Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2015

Статья «Проблемы реализации идей свободного воспитания Л. Н. Толстого в современной школе»

Кораблева Диана Александровна
Педагог дополнительного образования
Статья рассматривает актуальные проблемы внедрения принципов свободного воспитания Льва Толстого в современный школьный контекст. Анализируются ключевые противоречия между классической педагогической концепцией и требованиями ФГОС. Практикующие учителя найдут конкретные примеры из опыта работы, возможные пути адаптации идей и методы оценки результатов. Материал поможет educators выстроить личностно-ориентированный учебный процесс и найти баланс между свободой ученика и образовательными стандартами.

Содержимое разработки

Проблемы реализации идей свободного воспитания Л.Н.Толстого в современной школе

Кораблева Диана Александровна

МБОУ-лицей №2 им. Б.А.Слободскова

Педагог дополнительного образования

На сегодняшний день социальные функции школы заключаются в сохранении, воспроизведении, передаче и развитии историко-культурного опыта, в формировании на этой основе общечеловеческого типа личности с особенностями национального менталитета. Воспитательное, образовательное, профессиональное, просветительское, культурно-бытовое и другие влияния на детское и взрослое население есть социальная функция школы.

Как достигнуть социальной гармонии? Л.Н. Толстой, наш земляк, видел это достижение в самосовершенствовании человека на основе христианских ценностей.

В 1859 г. Л.Н.Толстой открывает в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, главными принципами которой были демократизм, гуманизм, сотрудничество, любовь к детям, взаимодействие школы с семьёй учащихся. Писатель стремился к созданию в своей школе «духа прилежания», благодаря которому, по его мнению, происходит самоорганизация класса и всей школы.

Л.Н.Толстой не отрывал детей от семьи, родителей, жизни, он создавал для них образовательное пространство, соединяя воспитание с повседневной жизнью, организуя разнообразные виды деятельности для ребёнка, Л.Н.Толстой способствовал тем самым свободному проявлению и развитию способностей и дарований детей, обеспечивая единство активности и самодеятельности ребенка с педагогическим руководством взрослых.

Два мальчика, Федька и Семка, работая в разных областях при сочинении рассказа по пословице, писали совместно с учителем. «Семка, казалось, видел и описывал находящееся перед его глазами, <…> Федька, напротив, видел только те подробности, которые вызывали в нем то чувство, с которым он смотрел на известное лицо»[1]… Учитель, не ограничивая творческую свободу учеников, помогает им намёками: «стоило мне намекнуть о том <…>, и в воображении Федьки тотчас же возникала картина…»[2]

Л.Н. Толстой, реализуя в Яснополянской школе педагогику равноправия и свободы детской личности, не видит причин для ограничения ребенка в его наклонностях и дарованиях: «То самое чувство меры, которое огромным трудом и изучением приобретают редкие художники, - во всей его первобытной силе жило в его неиспорченной детской душе».[3]

Сегодня многие учителя современных школ используют в своей деятельности именно педагогику сотрудничества, следуя заповедям Великого земляка. Бывает, что в классе учится одаренный ребёнок, даже талантливый, которого нет смысла «загонять в рамки». Со мной училась девочка, которая писала и стихи, и прозу, у которой от природы удивительное дарование и чувство стиля, поэзию писала с очаровательным ритмом, схожим с ритмом Маяковского. Удивителен был её взгляд на стандартные темы, Ксюша могла увидеть в них то, чего мы, остальные учащиеся, не могли увидеть. Отдельной чертой было – умение «перевернуть» тему «с ног на голову», повертеть, покрутить её, найти какой-то язвительный аспект и в своём стиле написать сочинение. Как она сама говорила, смеясь: «Вплоть до 8-ого класса мои сочинения были срывом урока и заканчивались конфликтом с учителем». Но в восьмом классе она попадает к другой учительнице после профилизации. И та перестаёт ограничивать Ксюшу в творчестве, старается ей помочь, учитывая все особенности характера девочки.

И если провести мысленную параллель между Ксюшей и Федькой из Яснополянской школы, то можно удивится: как похоже. Как Федька «деспотически и с правом на этот деспотизм, распоряжался постройкою повести», так и Ксюша работала со всеми темами школьных сочинений, выискивая новые стороны и новые грани стандартных тем. Как Л.Н.Толстой не ограничивал свободу детской личности, так и учительница Ксюши предоставляла ей возможность творить.

Наш класс очень любил уроки, когда нужно было зачитывать сочинения, всегда на вопрос «Кто прочитает?» или «Кого послушаем?» мы отвечали «Ксюшу». И, наверное, только учительница понимала, что именно мы видим, эти чувства описывал Л.Н.Толстой в своей статье «Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?» : «Мне казалось, я подсмотрел то, что никто никогда не имеет права видеть, - зарождение таинственного цветка поэзии»[4]…

Использованная литература:

Педагогика: учебник для студ. высш. учеб. заведений/ П.И.Пидкасистый, В.И. Беляев, В.А. Можериков, Т.А.Юзефавичус; под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

[1],[2],[3],[4]: Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?/ Л.Н.Толстой

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96564-statja-problemy-realizacii-idej-svobodnogo-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки