Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2015

Я выбираю жизнь

Бибко Ирина Викторовна
социальный педагог
Проект «Я выбираю жизнь» направлен на профилактику рискованного поведения и формирование осознанного отношения к здоровью у подростков. В материале рассматриваются эффективные методики работы с молодежью, упражнения для развития навыков противостояния негативному влиянию и укрепления личностных ресурсов. Практические рекомендации помогут педагогам и психологам в проведении занятий, нацеленных на ценность жизни и ответственное принятие решений.

Содержимое разработки

Государственного казённого учреждения

«Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Департамента социальной защиты населения

ПРОЕКТ

Руководитель: социальный педагог

отделения социальной реабилитации

И.В. Бибко

Г. Мариинск

2014г.

Пояснительная записка.

Жизнь прекрасна и ярка, Жизнь свободна и легка,

Жизнь есть солнечный рассвет,

Жизнь есть неба дивный свет,

Жизнь - улыбки и цветы,

Жизнь полнится красоты,

Жизнь есть ласка добрых слов,

Жизнь есть дети и любовь!

Россия является страной традиционного употребления алкоголя. В нашем обществе существует целый ряд культурных стереотипов употребления алкоголя (по поводу торжественных, радостных и печальных событий). Можно утверждать, что к употреблению алкоголя и табакокурению наше общество относится с высокой степенью толерантности, несмотря на кратковременные усилия, направленные на уменьшение негативных последствий. И если, например, в отношении алкоголя и табакокурения у нас приемлемо контролируемое потребление, то по отношению к наркотикам, курительным смесям провозглашается абсолютная нетерпимость. Следует заметить, что проблема наркомании является относительно новой для России, поскольку мощный нелегальный рынок наркотиков сформировался в последние 8-10 лет.

Основной возраст алкогольного или наркотического дебюта – это возраст подростковый, являющийся критическим периодом в развитии человека. Это время сильных психофизиологических изменений, этап активного экспериментирования в различных сферах жизни. Выйдя из-под опеки взрослых, подростки оказываются неподготовленными ко многим ситуациям социального риска. К рискованному поведению подростка может привести значимая для него группа, которая приобретает серьёзное значение в формировании растущей личности. Поскольку среди особенностей развития подростков выделяются интенсивное формирование чувства собственного Я и при этом недостаточный уровень социальной компетентности, поэтому основой профилактического проекта стала организация помощи воспитанникам по осознанию себя и своего жизненного пути.

Профилактика зависимостей, заболеваний, асоциального, нездорового поведения не может осуществляться без систематического формирования у детей, подростков, молодёжи навыков здорового жизненного стиля. Их следует проводить одновременно с привлечением всех органов и учреждений системы профилактики, общественных организаций, средств массовой информации. Мероприятия и акции по профилактике аддиктивного поведения и формированию здорового образа жизни могут проводиться в различных формах. Когда мы говорим о профилактике злоупотребления теми или иными веществами, алкоголю естественно мы обращаемся в первую очередь к подросткам, поскольку именно в этом возрасте и этой среде происходит массовое приобщение к наркотикам, курительным смесям, алкоголю, табакокурению. Однако в профилактике необходимо обращение и к окружающему взрослому населению, которое несет ответственность за подрастающее поколение. Проблема профилактики должна рассматриваться во всей ее целостности.

Разработка данного проекта продиктована необходимостью создания в Центре системы работы по профилактике наркомании, курительных смесей, токсикомании, алкоголя и табакокурения , позволяющей воспитанникам развиваться в благоприятной среде. Это обусловлено тем, что у значительной части несовершеннолетних и молодёжи определяются признаки тех или иных зависимостей. Прежде всего, это широкий спектр зависимостей от различных психоактивных веществ (ПАВ), таких как никотин, алкоголь, наркотические и одурманивающие вещества. По данным анкетирования за период с 2011 по 2013 год к 15-летнему возрасту 45-65 % детей имеют различный опыт употребления ПАВ.

Для решения общей задачи – борьбы с наркоманией, курительными смесями, алкоголем, табакокурением в подростковом периоде необходима координация действий всех субъектов системы с привлечением широкого круга общественности. Ведь «болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому необходима широкая пропаганда среди детей здорового образа жизни и ранняя профилактика наркомании, курительных смесей, токсикомании, алкоголя. табакокурения. Американские исследователи выявили свыше 50 наиболее распространённых причин, по которым дети начинают привыкать к вредным привычкам, и только 3 причины, по которым они этого не делают. К последним относятся: страх, положительный пример близкого взрослого и положительный пример кумира. Проект профилактики направлен на все формы злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), включая употребление табака, алкоголя, наркотиков, спайсов и токсикантов. Так же направлен на формирование навыков сопротивления наркотикам (ПАВ) на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотикам. Разработанный профилактический проект призван оказать воздействие на все причины, нивелируя влияние отрицательных и способствуя влиянию положительных.

Проект охватывает большую аудиторию: младшее, среднее, старшее звено учащихся, а также родителей. Проект «Я выбираю жизнь» носит просветительский, творческий характер. Он создан с целью изменения существующего отношения к своему здоровью, возможность практически повлиять на осознанный выбор в пользу здорового образа жизни, жизненные установки и ценностные ориентиры. Он направлен на повышение информированности воспитанников, профилактике болезней, борьбе с наркоманией, курением, употреблением алкоголя, продлении активного долголетия. Своевременно полученная информация может заставить людей задуматься о своём здоровье, выступить основой принятия решений об изменении отношения к формированию здорового образа жизни. Прогнозируемая модель личности воспитанника - личность, умеющая разумно организовать свой досуг и жизнедеятельность, стремящаяся к физическому и психологическому здоровью и совершенству.

Актуальность данного проекта состоит в нарастании остроты данной проблемы среди подрастающего поколения, повышении требований в организации качественной работы по профилактике наркомании, алкоголя, спайсов, табака и формировании здорового образа жизни.

Цель:

Развить у подростков позитивное отношение с окружающими, приобретать умения адаптироваться к отрицательным эффектам рекламы, выражать свои чувства, разрешать конфликты, сопротивляться давлению, которое угрожает здоровью и жизни.

Задачи:

1. Предупреждение употребления психоактивных веществ, алкоголя, курительных смесей, табака детьми и подростками;

2. Обучение навыкам ответственного поведения в пользу своего здоровья;

3. Привлечение молодёжи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, к занятию общественно значимыми видами деятельности;

4. Профилактика правонарушений и преступлений, асоциальных явлений среди подростков.

Срок реализации проекта: бессрочный.

Местом реализации данного проекта является Государственное казённое учреждение

« Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних" Департамента социальной защиты на селения Кемеровской области.

Основные требования к условиям реализации проекта:

- продолжительность одного занятия не более 30 минут;

- данный проект рассчитан на воспитанников школьного возраста.

Занятия не должны напоминать воспитанникам уроки. Поэтому из них следует исключить задания, характерные для традиционных уроков, длительные монологические высказывания ведущего. Целью занятий должно стать не столько получение воспитанниками определённых знаний, сколько формирование адекватного отношения к отдельным явлениям, ситуациям, проблемам, создание стойких убеждений в приемлемости или неприемлемости соответствующих способов поведения. Подход, при котором социальные установки формируются через игру, а не путём простой передачи знаний, представляется более эффективным при условии правильной его организации. Помимо психологических тренингов, бесед, в проект должны быть включены уроки здоровья.

Методы реализации проекта:

Мозговой штурм. Метод используют для развития творческого мышления. Это помогает детям не быть строгим судьёй себе и другим. Попросить группу подростков выдать столько идей, сколько они могут, может, зафиксировать их на доске. Никто в группе не должен оценивать и комментировать: «Позитивные или негативные идеи?» По завершении мозгового штурма идёт оценка этих идей.

Ролевые игры. Ощущение себя «в чужой шкуре» помогает развить сопереживание и возможность понять ситуацию с различных сторон. Можно попросить ребят представить себя в различных ситуациях – «драматическая ситуация» помогает вжиться в проблему. Можно принять ролевые игры, «проживая» какие-либо события.

Развитие мнений через обсуждение и дебаты. Многие вопросы требуют обсуждения, т. к. дети и педагоги часто имеют собственное мнение. Следовательно, очень важно определить своё собственное мнение. Во время обсуждения дети понимают, что бывает множество мнений по одному вопросу.

Рекламные листки, буклеты, плакаты, эмблемы. Записи очень важны для систематизации знаний, для развития коммуникативных способностей. Можно сделать записи в форме рекламного листка, буклета, плаката – т.е. того, что может информировать других. Дизайн и иллюстрация становятся очень важными для детей, так как помогает им общаться.

Истории. Многие люди учатся на историях, которые являются важным путём передачи знаний и морали; и даже телевизионные «мыльные оперы» по-своему учат нас исследовать текущие события. Истории и рассказы позволяют воспитанникам переносить свой личный опыт в форму фантазий, и поэтому они не сообщают о себе те вещи, о которых хотелось бы умолчать. Различные люди по-разному интерпретируют одну и ту же историю. Народные сказки, рассказы о жизни, фантастика часто нужны нам, так как помогают лучше понять свои проблемы.

Работа в группах и парах. Ребёнок учится на чужих примерах, чужом опыте, поэтому работа в группе очень важна. Но управлять группой должен преподаватель, в обязанности которого входит следить, не доминирует ли кто-либо над другими, все ли участвуют в работе. В состав группы не должны постоянно входить только друзья, а с целью улучшения атмосферы в группе необходимо научится уважать чужую точку зрения, что способствует развитию коммуникативных навыков.

Формы:беседы, агитбригады, просмотры кинофильмов, викторины, конкурсы рисунков, спортивные соревнования, творческие проекты. диспуты, театрализованные представления. круглый стол.

Ожидаемые результаты: улучшение качества здоровья всех участников проекта, уметь адаптироваться к отрицательным эффектам рекламы, сопротивляться давлению, которое угрожает здоровью и жизни.

.

Мероприятия по реализации проекта

п/п

Наименование мероприятия

Ответственный, должность

Сроки проведения ежемесячных

мероприятий

Возраст участников,

категория

1.

Правовой урок «Мы за жизнь!»

Соц.педагоги И.В.Бибко, О.В.Дёмина,

мед. сестра

Поцуло С.В.,

Инс. ПДН

Е.В. Долматова

октябрь

Дети 7-18 лет,

родители

2.

"Профилактика вредных привычек" (театрализованное представление)

Соц. педагог И.В.Бибко, воспитатели, музыкальный работник.

ноябрь

Дети 7-18 лет

3.

Ток- шоу "В поисках истины"

Соц. педагог

И.В.Бибко,

инспектор ПДН, врач.

декабрь

Дети 7-18 лет

4.

"Табакокурительная викторина"

Соц. педагог

И.В.Бибко.

январь

Дети 10 -18 лет

5.

Мозговой штурм " Как сказать "нет"

Соц. педагог

И.В. Бибко

январь

Дети 7- 18 лет

6.

Просмотр видиофильма о курительных смесях. Обсуждение.

Соц. педагог

И.В.Бибко

февраль

Дети 7 - 18 лет

7.

Педагогический всеобуч.

"Вредные привычки ребёнка. Как им противостоять?»

Соц. Педагог

И.В. Бибко,

инс. ПДН,

врач.

Февраль

Родители.

8.

Спортивное мероприятие

« Мы за здоровый образ жизни!»

Соц. педагог

И.В. Бибко,

инструктор по физ. Культуре.

март

Дети 7- 18 лет

9.

Конкурс рисунков

«Наркотикам скажем «Нет»

Соц. педагог

И.В. Бибко,

воспитатели групп.

март

Дети 7-18 лет

10.

Занятие. «Мы против наркомании!

Соц. педагог

И.В. Бибко.

апрель

Дети 7- 18 лет

11.

Ролевая игра «Качества личности, которые помогают воздержаться от употребления курительных смесей»

Соц. педагог

И.В.Бибко

апрель

Дети 7- 18 лет

12.

Информационный марафон «Формула здоровья»

Соц. педагог

И.В. Бибко

май

Дети 7-18 лет

13.

Выступление агитбригады

Соц. педагог

И.В. Бибко,

Муз. руководитель.

июнь

Дети 7-18 лет, родители

14.

Родительский лекторий

«Алкоголизм и его разрушительная сила»

Соц. педагог

И.В. Бибко,

инс. ПДН,

врач.

июль

Дети 7-18 лет, родители

15.

Занятие « Суд над сигаретой»

Соц. педагог

И.В. Бибко.

июль

Дети 7- 18 лет

15.

Театрализованная диско- программа «МЫ+ ТЫ»

Соц. педагог

И.В. Бибко

август

Дети 7-18 лет

17.

Спортивное мероприятие

«Спорт – это жизнь!»

Соц. педагог

И.В. Бибко,

инструктор по физ. культуре.

сентябрь

Дети 7- 18 лет

18.

« Привычки, их влияние на детский организм»

(Правонарушение, формы правовой ответственности

Соц. педагог

И.В. Бибко,

инс. ПДН

сентябрь

Дети 7- 18.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96385-ja-vybiraju-zhizn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки