- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Основные понятия формирования регулятивных действий у младших школьников»
Анпилогова Любовь Николаевна
МКОУ « Лозовская начальная школа – детский сад Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»
Учитель начальных классов
Статья« Основные понятия формирования регулятивных действий у младших школьников»
Ребенок не хочет брать готовые знания, и будет избегать того,
кто силой вдалбливает их ему в голову.
Но зато он охотно пойдет за своим наставником
искать эти самые знания и овладевать ими.
Шалва Амонашвили
Системно-деятельностный подход, лежащий в основе стандарта, предполагает проведение уроков нового типа. Многим учителям ещё предстоит овладеть технологией проведения таких уроков. Сегодня же учитель, используя возможности традиционного урока, также может успешно формировать у учащихся и предметные, и метапредметные результаты. Для этого необходимо пересмотреть урок с позиции эффективности применения методов, приёмов обучения и способов организации учебной деятельности учащихся на уроке. Ввести в практику работы разработанные наукой и практикой инновационные технологии. Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде. Каждый ребенок уникален и обладает определенным потенциалом. Задача родителей и педагогов, как полноправных участников образовательного процесса, в тесном сотрудничестве и совместными усилиями раскрыть потенциал каждого ребенка и развить его до максимально возможного уровня. При этом, научив ребенка самостоятельно управлять процессом своего развития и обучения.
Развитие личности в современной системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий. И овладение учащимися универсальными учебными действиями создает предпосылки для самостоятельного успешного овладения новыми знаниями и умениями
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Один из видов универсальных учебных действий выделяют регулятивные.
Регулятивные УУД это самоуправление познавательной и учебной деятельностью, и именно они обеспечивают умение организовывать любую деятельность человека. Целенаправленная организация этой работы формирует у учащихся умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, самостоятельно планировать свои действия, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, вносить коррективы, оценивать действия и их результат. А ещё адекватно воспринимать оценку учителя, стремиться преодолевать препятствия (волевая саморегуляция). Универсальность регулятивных УУД в том, что при создании любого продукта особые требования предъявляются именно к ним. Ведь без участия регулятивных УУД невозможно осуществлять процесс учения на сознательном уровне. А вот выполнять эти действия по образцу можно и без большей части перечисленных операций!
На ступени начального образования развитие регулятивных действий связано с формированием произвольности поведения. Психологическая готовность в сфере воли и произвольности обеспечивает целенаправленность и планомерность управления ребенком своей деятельностью и поведением. Воля находит отражение в возможности соподчинения мотивов, целеполагании и сохранении цели, способностях прилагать волевое усилие для ее достижения. Произвольность выступает как умение ребенка строить свое поведение и деятельность в соответствии с предлагаемыми образцами и правилом, осуществлять планирование, контроль и коррекцию выполняемых действий, используя соответствующие средства. Применительно к завершению ступени предшкольного образования можно выделить следующие показатели сформированности регулятивных универсальных учебных действий: умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу; умение сохранять заданную цель; умение видеть указанную ошибку и исправлять ее по указанию взрослого; умение контролировать свою деятельность по результату; умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся:
целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
планирование, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
прогнозирование, предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
коррекция, внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;
оценка, выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;
волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию, к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
.
Главным средством формирования регулятивных УУД служат технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала итехнология оценивания образовательных достижений (учебных успехов). Регулятивные действия формируются благодаря центральным компонентам этих технологий.
Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.
Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.
Поиск решения – этап формулирования нового знания.
Всё это осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога.
Проблемно-диалогическая технология, прежде всего, формирует регулятивныеУУД, но наряду с этим за счёт использования диалога происходит формирование коммуникативных УУД, а необходимость извлекать информацию, делать логические выводы и т.п. – познавательных УУД.
Второе главное средство формирования регулятивных УУД- это технология оценивания образовательных достижений
Педагогически правильно организованный процесс формирования умений самопроверки и самоконтроля одновременно организует сознательность и волю ученика. В связи с этим нельзя пренебречь словами Л. С. Выготского о том, что осознанность и произвольность являются основными новообразованиями младшего школьного возраста. Они состоят в качественно новом уровне как произвольной регуляции поведения, укреплении внутреннего плана действий, рефлексии, переживания чувств умелости, так и определенной несостоятельности, неумелости, которую детям необходимо помочь преодолеть.
Самопроверка, самоконтроль — деятельность школьника, состоящая в умении оценивать свою работу с позиций «все ли выполнил?», «верно ли выполнил?» и при необходимости корректировать: «самостоятельно поправь себя». С действием контроля и самооценки ученики встречаются буквально с первых уроков. Сначала им предлагается определить, с каким настроением они заканчивают урок, день. Для этого они должны выбрать рисунок с соответствующим настроением на лице и постараться найти причину, вызвавшую такое настроение. Далее его задача усложняется. Ученик должен оценить свои учебные умения.
На данном этапе работы можно использовать «волшебные линеечки», на которых ребёнок сам оценивает свою работу. После решения любой учебной задачи я предлагаю ученику на полях начертить шкалу (или черчу ее заранее) и оценить себя по тем или иным критериям с помощью специального значка «х» (крестика), по определённым критериям (каждый критерий своим цветом): (А – аккуратность, П – правильность, С – старание, Т – трудность). Если я согласна с мнением ученика, то обвожу крестик в красный кружок. Если, не согласна, ставлю на шкале свою отметку выше или ниже. Затем в беседе с учащимся выясняются причины расхождения оценок.
Использую также «лесенку успеха»: если есть успехи, то добавляется ступенька вверх, на которой ребенок рисует радостное лицо. Если продвижения нет, то лицо должно быть грустным. Я буду здесь!
Этап самоконтроля и самооценки завершает не только решение каждой учебной задачи, которых на уроке может быть несколько, но и прохождение всей темы.
Так ученик делает первые шаги по самооценке, которая впоследствии будет совершенствоваться. Не беда, если сначала ученики ставят себя на самую высокую ступеньку. Это связано с их возрастными психологическими особенностями и непониманием смысла работы. Несоответствие оценки ученика и оценки учителя – повод для рефлексии, которая влечет за собой вывод, какое умение требует доработки. Не секрет, что многие первоклассники, настроенные на хорошие результаты, имеют высокую самооценку и завышают свои учебные достижения приёмах оценки на уроке.
С первого дня школьной жизни действия контроля и оценки как у учеников, так и у учителей включаются в контекст всей учебной работы и направляются на формирование у учащихся механизмов самооценки и самоконтроля.
С действием самооценки и контроля ребёнок встречается уже на первом уроке. Ему предлагается лесенка из 10 ступеней. Каждый из детей рисует себя на той ступеньке, на которой считает нужным. Такая работа - первый опыт ребенка по самооценке, которая впоследствии будет формироваться и совершенствоваться на каждом уроке. Чаще всего дети ставят себя на верхние ступеньки.
В 1 классе ребенок способен оценить себя по критериям, выработанным совместно с учителем, сопоставить свою оценку с оценкой учителя, выяснить причины разногласия. На данном этапе важна индивидуальная работа учителя с ребенком по коррекции формирования умений.
Можно ввести, предварительно оговорив с детьми, трехцветный индикатор: красный – «Я не знаю, прошу помощи»;желтый – «Сомневаюсь, не уверен»; зеленый – «Знаю, умею».
Также в листах обратной связи учащиеся одним из смайликов отмечают своё самочувствие до и после уроков. Это помогает учителю в начале рабочего дня заметить ребят, которые не могут сразу включиться в работу в полную силу и учесть это при организации работы с ними, при негативном настроении (плохом самочувствии) ребёнка по окончании уроков разобраться, что могло стать причиной, оказать ему поддержку. Листы обратной связи видят и родители. Они, получая консультацию у учителя, могут также вовремя оказать своему ребёнку помощь и поддержку.
Одним из приёмов, позволяющих учащимся оценитьуровень активности на уроке (своей, одноклассника, класса), называется «ладошка» (чем выше активность на уроке, тем выше положение карандаша). Уровни активности - высокий, средний, низкий.
Формирование оценочной самостоятельности в 1 классе начинается уже в период обучения грамоте с работы с эталонами, под которыми понимается точный образец. Работу с эталонами можно проводить на минутках чистописания (русского языка и математики), где образцы (эталоны) написания букв, соединения букв и цифры. Первоначальная работа с эталонами основывается на отработке одного критерия, когда проходит работа с элементами букв, а дальше ученики соблюдают уже несколько критериев, входящих в эталон, т.е. работа, проводится на достаточно высоком уровне трудности.
Особое внимание нужно уделять прогностической оценке Новая тема мне понятна
Я хорошо понял алгоритм
Я знаю, как пользоваться алгоритмом
Я сумею найти:
В самостоятельной работе у меня всё получилось
Я понял алгоритм ,но в самостоятельной работе допустил ошибки:
Мне необходимо дома…
Я доволен своей работой на уроке
На уроке я учился учиться:
Общение является важным средством развития саморегуляции. Необходима организация учебного сотрудничества в системе учитель-ученик, ученик-ученик, родитель-ученик. Особенно эффективно в этом случае будет совместное планирование, осуществление, обсуждение и оценивание самостоятельной работы школьника. При этом важно в процессе общения и сотрудничества придерживаться правил эмпатии, принятия и уважении личности каждого человека. Посредством совместной деятельности с другими людьми впоследствии и формируется саморегуляция и самоуправленческие навыки личности. Широкое поле для формирования универсальных учебных действий предоставляет не только система общего образования, но и система дополнительного образования детей. В кругу сверстников и единомышленников, объединенных единой учебной целью обучение ребенка и формирование учебных действий становится наиболее эффективным.
Также выявлено, что более успешные школьники имеют более высокие навыки самоорганизации, чем менее успешные. Важными составляющими самоорганизации являются такие параметры, как целеполагание, самоконтроль, планирование, волевые усилия и анализ ситуации. В ситуации школьного обучения одним из методов, предоставляющих широкие возможности для развития этих качеств является метод проектной деятельности.
В прямой связи с умениями самопроверкиисамоконтроляформируются и такие личностно значимые качества, как caмооценка, саморегуляция, самоуправление.
Совершенствование саморегуляции является также существенным показателем личностного развития человека. Не случайно самоконтроль как выражение саморегуляции служит одним из показателей готовности детей к школе.
Значение умений самопроверки и самоконтроля сказывается и за пределами учебной деятельности современного человека, когда цена допускаемых ошибок катастрофически увеличивается.
С умениями самопроверки и самоконтроля связано и формирование одного из стержневых качеств личностного развития человека — рефлексии,т. е. взгляда на себя, когда, обращаясь к собственным действиям, человек отдает себе полный отчет о том, что и как он делает.
Оценка и самооценка играет важную роль в развитии рефлексии и саморегуляции. Для тренировки самоанализа и самооценки полезно использовать на уроках и подготовке домашнего задания листы самоотчета .Таким образом, стимулируя ученика на дальнейшее обучение при наличии низких оценок по какому-либо параметру оценки. При этом необходимо формировать у учащихся умение анализировать причины неудач в выполнении деятельности и планировать деятельность по преодолению этих неудач.
Проблема развития эмоциональной саморегуляции в младшем школьном возрасте в психологической литературе остается недостаточно разработанной, но значимость развития саморегуляции огромна, ведь требования, предъявляемые к детям уже в 1 классе, предполагают довольно высокий уровень развития произвольности и саморегуляции
Саморегуляция - это способность управлять собственным психическим состоянием и поведением. Этот компонент у детей начальной школы слабо развит, что связано с возрастными особенностями процесса торможения. Многим детям явно не хватает силы воли, чтобы сдерживать себя во время урока, не бегать по школе во время перемены. По причине слабо развитой саморегуляции дети затрудняются принять и удержать в памяти общепринятые установки правильного поведения.
Произвольная эмоциональная саморегуляция является ещё одним новообразованием младшего школьного возраста.
Для формирования умения планировать свою деятельность можно использовать задание на составление режима дня и дальнейшего его применения. При последующем анализе параметров режима (сон, еда, занятия в школе, прогулка, развлечения, транспорт) и времени, которое на них затрачено, возможно изменение своего режима дня в пользу более желаемого за счет увеличения времени на более важные параметры и уменьшения на менее значимые.
Таким образом, формирование регулятивных учебных действий возможно достичь в разных видах деятельности обучающихся, которые адекватны младшему школьному возрасту. К таким видам деятельности относятся:
учебное сотрудничество (групповая деятельность, работа в паре);
индивидуальная деятельность;
творческая деятельность;
трудовая деятельность (самообслуживание, общественно-полезный труд, социально значимые акции);
спортивная деятельность.
Регулятивные универсальные учебные действия являются ключевой компетентностью личности. И от развития данных умений зависит успешность личности не только в процессе учебной деятельности, но и в жизни целом.
Регулятивные учебные действия предполагают самоопределение, самопознание, самореализация обеспечивают способность обучающегося к непрерывному образованию и самообразованию на протяжении всей жизни.
Список литературы
Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/ Под ред. А.Г.Асмолова.-2-е изд.-М.: Просвещение, 2011.-159с.
2.Журнал « Начальная школа» №10 2012,
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97023-statja-osnovnye-ponjatija-formirovanija-regul
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.