- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подросток и межличностные отношения
Муниципальное Казенное Учреждение
Социально-реабилитационный Центр
Несовершеннолетних
«Полярная Звезда»
СТАТЬЯ
«ПОДРОСТОК И МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
подготовили
воспитатель
Кочетова Ольга Петровна
воспитатель
Тулакина Галина Васильевна
воспитатель
Моисеева Людмила Александровна
воспитатель
Чуракова Людмила Александровна
г. Новокузнецк 2015
«Подросток и межличностные отношения»
«Самая большая роскошь на свете –
роскошь человеческого общения»
Н.-С. Экзюпери
Один из сложных периодов развития личности - подростковый возраст: время первой любви и первых самостоятельных взрослых решений, время радостных окрыляющих побед и низвергающих в пропасть переживаний, поражений и разочарований.
Подростковый возраст – это возраст, в котором человек впервые один на один сталкивается с миром и со своими собственными проблемами, в том числе.
В этом возрасте человек оказывается перед необходимостью самостоятельно принимать важные жизненные решения и ему требуется умение в межличностных взаимоотношениях, так как подросткам предстоит выстраивать конструктивные отношения, преодолевать препятствия, управлять своим эмоциональным состоянием.
И если эти умения не приобретаются подростками на пороге взрослой жизни, то в будущем человек оказывается незащищенным перед трудностями, стрессовыми ситуациями и терпит неудачи в неформальных отношениях.
Всем нам известно, что основная деятельность трехлетнего ребенка – игра, семилетнего ребенка – учеба, а вот основной деятельностью 15 – 16 летнего подростка является общение.
Но, случается так, не всегда это самое общение приносит подростку радость и удовольствие. Не редко происходят разного рода нарушения, которые тормозят процесс общения, мешают подростку чувствовать себя удовлетворенно от процесса взаимодействия со своими сверстниками, с родителями в общем, со всем миром.
Именно в этом возрасте происходят нарушения взаимоотношений в семье, возникают проблемы в общении со сверстниками, появляется неуверенность, возникает замкнутость, все чаще происходят конфликтные ситуации с учителями или другими старшими людьми.
Отсутствие у подростка умения общаться может привести к затруднению его личностного развития, и стать причиной его одиночества, заниженной самооценки, плохой учебы, возникшей агрессии.
Подростки желают и очень нуждаются в удовлетворяющем их общении, но в то же время часто боятся открыться другим людям из-за опасения быть отвергнутым, прячутся за формальными ролями.
К указанному выше возрасту, подросток должен быть «вооружен» целым арсеналом% средствами и приемами, которые позволили бы ему более уверенно решать любые задачи и проблемы, встающими перед ними ежедневно и легко, просто и непринужденно вступать в межличностные отношения.
Возможно, к сожалению подростков, в школе нет такого предмета, на котором их учили бы преодолевать волнение в различных ситуациях, бороться с неуверенностью и страхом, лучше узнавать свои сильные и слабые стороны, то есть себя, развивать коммуникативные навыки, анализировать свое поведение в различных ситуациях.
По словам К. Маркса, общество «не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу».
В подростковом возрасте у детей складываются две разные по своему значению для психологического развития системы взаимоотношений: одна – с взрослыми, другая – со сверстниками. Выполняя одну и ту же общую социализирующую роль, эти две системы взаимоотношений нередко входят в противоречие друг с другом по содержанию и по регулирующим их нормам.
Во взаимоотношениях с взрослыми, подросток нередко проявляет разного вида протесты неподчинения, непослушания, которые крайне резко проявляются в открытом неповиновении и негативизме. Если взрослый человек осознает причину протеста со стороны подростка, то он перестройке взаимоотношений возьмет на себя инициативу и это перестройка осуществляется бесконфликтно. В противном случае, возникает серьезный внешний и внутренний конфликт, кризис подросткового возраста, в который обычно в равной степени оказываются вовлечены и подростки и взрослые. Конфликты между подростками и взрослыми возникают в частности, по причине расхождения их мнений о правах и обязанностях детей и родителей, взрослых и детей.
Отношения подростка со сверстниками обычно строятся как партнерские отношения, и управляются нормами равноправия.
Природа межличностных отношений очень сложна.
Во взаимоотношениях между людьми проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и нормы и ценности общества, усвоенные личностью. И если каждый человек будет понимать и придерживаться общепринятых норм и ценностей, тем легче и радостнее ему будет жить среди людей.
Для человека любого возраста важны и актуальны отношения с другими людьми. Однако значимость отношений с другими людьми усиливается именно в подростковом возрасте, когда из маленького ребенка человек постепенно превращается в юношу или девушку. Происходит процесс взросления. Впервые взрослеющим детям предстоит принять важные, может быть, судьбоносные решения. Подростки переживают значительные изменения своих взглядов, по-иному смотрят на свои ценности.
В период социального взросления подростков, формирования его познавательных интересов и критического мышления в процессе восприятия, им социальной информации и определения собственной жизненной позиции, необходимо создавать определенные условия для развития личности подростка.
Помочь подросткам лучше узнать себя – свои самые сильные и слабые стороны, научить преодолевать в различных ситуациях неуверенность, а так же пробовать успешно реализовывать себя в понравившейся или необходимой ему деятельности – важно для того, чтобы обеспечить подростка средствами позволяющими ему более эффективно действовать в повседневной жизни, решать каждодневные задачи, легко и непринужденно вступая в межличностные отношения. Гармонично строить свои отношения с окружающими людьми, создавать себе настроение на «отлично», легко находить выход из конфликтных или любых неприятных ситуаций.
В нынешнем тысячелетии совершенно другим становится мировоззрение современного подрастающего поколения. Это объясняется рядом причин: наличие низкопробных телевизионных передач, в том числе и сексуальных, часто слышится сквернословие, функционирование различных молодежных течений, широкое распространение в молодежной среде психоактивных веществ, раннее употребление алкоголя и никотина. Одним из любимых видов деятельности современного подростка становится игровая компьютерная деятельность и интернет. Живое и культурное общение постепенно вытесняется, и в жизни некоторых подростков оно менее значимое.
У подростков наблюдаются перепады настроения, и они либо замыкаются в себе, либо позволяют себе ничем не обоснованную агрессию, злобную и напрасную критику в адрес взрослых людей или дикие нападки на своих сверстников, приятелей, товарищей и даже друзей. Такое поведение подростков случается и встречается нередко, и прежде всего потому, что подросток не научен владеть своими эмоциями и чувствами, а про общественные нормы и ценности он напрочь забывает и даже не стремится соблюдать правила доброжелательного общения. А так хочется, чтобы вокруг нас было больше улыбающихся и позитивных людей.
На основе многолетней работы с подростками и в связи с внимательным наблюдением за их поведением, манерами, общения друг с другом и окружающими их людьми, анализом происходящих конфликтных и других событий в жизни подростка, а так же с учетом возрастных особенностей подростка, разрабатываем занятия по воспитанию культуры общения и межличностных отношений.
Для этого подростку нужно знать специфику воспитательной работы в детском коллективе, проблемы и трудности подросткового возраста.
Так как все дети живут в большом коллективе, то свою жизнь должны они должны организовать (с помощью педагога) таким образом, чтобы находить общий язык со сверстниками, уметь поддерживать дружеские отношения, не конфликтовать со взрослыми.
Педагоги развивают у подростков механизмы управления своим поведением в различных жизненных ситуациях, способность к адекватному реагированию. Здесь принимается во внимание, что у детей в прошлом имеется негативный опыт в сфере человеческих отношений. Такие подростки привыкли решать все вопросы при помощи конфликтов.
Занятия с подростками направлены на развитие коммуникативных способностей, которые во время проведения занятий должны овладеть умением строить разнообразные варианты межличностного взаимодействия, а так же приемами и средствами построения бесконфликтного и приносящего радость им процесса общения.
Теория должна обязательно закрепляться практикой, на конкретных занятиях теория вытекает из практики – из тех наблюдений и ощущений, которые каждый подросток получает в играх, упражнениях, ситуативных практикумах. Главное, что знание должно быть пережито и вживлено.
На занятиях во время бесед, дискуссий и проблемных ситуаций исключено назидание и нотация. Но ведущий имеет право выражать собственные взгляды и убеждения по доброму.
В результате у подростков формируются умения понимать окружающих людей, проявлять к ним доброжелательные отношения, стремятся к общению и взаимодействию. Воспитываются доброжелательные отношения друг к другу.
Литература
Днепров Э.Д. Мудрость воспитания, 1999 г.
Мелибурда Е.Л. Психологические возможности улучшения общения. – М.: Прогресс, 1986 г.
Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников. – М., 1981 г.
Огнева Н.Р., Симоненко Л.А. Основы социализации личности. – Томск, 2007г.
Селиванова В.С. Основы общей педагогики: теория и методика воспитания, 2002 г.
Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М., 1993г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97062-podrostok-i-mezhlichnostnye-otnoshenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика обучения и воспитания
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.