- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психодинамические свойства личности водителей с разными стилями управления автомобилем
«Психодинамические свойства личности водителей с разными стилями управления автомобилем».
Человек в системе управления автотранспортом является наиболее важным и одновременно наименее надежным звеном. Его поведение подвержено влиянию многих факторов, и поэтому он не может безошибочно управлять автомобилем, что представляет определенную угрозу для безопасности дорожного движения. В психологических исследованиях Мерлина В.С., Климова Е.А., проблема учета и овладения индивидом своих психодинамических особенностей связывается с выработкой индивидуального стиля деятельности. Управление автомобилем является одним из видов деятельности, следовательно, можно говорить о таком понятии как индивидуальный стиль вождения. Это результат приспособления врожденных свойств нервной системы и особенностей организма водителя в условиях управления автомобилем.
Итак, Объект исследования – психодинамические свойства личности.
Предмет исследования – психодинамические свойства личности водителей с разными стилями управления автомобилем.
Цель исследования – психодинамические характеристики личности водителей индивидуального автотранспорта г. Барнаула с разными стилями управления автомобилем.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретико-методологические подходы по исследованию психодинамических свойств личности, индивидуального стиля деятельности и психологических особенностей водителей.
2. Подобрать и апробировать диагностический инструментарий исследования.
3. Выделить при помощи экспертного опроса стили управления автомобилем и поведенческие характеристики каждого из стилей.
4. На основе выделенных поведенческих паттернов составить анкету для выявления доминирующего стиля управления автомобилем у водителей.
5. Провести сравнительный анализ психодинамических свойств личности водителей с разными стилями управления автомобилем.
Гипотеза исследования: водители с различными стилями управления автомобилем характеризуются не одинаковой выраженностью психодинамических свойств личности:
Частные гипотезы
Можно выделить четыре стиля управления автомобилем: агрессивный, надежный, суетливый и тревожный.
2. Можно предположить, что водителям с доминирующим агрессивным стилем управления автомобилем будут присущи высокие показатели в коммуникативной сфере, но при этом пониженные показатели психомоторной и интеллектуальной сфер.
У водителей с доминирующим надежным стилем управления автомобилем предполагаются высокие показатели в интеллектуальной, коммуникативной и психомоторной сферах.
Вероятно, водители с доминирующим тревожным стилем управления автомобилем будут демонстрировать средние показатели в психомоторной, интеллектуальной и коммуникативной сферах.
Можно предположить, что водители с доминирующим суетливым стилем вождения характеризуются повышенными показателями психомоторной сферы по сравнению с интеллектуальной и коммуникативной.
Основные методы и методики исследования:
1. Теоретические методы научного исследования.
Методы сбора эмпирических данных: Опросник формально-динамических свойств индивидуальности В.М. Русалова, анкетирование на выявление доминирующего стиля управления автомобилем, экспертный опрос.
Статистические методы обработки данных: непараметрический критерий Краскела-Уоллеса, одномерный многофакторный дисперсионный анализ.
Теоретико-методологические основания исследования. В своей работе мы опираемся на понимание психодинамических свойств личности в концепции Мерлина В.С. и Климова Е.А. Индивидуальный стиль деятельности рассматривается в контексте работ Ильина Е.П. Аспекты деятельности водителя, понятие «стиль управление автомобилем» наиболее полно раскрыты в научной работе Гастилайте Э.Л.
В исследовании принимали участие 80 водителей индивидуальных транспортных средств г. Барнаула Алтайского края. Возрастные рамки были взяты от 25 до 35 лет (период ранней взрослости по Д.Б. Эльконину). Для исследования привлекались водители со стажем вождения не менее 3-х лет.
В результате экспертного опроса работников ГИБДД и инструкторов ООО «Автошкола» было выделено четыре стиля управления автомобилем: агрессивный, надежный, суетливый и тревожный. Это подтверждает нашу первую гипотезу. Для каждого из стилей экспертов выделили по 16 поведенческих критериев, которые касались опыта ДТП водителей, отношения к быстрой езде, поведения в ситуации обгона и т.д. На основе этих критериев нами была составлена анкета на выявление доминирующего стиля вождения.
В результате исследования были получены следующие данные.
Таким образом, водители с доминирующим агрессивным стилем характеризуются пониженными показателями психомоторной и интеллектуальной сфер, и повышенными в коммуникативной сфере. Таким образом, поведение водителей данной категории является некой компенсацией своего поведения в повседневной жизни. На дороге они лучше сами создадут проблемную ситуацию другому, чем окажутся в ней. Таким образом, вторая гипотеза подтвердилась.
В одители с доминирующим суетливым стилем управления автомобилем характеризуются повышенными показателями в психомоторной сфере, а показатели по шкалам интеллектуальной и коммуникативной сфер находятся в пределах нормы. Ведь водители данной категории совершают на дороге большое количество действий, многие из которых можно считать излишними, и при этом они не могут в полной мере прогнозировать возможные исходы тех дорожных ситуаций, к которым эти действия их приведут. Однако быстрое переключение в психомоторной деятельности позволяет водителям с доминирующим суетливым стилем в большинстве случаев легко избегать неприятных моментов на дороге. Таким образом, третья гипотеза подтвердилась.
Водителям с доминирующим надежным стилем вождения присущи повышенные показатели во всех трех сферах, Они быстро переключаются в дорожной ситуации, прогнозируют возможные исходы тех ситуаций, в которых они могут оказаться. Таким образом, четвертая гипотеза нашего исследования тоже подтвердилась.
У водителей с доминирующим тревожным стилем управления автомобилем показатели по всем трем сферам находятся в пределах нормы. У таких водителей нет ни слабых, ни сильных сторон. Они не создают окружающим и себе излишних проблем. Возможно, это связано с неуверенностью в том, что в сложной ситуации они смогут принять правильное решение и быстро среагировать. Таким образом, и пятая гипотеза подтвердилась.
Следующим этапом были выделены те шкалы в ОФДСИ Русалова, показатели которых имеют статистически значимые различия у водителей с разными стилями вождения.
Таким образом, водителям с агрессивным стилем в отличие от других групп свойственна узкая сфера психомоторной деятельности, склонность к монотонной физической работе. Абсолютно противоположные характеристики в данном случае свойственны водителям с суетливым и надежным стилями вождения.
Водителям с агрессивным стилем в отличие от других категорий свойственно нежелание умственного напряжения, низкая скорость умственных процессов. Повышенные показатели в интеллектуальной сфере свойственны водителями с надежным и тревожным стилями вождения. При этом, водители с агрессивным стилем, так же как и водители с суетливым, в большей степени характеризуются склонностью к стереотипному подходу к решению проблем.
Что касается коммуникативной сферы, то здесь водители различаются по скорости речевой активности. Водителям с тревожным стилем в большей степени присуща низкая речевая активность, медленная вербализация, речевая заторможенность. А водителям с агрессивным и надежным стилями вождения – легкая и плавная речь, быстрая вербализация, высокая скорость речевой активности.
Итак, выводы исследования:
1. Рассматривая вождение автомобиля с точки зрения индивидуального стиля деятельности, можно выделить несколько стилей вождения, а именно: агрессивный, суетливый, надежный и тревожный.
2. По результатам исследования водители с доминирующим агрессивным стилем характеризуются пониженными показателями психомоторной и интеллектуальной сфер, и повышенными в коммуникативной сфере.
3. Водители с доминирующим суетливым стилем управления автомобилем характеризуются повышенными показателями в психомоторной сфере, а показатели по шкалам интеллектуальной и коммуникативной сфер находятся в пределах нормы.
4. Водителям с доминирующим надежным стилем вождения присущи повышенные показатели во всех трех сферах.
5. У водителей с доминирующим тревожным стилем управления автомобилем показатели по всем трем сферам находятся в пределах нормы.
6. При помощи критерия Краскела-Уолесса были выделены те шкалы в ОФДСИ В.М. Русалова, показатели по которым имеют статистически значимые различия у водителей с разными стилями вождения. Следовательно, водители с разными стилями вождения характеризуются не одинаковой выраженностью тех или иных психодинамических свойств личности.
7. На основе результатов, полученных в ходе исследования, был составлен информационный буклет с рекомендациями по обучению управлению автомобилем учеников, демонстрирующих склонность к тому или иному стилю вождения. Информационные листы были розданы инструкторам по вождению ООО «Автошкола», ООО «Автошкола-Элит» и автошкола «НиК-Центр».
8. Результаты эмпирического исследования были представлены на XXXIX научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейских классов, которая проходила 19 апреля 2012 г. в Алтайском государственном университете. По итогам данной конференции будет издан сборник «Труды молодых ученых АлтГУ», в который войдет публикация с результатами проведенного исследования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97694-psihodinamicheskie-svojstva-lichnosti-voditel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.