- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Липа золотое дерево
Липа – дерево, едва ли не во всех мифологических традициях народов мира почитаемое как святое. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага богине Фрейе. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя её золотым деревом.
У славян старые большие липы традиционно росли вблизи церквей и храмов. Под этими липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей. Под липами останавливались крестные ходы во время религиозных процессий по полям, здесь зажигались костры, отсюда начинался и обычный для многих праздников обход поселения.
Липа считалась счастливым деревом, которое не боялись ни держать около домов, ни сажать на могилах, нечаянно уснуть под липой почиталось счастливым. Священный характер дерева обусловил использование древесины липы для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах.
В связи с этим естественным был запрет трогать почитаемые липы, ломать ветки и т.п. Считалось, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернёт ветку на место, конь выздоровеет. У поляков бычовало поверье, что если срубить старую липу – умрёт либо сам срубивший, либо кто – нибудь из его семьи. У западных славян липа была тесно связана с православным культом и христианскими легендами. Именно она считалась деревом Богородицы; говорили, что на ней отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. На липу вешали образки и иконы; на Липе же, согласно преданиям, чаще других деревьев появлялись чудотворные иконы.
Л ипа – в качестве чудесного дерева – фигурирует также в северно-русской сказке (похожей на сказку о рыбаке и рыбке); в ней говорится о том, как мужик, который пытался срубить в лесу липу, был остановлен её голосом; она просила не рубить её, а взамен обещала выполнить любое его желание; по указу своей жены он вытребовал от неё богатство, но когда попросил сделать так, чтобы его с женой все боялись, липа превратила их обоих в медведей.
Высокий сакральный статус липы и связь с комплексом положительных значений определили её использование в качестве универсального апотропея. Повсеместно считалось, что в липу не бьёт молния, поэтому её сажали у домов и не боялись прятаться под ней во время грозы. Русские вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями, втыкали во время выпаса скота липовую ветку посредине пастбища для того, чтобы коровы не разбредались далеко и их не могли тронуть звери в лесу. Повсеместно в России считалось, что у ведьмы можно отбить охоту к оборотничеству, если ударить её наотмашь голой липовой палкой. Так же смелые люди отгоняли привязавшегося к ним черта. Жители Герцеговины во время венчания держали над головами новобрачных липовую ветвь в качестве оберега. Ею украшали дома и загоны со скотом в Юрьев день и на Троицу.
У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а её мужа Филемона – в дуб.
Как и многие другие деревья, липа играла важную роль в народной медицине: Повсеместно на неё переносили разные болезни, забивая в ствол дерева куски одежды больного, его ногти и волосы; окуривали дымом от сожжённой древесины липы больных людей и скот и д.р. Древние германцы в надежде на исцеление приносили под ветви лип больных детей. В Скандинавских странах, Где люди верили в свою родственную связь с деревьями, тщательно сохранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий. Одна из лип, имевшая три ствола, отходившие от корня, считалась предком трёх родственных фамилий, к одной из которых принадлежал известный ботаник 18 века Карл Линей. Предание гласит, что после вымирания одной из трёх фамилий засыхал один из стволов. Ещё недавно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп – жердь, на которую подвешивали колыбель с новорождённым, для девочки из липы, а для мальчика - из дуба.
Т акже я хочу немного рассказать о четырёх липах, которые вот уже много лет растут в моей деревне. Очень трудно определить их точный возраст. Но я точно знаю, что они были посажены чуть позже постройки Никольского рыборазводного завода. А было это задолго до войны.
Сейчас заводу уже 170 лет. Значит можно смело предполагать, что этим деревьям больше 100 лет.
Посажены липы были по просьбе В.П. Врасского – основателя завода.
Очень жаль, что сейчас срубают такие старые деревья. Ведь это тоже достопримечательность. Пусть и не большая, но всё - таки достопримечательность!
В.П. Врасский
Папушева Анастасия
13 лет
МОАУСОШ №7
Валдай - 5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9795-lipazolotoe-derevo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Менеджмент в образовании
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теория и методика обучения и воспитания
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.