Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2015

Разработка по программе «Школа организаторов досуга» открытый урок «Введение в образовательную программу»

Дурникова Марина Юрьевна
педагог-организатор
Открытый урок «Введение в образовательную программу» в рамках курса «Школа организаторов досуга». Участники познакомятся с ключевым понятием «досуг» и освоят базовые навыки его организации. На занятии научат, как создать увлекательную игровую ситуацию, привлечь нужное количество участников и грамотно объяснить правила игры. Этот урок — стартовая точка для получения компетенций, необходимых для планирования и проведения интересных и слаженных мероприятий. Идеальная возможность для старта в профессии организатора.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ВАХТАНСКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР

Разработка открытого урока по программе

«Школа организаторов досуга»

Автор: Дурникова Марина Юрьевна

педагог – организатор

МБОУ ДОД Вахтанский

Детско – юношеский центр

1 квалификационная категория

Вахтан – 2014 г.

Открытый урок

«Введение в образовательную программу «Школа организаторов досуга»

Ход занятия.

Педагог: Здравствуйте ребята, здравствуйте уважаемые взрослые. Я рада видеть вас у себя на занятии. Для того чтобы оно прошло успешно давайте познакомимся. Всегда приятнее общаться в кругу знакомых людей. Меня зовут Марина Юрьевна, я работаю педагогом – организатором в Вахтанском Детско – юношеском центре. А как зовут вас, мы узнаем, когда вы сорвете с этого дерева по листочку и напишите на нем свое имя. Вы уже все взрослые, но разрешите напомнить вам правила техники безопасности при использовании колющих предметов. Ни в коем случае не размахивайте ими; не втыкайте острие в соседа; будьте очень внимательны, прикалывая лист с вашим именем на одежду (музыка, выполняется задание). Молодцы! С заданием справились. Я надеюсь, что сегодня мы лучше узнаем друг друга и сумеем подружиться.

Педагог: Цель нашего занятия сегодня: Организация и проведения детского досуга. Мне очень бы хотелось заинтересовать и вас этой темой.

«Кто – то из детских писателей сказал, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики (на экране колокольчики). Надо их отыскать, затронуть. Чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном (раздается колокольный звон), чтобы мир ребят стал светлым и радостным. Путь к этим колокольчикам отмечен чисто детскими вехами, а ниточка – веревочка – это удивительные досуги».

Ребята, а какие пословицы, народные мудрости и поговорки вы знаете о досуге?

(Ответы ребят)

(Смотрим на экран)

Живи не скупись, досугом делись

Умей дело делать – умей и позабавиться

У нашего молодца нет забавам конца

Что кого веселит, тот про то и говорит

Хороший досуг – мудрости круг

Приобретешь на досуге – пригодится в жизни

Досуг – ребенка друг.

Ребята, а что же обозначает слово « досуг»? (ответы ребят)

Словом «Досуг» мы обозначаем пространство, время и содержание творческих интересов и занятий детей, выходящий за пределы их учебной деятельности. (Смотрим на экран)

Досуг - его чаще всего определяют как развлечение, праздник.

Педагог: Сейчас мы с вами проведем небольшой тест, который покажет нам, а готовы ли вы стать организаторами детского досуга. Если вы сейчас немножко подумаете, то без труда справитесь с поставленной задачей. Перед вами лежат листы бумаги, на которых написаны ответы на поставленные мной вопросы, вам надо выбрать ответ, если он совпадет с ответом на компьютере, если ваши ответы совпадут с ответами на компьютере, вы услышите громкие аплодисменты.

Задача №1. К вам на игровую площадку пришли ребята, как вы будете рассматривать каждого?

Как члена игровой группы

Или

Как индивидуальность, способную проявить свое личное «я».

Задача №2. Как вы думаете, можно ли использовать в игре элементы. Связанные с риском для здоровья детей (петарды, иголки, ножи)?

Задача №3. Вы объясняете игру, а ребенок не понял, у него не получается правильно выполнить задание? Вы начинаете на него кричать, обзывать? Дозволено ли вам оскорблять, унижать достоинство играющих?

Задача №4. Давайте представим, что у вас каникулы и ваша старшая вожатая попросила вас провести игровой марафон с младшими школьниками. А вместе с ребятами пришли их младшие братишки и сестренки, которым тоже хочется поиграть. Как вы будете проводить игру? (С учетом возрастных и физиологических особенностей играющих)

Задача №5. Реквизит, который вы используете в игре, каким должен быть? (Чистым, безопасным, удобным)

Задача №6. Вы должны помнить, что игра должна нести, какой заряд эмоций? (Положительный, даже если ребенок и проиграл)

(Ответы сверяем с ответами на компьютере)

Педагог: Вы прошли тест и все готовы стать членами школы организаторов досуга, организаторами детских праздников. На праздниках большое внимание всегда уделяется игре.Ведь игра – занимает в жизни детей центральное место. Именно в ней они чувствуют себя безопасно, комфортно, ощущают простор и свободу. И очень важна роль того, кто организует игру. Умение создать игровую ситуацию, пригласить в нее столько участников, сколько необходимо, да просто объяснить игру требует от ведущего высокого профессионализма.

Главное правило – следуйте всегда пословице «лучше один раз показать, чем сто раз рассказать». Объяснение нужно вести на максимальном показе, громко, ясно, четко, выразительно для всей аудитории независимо от количества игроков. Ведь задача состоит в том, чтобы развлекать не только тех детей, которые участвуют в игре, но и всех присутствующих.

Неверно обращаться к аудитории словами: «А сейчас мы с вами поиграем» или «А сейчас я проведу игру», потому что, как правило, это вызывает обратную реакцию. Не следует также начинать игру с ее названия и ни в коем случае не рекомендуется пересказывать содержание игры, так как это снижает интерес к ней. Так как же нужно вести объяснение игры? А все оказывается очень просто. Начинать надо с вступления, которое должно быть связано с темой вечера или игровой ситуацией.

Например, вы проводите праздник для младших школьников, и вы можете начать игру так:

Ребята, в сказках Ганса Христиана Андерсена случилась беда. Некоторые предметы потеряли своих «сказочных» героев. А так как сегодня на нашем празднике работает волшебная лавка «Бюро находок», то все эти предметы попали к нам. Помогите мне правильно найти хозяина, чтобы потом их вернуть.

(внимание на экран)

Зонтик (Оле-Лукойе – «Оле-Лукойе»)

Санки (Каю – «Снежная Королева)

Бумажный кораблик (Оловянному солдатику – «Стойкий оловянный солдатик)

Педагог: Я предлагаю вам разделиться на небольшие творческие группы. Помогут нам ваши листочки с именами. У кого желтый листок – в одну группу, у кого зеленый в другую и так далее.

Я вам раздам описание игры и тему праздника, а вы придумаете вступление, которое должно быть связано с темой данного вам праздника.

(музыка, пишут 3-5 минут)

Педагог: Каждая игра требует определенное количество участников. Исключение составляет массовая игра, в которой принимает участие весь зал. Вы взрослые люди, а ребята, для которых вы проводите праздник – дети, и если к ним обратиться: «Кто пойдет играть?», как вы думаете, сколько человек выйдет к вам?

(ответы ребят)

Педагог: К вам может выбежать больше детей, чем это необходимо, а может быть так, что никто не пойдет. Потому что дети – непредсказуемы. И вам придется или возвращать на место, или наоборот тянуть участников за руку, что вызовет отрицательные эмоции, а это недопустимо.

Необходимо дать так называемое моральное право на участие в игре, например:

Тех, кто ошибся в предыдущей игре и проиграл фант;

В зале или при встрече гостей раздать эмблемы вечера с номерами на них. Эти номера можно использовать для приглашения;

Можно бросить зрителям мячики, оговаривая, кто их ловит: «Эти мячики ловят только мальчики (только девочки) и подходят ко мне» и так далее.

В каждом конкретном случае нужно придумать, как облегчить выход будущих игроков.

Вступление вы придумали, а теперь придумайте, как ввести игроков в свою игру (музыка).

Педагог: Теперь вы знаете, как правильно начать игру, как правильно пригласить ее будущих участников, но остается, еще один немаловажный вопрос, как правильно провести игру.

Продолжительность игры определяется временем, пока игра интересна аудитории. Многократное повторение одного и того же задания, снижает интерес не только у играющих, но и у зрителей. Поэтому его надо заменить другим.

Следующее правило проведения игры, мы узнаем, отгадав загадки: (повторяю ответ и даю жетоны)

Как звали стюардессу, ставшую знаменитой благодаря популярной песне? (Жанна)

Как звали гномов в известной сказке про Белоснежку? (По дням недели)

Назовите героиню сказки, которая получила имя благодаря своему головному убору. (Красная шапочка)

Вот мы с вами сейчас отгадывали загадки, скажите, на что вы обратили внимание?

(Ребята отвечают)

Педагог: Правильно, на то, что я каждый ответ повторяла.

И поэтому следующее правило:

Независимо от того, правильный ответ или неправильный – его нужно повторять для всех, как для участников, так и для аудитории.

Педагог: Кто еще, на что обратил внимание? (ответы ребят). Молодцы, я вам за каждый правильный ответ давала жетоны, потому, что иногда как форма оценки игры вводится жетонная система. Она необходима, когда на празднике присутствует большое количество детей и работает много аттракционов одновременно. Тогда в начале праздника оговаривается, за сколько жетонов дети получают приз. Потому, что организатор должен поощрять участников.

Педагог: А сейчас мы с вами представим, что находимся на конкурсе, где участвует несколько команд. И поэтому для оценки конкурсов нам необходимо жюри. Для всех слово жюри - это закон.

Педагог: Слово жюри. Сейчас мы узнаем, какая команда справилась с заданием лучше (награждение).

Педагог: И так, друзья, теперь вы знакомы с методикой объяснения, приглашения и проведения игры. Но обратите внимание на требования, которые предъявляются к организатору, так как это влияет на отношение аудитории к ведущему, на успех в работе. (Внимание на экран) Вы уже подобрали вступление, определились с игроками. У кого возникли вопросы подходите, не стесняйтесь. Если кому необходим реквизит он на столе. И так, давайте попробуем провести игру.

(ребята проводят игры, после проведения указать на ошибки).

Педагог: Молодцы, ребята, замечательно справились с заданием.

Педагог: Сегодня мне бы хотелось еще обратить ваше внимание на одну из тем программы «Школа организаторов досуга» - массовый танец. Массовый танец, тоже можно отнести к игровым моментам. С ним ваш праздник будет веселее и интереснее. Я прошу вас встать в круг. Массовый отличается от сценического танца, тем, что его не надо учить заранее. Мы просто встаем в круг и танцуем. Выполняя движения, о которых поется в песне, и каждый раз увеличиваем темп.

(Музыка танец «Вперед четыре шага»)

Педагог: Замечательно. Прошу вас занять свои места.

Давайте подведем итог нашего занятия. Сегодня мы познакомились с несколькими темами образовательной программы «Школа организаторов досуга». Я считаю, что цель, поставленная в начале занятия, была достигнута. Вы многому научились, много узнали. Были, конечно, недочеты, но программа рассчитана на три года. Если вы решили стать настоящими организаторами, мы вместе будем учиться этому не простому, но очень интересному делу.

В завершении нашего занятия, я хочу вручить вам на память эти буклеты. А вас попрошу на плакате оставить свои отзывы о занятии. Если вы решили стать организаторами – поставьте восклицательный знак, если еще подумаете – тире, а кто решил отказаться – точку.

Большое всем спасибо. (Музыка )

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98314-razrabotka-po-programme-shkola-organizatorov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки