужака.

 Пример:

Преподавателя русского языка тепло встретили несколько парней у подворотни, в часов так 11 ночи. Он начал общаться с ними на своем интеллигентном языке. Скажите, какой будет исход от общения? Догадываетесь? А если бы он начал общаться с ними на их языке – он с ними даже подружился бы .  

 Теперь к делу: в беседе с людьми стоит избегать профессионализма, то есть слов, которые являются принадлежностью сугубо профессионального жаргона. Ну если и употребили их, то обязательно необходимо пояснить смысл слова, именно тот смысл, который Вы имели введу.

 И второй момент, если вы не знаете, того языка на котором общается Ваш собеседник, тогда объясняться  необходимо на максимально простом, для человека, языке. Чем проще —  тем лучше.

Следующее правило– это

2)НЕ СПОРЬТЕ!

 Не лезьте в споры! Есть люди с которыми спорить бесполезно. Это такие люди, которые спорят из-за самого искусства спора. Они не собираются с вами договариваться, они не собираются прояснять для себя никаких моментов, они собираются доказать одну единственную вещь — что они лучше чем вы! И по этому, пока они это не докажут, они и не успокоятся. Не лезьте с ними в спор! Это не зачем! Говорят, что в споре рождается  истина, так вот — в споре истина не рождается. На самом деле истина существует в не зависимости от того, что мы по этому поводу думаем. А в споре рождается только драка. Через некоторое время,  люди уже забывают искать истину и пытаются доказать, что другой более низкого интеллектуального уровня. Это становится единственной целью спора, в конце концов. По этому сюда начинают привлекаться события прошлого, разного рода доказательства, прямые оскорбления и ссора.

В место того, что бы спорить, лучше внимательно выслушайте человека. Позвольте ему спорить с самим собой, а для того, что бы он не остановился, и начал спорить с самим собой, мы используем технику или тактику под названием "НАИВНЫЙ ВОПРОС"

 В классическом варианте она выглядит так: какое бы обвинение вам не выдвигали б, на все обвинения, вы отвечаете одно единственное (пример:) человек на вас кричит. Что бы он при этом не кричал, вы ему говорите: "да, хорошо, но почему ты так считаешь?",  "угу, может быть, но почему ты так считаешь?",  "ух ты как интересно, а почему так?", "ну, а дальше что?", “Хорошо, но почему ты кричишь?”

Люди на эту удочку ловятся сразу! После такого вопроса, он уже не обвиняет Вас, а начинает оправдывать свое поведение. Попробуйте, это очень интересно наблюдать. В результате этого, Вы выигрываете немного спокойной жизни. Они больше вас не трогают. Главное здесь, самом у не ввязаться в «драку». Проиграете!

3) Полнота информации.

Если наша информация не полная или не достаточно полная, то наш собеседник заполняет эти «пропущенные» места своей фантазией, своими накоплениями. И эта фантазия может ну очень сильно отличаться от того, что мы имеем на самом деле в введу. Информация должна быть достаточно полной! Что бы человеку хватило ее для того, что бы он подумал ту суть, которую Вы хотите ему донести.В воображении пустых мест не бывает.

4) Во время общения с человеком необходимо приподнимать его значимость

5)Самый важный закон, который соблюдать труднее всего:  ВЫСЛУШАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕКА.

Для того, что бы узнать, что за человек перед нами, с какой проблемой пожаловал к нам и т п, необходимо забросить затравку (вопрос),  и потом сесть по удобнее и выслушать человека.

  Выгоды этого закона колосальна: когда мы его слушаем, человек нам расскажет на много больше чем мы у него под пытками будем вытягивать. Мы хорошо узнаем его язык, проблемку, у нас будет время обдумать его ситуацию.

 Когда мы внимательно выслушиваем человека, то у него внутри такое впечатление о нас, что его жизненная  ситуация нам очень важна, и что вы оцениваете его всю глубину мыслей.    Это автоматически поднимает его самооценку. Он начнет Вас ценить не только из-за того что вы его слушаете, но и то, что вы умный и проницательный человек, который можем  выслушать и понять весь смысл наших глубоких мыслей. (нашей ситуации)

 Если вы пытаетесь поднять свою самооценку за счет собеседника — помните — вы проиграете!

Законы общения очень просты:

— с человеком необходимо говорить на его языке.

— избегать резкостей и категоричностей

— не вдаваться в споры

— стараться что бы ваша информация была полной, но не излишне полной, лишние детали напрягают. Достаточно полной и логически взаимосвязаной

— стоит избегать прямых советов, но рассказывать больше историй.

— и внимательно выслушивать человека. Не перебивая его на середине фразы, давая ему возможность договорить.

Помнить о том, что нужно слегка приподнимать его самооценку в беседе с Вами.

И Вы добьетесь того, что этот человек будет расположен к Вам. Этому человеку будет хотеться видеть вас еще раз и еще раз, Вы же приятный и хороший собеседник, умный тонкий и понимающий.Ваши советы в виде истории приобретут высокую ценность, а Ваши  просьбы будут стараться исполнить, потому что, ну нельзя же отказать такому  ценному, хорошему и понимающему человеку. Его просьбу хочется исполнить.

Прежде чем мы приступим к разработке стратегий эффективного взаимодействия давайте немножко отдохнём и посмотрим на каком у нас уровне находится дикция, которая является одной из составляющей эффективного общения.

Упражнение скороговорки

Скороговорки (Приложение 1)

Обсуждение проблемы взаимодействие психолога и администрации с использованием метода6 шляп.

1группа Белая шляпа - какие инновационные формы можно применять

2группа Желтая шляпа - плюсы от этого взаимодействия

3группа Красная шляпа- перечислить эмоции

4группа Зеленая шляпа –креативный рисунок по данной проблеме

5группа Черная шляпа- с какими проблемами сталкиваются

6 группа –Синяя шляпа –ведущий обобщает сказанное группами

Просмотр видеопритчи «Четыре свечи».

3 Рефлексия: на стикерах отобразить свои эмоции, чувства и впечатления от взаимодействия.

Приложение 1

Баркас приехал в порт Мадрас. 
Матрос принёс на борт матрас. 
В порту Мадрас матрас матроса 
Порвали в драке альбатросы. 

В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии. 


Деидеологизировали-деидеологизировали, и додеидеологизировались. 

Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я. 

Их пестициды не перепистицидят наши по своей пестицидности. 

Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет. 

Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали. Королева кавалеру подарила каравеллу. 

Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок. 

На мели мы налима лениво ловили, 
Меняли налима вы мне на линя. 
О любви не меня ли вы мило молили, 
И в туманы лимана манили меня? 

На холме кули, поднимусь на холм и куль поставлю. 

Невелик бицепс у эксгибициониста. 

Недопереквалифицировавшийся. 

Работники предприятие приватизировали, приватизировали да не выприватизировали. 

Саша шапкой шишку сшиб. 
Сиреневенькая зубовыковыривательница. 

Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, 
Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь, 
Сняли с Надежды цветные одежды, 
Без одежд Надежда не манит как прежде. . 

Флюорографист флюорографировал флюорографистку. 

Я - вертикультяп. Могу вертикультяпнуться, могу вывертикультяпнуться. 


На ура у гуру инаугурация прошла. 

Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв. 

Саша - само совершенство, а еще самосовершенствуется! 

Это колониализм? - Нет, это не колониализм, а неоколониализм! 

А мне не до недомогания. 

Боронила борона по боронованному полю. 

Бредут бобры в сыры боры. Бобры храбры, а для бобрят добры. 

В семеро саней семеро Семёнов с усами уселись в сани сами. 

В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира. 

Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей. 

Вашему пономарю нашего пономаря не перепономаривать стать: 
наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит. 

Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. 
Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб. 

Волховал волхв в хлеву с волхвами. 

Все бобры для своих бобрят добры. 

Вставай, Архип, петух охрип. 

Говорили про Прокоповича. Про какого про Прокоповича? 
Про Прокоповича, про Прокоповича, про Прокоповича, про твоего. 

Грабли - грести, метла - мести, вёсла - везти, полозья - ползти. 

Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши. 
Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. 
Смой и с шеи тушь под душем. После душа вытрись суше. 
Шею суше, суше уши, и не пачкай больше уши. 

Два дровосека, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку, про Ларину жену. 

Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке. 

Дятел дуб долбил, долбил, продалбливал, да не продолбил и не выдолбил. 

Евсей, Евсей, муку просей, а просеешь муку - 
испеки в печи калачи да мечи на стол горячи. 

Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку. 

Жужжит-жужжит жужелица, да не кружится. 

Забыл Панкрат кондратов домкрат. 
Теперь Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор. 

Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. 
В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов. 

Из-под Костромы, из-под Костромищи шли четыре мужичищи. 
Говорили они про торги, да про покупки, про крупу, да про подкрупки. 

Интервьюер интервента интервьюировал. 

Инцидент с интендантом. 

Клара-краля кралась к Ларе. 

Косарь Косьян косой косит косо. Не скосит косарь Косьян покоса. 

Краб крабу продал грабли. Продал грабли крабу краб; грабь граблями сено, краб! 

Кукушка кукушонку сшила капюшон. Примерил кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон! 

Курфюрст скопроментировал ландскнехта. 

Курьера курьер обгоняет в карьер. 

Либретто "Риголетто". 

Ловко лавируя в ларингологии, лекарь-ларинголог легко излечивал ларингиты. 

Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши. 

Мы ели, ели ершей у ели. Их еле-еле у ели доели. 

На горе Арарат рвала Варвара виноград. 

На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, 
дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вмещает двор дров! 
Наверно, выдворим дрова с вашего двора обратно на дровяной двор. 

На дворе трава, на траве дрова, раз дрова, два дрова, три дрова. 

На дворе трава, на траве дрова. Не руби дрова на траве двора! 

На речной мели мы на налима набрели. 

Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил. 

Наш Полкан из Байкала лакал. Лакал Полкан, лакал, да не мелел Байкал. 

Наша дочь речистая, у нее речь чистая. 

Не ест корова короб корок, ей короб сена дорог. 

Не хочет косой косить косой, говорит: коса коса. 

Около колодца кольцо не найдется. 

Орел на горе, перо на орле. Гора под орлом, орел под пером. 

Осип охрип, а Архип осип. 

От топота копыт пыль по полю летит. 

Павел Павлушку пеленовал, пеленовал и распелёновывил. 

Поезд мчится скрежеща: ж, ч, ш, щ, ж, ч, ш, щ 

Полили ли лилию? Видели ли Лидию? Полили Лилию, видели Лидию. 

Прецедент с претендентом. 

Привёз Пров Егорке во двор дров горку. 

Протокол про протокол протоколом запротоколировали. 

Рано коваль встал, сталь ковал, ковал, сталь перевыковывал, да не перековал. 

Рапортовал, да не дорапортовал, дорапортовал, да зарапортовался. 

Расскажите про покупки! - Про какие про покупки? - Про покупки, про покупки, про покупочки свои. 

Регулировщик лигуриец регулировал в Лигурии. 

Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла. 

Самшит, самшит, как ты крепко сшит. 

Свинья тупорыла-толсторыла двор рылом рыла, всё изрыла, срыла, перерыла, везде понарыла, повырыла, подрыла. 

Свиристель свиристит свирелью. 

Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, все с творогом. 

Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали. 

Тщетно тщится щука ущемить леща. 

У ежа ежата, у ужа ужата. 

У нас во дворе-подворье погода размокропогодилась. 

У Сашки в кармашке шишки и шашки. 

У Сени с Саней в сетях сом с усами. 

У Феофана Митрофаныча три сына Феофаныча. 

Цыплёнок цапли цепко цеплялся за цеп. 

Четверть четверика гороха, без червоточинки. 

Чешуя у щучки, щетинка у чушки. 

Шесть мышат в камышах шуршат. 

Шла Саша по шоссе и сосала сушку. 

Шли сорок мышей и шесть нашли грошей, 
а мыши, что поплоше, нашли по два гроша. 

КГУ «ОСШГ № 1 имени Н.Островского»

Тема:Личностно-ориентированный подход во взаимодействии психолога и администрации.

Семинар-практикум для заместителей директоров и педагогов-психологов

Подготовили: Соколова Т.А.

16 января 2015г

Г.Шемонаиха

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96419-seminar-praktikum-dlja-psihologov-i-zamestite

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки