- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой опыт работы в качестве классного руководителя
Опыт работы Билко О.В., МБОУ «Тихоновская СОШ»
Мой стаж работы в должности классного руководителя – 2 года, за это время я проделала большую работу. Решая задачу со многими неизвестными, я организую работу разносторонне. Хочу, чтобы мои ученики они обладали острым чувством долга, ответственности, жили по законам совести и коллектива, были бескорыстными, смелыми, честными и справедливыми, раскрывали свое «Я».
Моя воспитательная работа с классом проводится по следующим направлениям:
Здоровье
Взаимодействие
Здоровье
Интеллект
Досуг
Семья
Цельработы моей воспитательной системы – создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности через пропаганду и утверждение здорового образа жизни. Чтобы этот процесс развития проходил успешно, должна быть создана соответствующая атмосфера, так называемое «гуманистическое пространство детства»
Используя СЛОВО, ДЕЛО, и НАБЛЮДЕНИЕ я, классный руководитель создаю условия, чтобы ребенок проявил себя. Для того чтобы помочь ребенку определяю для себя основное правило – «Правило 7 У»:
УВЕРЕННОСТЬ- это знание своих прав и прав ребенка, способность защитить его. Классный руководитель гарант соблюдения прав ребенка.
УСПЕШНОСТЬ -берясь за дело классный руководитель должен предвидеть положительный результат ,т.е. быть уверен, что дело им под силу.
УДИВИТЕЛЬНОСТЬ-надо развивать в себе незаурядность.
УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ- уметь зажечь детские сердца, убедить их в важности дела.
УВАЖИТЕЛЬНОСТЬ-необходимо взаимное уважение: уважаешь мнение детей- они уважают твое.Воспитание без уважения-подавление.
УРАВНОВЕШЕННОСТЬ- нужно быть готовым ко всему, не падать в обморок, а анализировать и работать.
УЛЫБЧИВОСТЬ-без чувства юмора жить в школе невозможно. Улыбка – это и оценка ,и одобрение, и подбадривание. И тогда радуга чувств осветит сердце ребенка, направит его на путь познания себя.
Как классный руководитель, в своей работе по организации внеклассной деятельности обучающихся опираюсь на следующие принципы:
Принцип связи воспитания с жизнью, социокультурной средой. Помощь личности во всестороннем развитии, жизненном самоопределении.
Принцип педагогического руководства и самостоятельной деятельности, активности школьников
Принцип гуманизма, уважения к личности ребенка в сочетании с требовательностью к нему.
Принцип воспитания в коллективе и через коллектив.
Принцип опоры на положительное в личности ребенка
Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей школьников.
Принцип единства действий и требований школы, семьи и общественности.
При планировании работы с детьми использую такие источники как: данные диагностики, план работы школы, желания обучающихся, родителей, текущие и перспективные события в стране, селе. Привлекаю учеников к составлению плана, помня, правда, о том, что для них это не план воспитательной работы, а планирование их собственной жизни.
В текущем учебном году я взяла классное руководство в 5-7 классах. И первыми вопросами были для меня следующие: «Сложится ли наша новая школьная семья, будет ли нам тепло и хорошо вместе?». Для меня они были все знакомы, но разнородны. Прежде всего, я постаралась определить, какие же мои дети каждый отдельно, и как я смогу собрать их в единый класс. Мне очень хотелось, чтобы они раскрылись передо мной, чтобы в этом помогли родители. Но главным вопросом для меня оставался один: «Как сделать так, чтобы мы поняли друг друга?»
Перед собой я поставила ряд задач, это, прежде всего:
1. Формирование классного коллектива, дружного, сплочённого, творческого.
2. Каждый ребенок-личность. Главное - воспитать личность, найти в ребёнке хорошее и поддержать в нём это.
3Развитие творческой активности, чувства долга и ответственности.
4. Организация всех видов деятельности, которые помогли бы раскрыться индивидуальностям в моём классе.
Решить эти задачи может только насыщенность жизни класса интересными делами. В самом начале работы с детьми я провела несколько тестирований по рисункам, анкетирование. Был составлен психологический портрет не только каждого обучающегося, но и всего класса, проанализировала документацию, имеющуюся на каждого ребёнка. В классах обучается 11 детей - 7 девочек и 4 мальчика. Диагностика показала, что коллектива, как такового пока нет, что ребят в школе пока объединяет лишь формальность общего класса. Поэтому первой важнейшей целью стало создание коллектива. А это процесс трудный и длительный, требующий не только терпения, но и выдумки. Свою деятельность я начала с того, что провела психологические упражнения, направленные на сплочение коллектива. Считаю, что обязательным условием развития на личности ребенка в коллективе является эмоциональное благополучие, потребность в общении. Каждый ребенок должен найти свое место в классном коллективе и реализовать себя в различных внеклассных мероприятиях. Формы активного взаимодействия обучающихся во внеклассной деятельности– классный час, коллективные творческие дела, психологические игры. Ребята учатся сотрудничать, рассуждать, рефлексировать свои чувства. Формы проведения мероприятий были выбраны как традиционные, так и нетрадиционные (Создание сказок, корректирующих поведение детей, Техника спонтанного спектакля), которые в силу своей игровой специфики способствуют знакомству детей, их сплочённости, развитию позитивного отношения друг к другу, на поддержание психо-эмоцильнального фона, повышение адаптивных возможностей, формирование мотивов личностного роста.
Следующее, что я сделала на пути по формированию классного коллектива, введение в классе самоуправление, которое, к сожалению, не действует, но я это исправлю.
А еще играет немаловажную роль в установление правильных взаимоотношений с общешкольным коллективом. Для жизнедеятельности классного сообщества существенное значение имеет участие во всех школьных мероприятиях. Мои ученики стали активными участниками всех школьных мероприятий, наш класс нашёл своё место в общешкольном коллективе и занял свою нишу в воспитательной системе школы. Проводятся совместные внеклассные мероприятия с ребятами старших классов, класс принимает участие во всех школьных праздниках, декадах, неделях, конкурсах. Соревновательный момент, например, при проведении спортивных мероприятий с ребятами из других классов также работает на сплочение классного коллектива.
В своих классах я также использую диагностику. Если обратимся к этимологии слова диагностика, мы узнаем что от греч.diagnostikos оно означает – способный распознавать – это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. В нашем случае – изучение процесса и результатов обучения и воспитания.
В результате, через диагностику я могу установить как реализованы педагогические задачи, какие из них требуют дальнейшего решения. Опыт показал, что диагностика имеет прямую связь с этапами управления развитием коллектива и личности. В соответствии с этим можно выявить 3 типа диагностики в работе классного руководителя:
1) начальная;
2) корректирующая (текущая);
3) обобщающая (итоговая)
Начальная диагностика связана с планированием и управлением классным коллективом. Перед тем, как определились воспитательные задачи, которые будут реализованы в данной учебной четверти или по году.
Корректирующая (текущая) диагностика проводится в самом процессе организации деятельности ученических коллективов, ориентирует педагога на изменения, которые происходят в учениках и коллективе. Одновременно оценивается правильность ранее принятых решений. Информация, полученная в результате текущей диагностики, помогает мне быстро, точно и с минимумом ошибок корректировать свою работу и совершенствовать стиль отношений с детьми, методику воспитательной работы. Текущая диагностика выполняет роль экспресс-информации и этим помогает мне принять быстрое решение по совершенствованию педагогической деятельности. В системе прогнозирования результатов воспитательной работы проводится обобщающая диагностика в конце каждого учебного года. Она дает основные данные для коррекции педагогического воздействия в течение следующего учебного года ( это мне еще предстоит сделать).
Я считаю, что педагогическая диагностика важна не сама по себе, а тем, что обеспечивает обратную связь в педагогической системе. Она необходима для более оптимальной организации педагогического процесса.
Методы диагностики используемые мной в работе :
Незаконченное предложение, диагностическая методика “Если бы ты был волшебником”, если бы я имел брата-близнеца, то…, метод рисунков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9808-moj-opyt-raboty-v-kachestve-klassnogo-rukovod


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.